【為什麼我們要挑選這篇文章】

我們常常匆忙吃完一頓飯,只想回家快快休息,都快忘記了「食物」是生命的來源,值得停下來用心對待。

松重豐透過《孤獨的美食家》告訴我們:即使一個人也能毫不尷尬地從容地、認真地、講究地對待食物。

(責任編輯:張嘉芬)

文 / 陳幸芬

「吃美食成為我很重要的工作,我非常愛吃,很重視美食。」人氣日劇《孤獨的美食家》男主角「五郎」松重豐現身台北推廣日本開運魚,他坦白對吃很講究,能將吃美食當作一份正職,在拍戲時吃遍各地美食,感覺自己很幸福。

因為吃,而擁有一塊菜園

松重豐透露自己現在有一塊小菜園,「我很喜歡吃蔬菜,從以前住公寓時,就會利用陽台的有限空間種植秋葵、蘆薈及各種蔬菜盆栽。我還有一塊小小的菜園,但菜園不在家中,必須定期開車前往耕種與採收。」蘆薈是他家中必定會有的植物,「因為家裡種蘆薈非常方便,生命力強,可以用做為燙傷緊急處理,能減緩紅腫,有消炎癒合的效果。」

圖片來源:《孤獨的美食家》劇照

真材實料又真心真意的食物連續劇

「與其說《孤獨的美食家》是一部連續劇,不如將它當成紀錄片。劇中都是實際走訪真實的店家,所有料理也都真材實料製作。」松重豐在《孤獨的美食家》中津津有味的吃貨模樣,讓人宛如隔著銀幕也能聞到食物的美味。「拍攝時必需循序漸進,每個畫面都是實際按部就班,需要長時間等待,拍攝吃東西的鏡頭通常最後一個步驟,往往食物可能不及剛出爐時美味。所以大家覺得我吃相很香,是因為我真的很餓。」

圖片來源:《孤獨的美食家》劇照

松重豐自爆拍攝時都是極度饑餓狀態,「從拍攝的前一天晚上到當天的早餐及午餐,我都禁食不吃,當劇組用餐時,也只是在一旁流口水。等到下午二、三點要拍攝的時候,我早已經餓得口水直流,看到什麼都想吃,什麼東西都好吃,當吃下熱騰騰的食物瞬間,真的覺得是人間美味。」

因為拍攝前餓太久,松重豐經常在吃完劇本中的美食後,還會加碼再點其他料理,胃口大開吃得一滴不剩,一旁負漫畫原著作家與責撰寫美食腳本的編劇,就現場加台詞及內容,才呈現出觀眾看到的內容,松重豐強調不是戲劇效果,而是出自於本意,「是我主動加點的,因為我真的太餓了。你們能理解我餓了那麼久,當店裡煮好的熱騰騰料理,第一口吃下去會有多麼極致美味。我真的很餓,看到菜單後,問了老闆這項料理怎麼做,就更想吃了。」

中華料理的魔力:無論身體狀態健康或疲憊,都能輕鬆下嚥

「我習慣依不同的季節決定吃不同種類的食物,或是依照不同的心情來選擇什麼樣的料理,完全是視當下的情緒而定。」松重豐透露,學生時代曾在中國餐廳長時間打工,一直跟隨餐館裡的廚房助手學習包水餃的技巧,他很自豪地表示,在日本娛樂圈可能沒有人比得上他包餃子的手藝。

《孤獨的美食家》5年前曾來台灣出外景拍攝,他大讚:「台灣食物太好吃了!一天三餐都吃不夠。我在台灣吃了很多麵食料理,台灣麵食根本無敵!」松重豐認為中華料理實在是萬能的存在,「彷彿有一種魔力,無論身體狀態健康或疲憊,都能輕鬆下嚥,吃起來相當美味,馬上就能恢復元氣。」

圖片來源:《孤獨的美食家》劇照

松重豐最愛的還是酸菜白肉鍋,「我真的很想把酸菜白肉鍋介紹給日本人,它會讓我的胃變成無底洞,再多都吃得下,酸本身就開味,酸酸的很開胃,吃多也不會膩,隨著時間每口的味道都不一樣,酸菜白肉鍋還會越煮越多變化。」

拍攝8季近10年的《孤獨的美食家》,松重豐嘗遍日本、義式、韓式、中式等各國料理,在吃過這麼多的美食中,若要挑選一樣料理推薦給觀眾,他會選擇心心念念的「高麗菜肉捲」,「這道菜是日本的家庭料理,要用高湯熬煮,我一直都很熱愛,最近在最新錄製的劇集中終於吃到高麗菜肉捲了,一圓夢想。」

《深夜食堂》中令人回味無窮的「叉燒」

除了代表作《孤獨的美食家》,松重豐在《深夜食堂》飾演擅長打棒球的黑社會老大劍崎龍也讓人印象深刻,他在劇中最常吃章魚小香腸與甜甜的玉子燒。他回憶拍攝時,料理設計師飯島奈美為戲劇準備的美食超級美味,自己最愛的料理是「叉燒」,無論是吃泡麵或拉麵都百搭。「我有買她的食譜,跟著烹煮做叉燒,就算是一碗泡麵,放入叉燒後,瞬間比外面拉麵店還好吃!我們家每年過年一定會端出這個料理。」

松重豐本身就是吃貨,卻依舊保持纖瘦身材,「身為演員總是要保持很好的狀態,這樣要演肌肉男也行、在無人島要餓死的人也可以。」日前他因電影《添好孕》受邀來台與粉絲面對面進行對談,很喜歡台灣的他一下飛機就先嗑了2樣美食,「剛剛吃了阿宗麵線,還有酸菜白肉鍋,我還訂好了甜點,等一下要去吃。」

圖片來源:《孤獨的美食家》劇照

即使一個人,也能從容、講究地對待食物

五郎美食家之所以受到喜愛,並不只是介紹一道道美味佳肴,劇情從「孤獨」切題,為大家展示一種自我與坦然的生活態度。不需要米其林星級餐廳飯店,就算是街角一家不起眼的小店,即使一個人也能毫不尷尬地從容地、認真地、講究地對待食物。

松重豐認為因為他非常明白一個人吃飯的心情,所以能自然地傳遞出五郎的人物形象,「孤獨是有能量的,代表著每個人能擁有的獨立與自由。」品嘗美食作為一種自得其樂的享受形式,原來獨自吃飯也會有這樣的樂趣。

圖片來源:《孤獨的美食家》劇照

美食饗宴,透露人生智慧

松重豐也在推廣活動現場品嚐帆立貝、鯛魚、鰤魚三款日本開運魚壽司,並用三種陶醉表情詮釋一口入魂的極致美味。他坦言在三種日本開運魚中,自己私心偏愛象徵一帆風順的帆立貝。他透露鯛魚最喜歡的作法,是在白米上放置生鯛魚,再一起煮熟,如此就能品嚐到最鮮甜的滋味,他也很推薦老家的鰤魚雜炊。

松重豐曾在訪談中表示「生活本就是一場苦行。」他本身散發著彷彿無慾欲求的佛系氣場,每次精彩的美食饗宴,都展現他真誠的處世態度與歷練的人生智慧

(本文經合作夥伴 潮人物誌    授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。原文出處:〈松重豐:吃美食是很重要的工作〉。首圖圖片來源:《孤獨的美食家》劇照)