【讓以後的人們看見台灣的驕傲】台灣歷史博物館發起「防疫物件蒐集計畫」,保存這場全民抗疫行動

CSD 中衛提供各色徵用口罩。 CSD 中衛是 73 年的老牌醫療耗材大廠,其於去年年底就關注疫情發展,並備足能出貨到 5、6 月的量。在 1 月底政府口罩徵收令下達後,即反應快速,全力應援。口罩徵用期間也將彩色口罩交給政府配發,在疫情低迷的氣氛中,帶給民眾領口罩時的小確幸。(照片來源:中衛)

【為什麼我們要選這篇文章】

從一月底開始的疫情,從中央到民間齊力抗疫,這路走來有恐懼焦慮、有熱血感動、有感激,還有很多的光榮驕傲。

臺灣歷史博物館希望蒐集計畫能讓以後的人們,看見臺灣的驕傲,同時反思瘟疫蔓延下的種種問題。

(責任編輯:戴相文)

文/國立臺灣歷史博物館 National Museum of Taiwan History

臺灣在 COVID-19(武漢肺炎)的防疫有卓越的成效,從中央到民間齊力抗疫。嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心」自 1 月 20 日成立以來,中心成員無休假監控疫情,民間響應國家防疫政策,而組有國家口罩隊、酒廠改產酒精、成衣廠也加入防護衣製作的行列、各診所及便利商店協助口罩發放⋯⋯等等。

然而,防疫的緊急命令,限縮了國民的權利,各種管制也使許多行業經濟衰退。網路媒體、各商店、政府機關、學校⋯⋯舉目望去有著各式的防疫公告,大家勤洗手、保持社交距離、成天戴口罩,看似非日常,卻是防疫的日常風景。

臺史博發起「COVID-19(武漢肺炎)物件蒐集計畫」,試圖保存這場全民抗疫、防疫的行動。希望蒐集計畫能讓以後的人們,看見臺灣的驕傲,同時反思瘟疫蔓延下的種種問題。

蒐集方向

政府機關防疫工作物件: 相關公告、標語、防疫手冊、居家防疫關懷包、工作日誌、體溫登記表⋯⋯等等。(歡迎各政府機關提供相關防疫物件)

有些物件搬不走,有些梗圖不留對不起大家! 別擔心,除了防疫物件蒐集之外,臺史博與中研院資訊所、CLAB、科教館、拾穗者文化等共同合作,即將於 5 月下旬推出「『防疫的日常風景』圖像影音蒐集計畫」,大家可以上傳圖片、影音資料,讓防疫/抗疫的資料蒐集更完備,敬請期待! 圖片說明(由左上開始):戴口罩牽曲(北頭洋夜祭,YUNA 拍攝)、不要囤積衛生紙梗圖(行政院長蘇貞昌臉書)、臺南市四維地下道的抗疫街景(莊庭瑞拍攝)、口湖鄉萬善祠清明祭祖防疫事項公告(曾婉琳拍攝)、高雄車站座椅社交距離標示(林孟勳拍攝)、隆田酒廠酒精搶購照片(林月婷拍攝)、嘉義火車站防疫公告(曾婉琳拍攝)
新北市居家防疫關懷包。針對居家檢疫者,各地方政府會依照民間捐贈狀況或採購量能,提供生活物資給居家檢疫者。(物件提供:蔡佾霖先生)

防疫關鍵物件: 被徵召的各式國家隊(如口罩國家隊)物件,各式醫療用品,民間自行設計的防疫物件⋯⋯等等。

聚陽的 P3 防護衣。 聚陽是一家成立 30 年,生產流行服飾與運動服飾的成衣廠,在疫情發燒之時,卻能即時生產符合國家標準的 P3 防護衣。P3 防護衣是此次疫情中能於負壓病房使用,並能與檢疫者近距離接觸使用,此防護衣仰賴著公司的研發能力,聚陽長期累積相關知識,於 17 年前即已研發成功,此次響應政府防疫需求,拿出壓箱寶,全力支持第 1 線醫護人員的防疫工作。(照片來源:聚陽實業股份有限公司)
花蓮門諾醫院賴賢勇醫師設計「防疫箱」,將設計圖公開到網路供醫護人員製作、防疫用,目前已有 20 幾個國家採用。(照片:賴賢勇醫師提供)

具公眾印象的代表性物件: 具公眾印象的標語、物件等等被製成的各式文創品,代表臺灣且具國際知名度的物件,知名的活動因疫情停辦後的入場券⋯⋯等等。

聶永真等人發起「集資刊登紐約時報全版廣告:台灣人寫給世界的一封信」,於 2020 年 4 月 14 日紐約時報刊登廣告反擊 WHO。(照片:涂豐恩先生提供)
本館同仁提供「台北國際書展貴賓券」,台北國際書展因疫情首度停辦。(蘇峯楠拍攝)

防疫的日常風景: 商店、藥局、廟宇、教堂、車站、學校、公司等公開場所的各式防疫公告、消毒用具、各式測體溫工具⋯⋯等等。

本館同仁提供宜蘭酒廠酒瓶與以原酒瓶裝填的防疫用酒精。(蘇峯楠拍攝)
本館同仁響應「COVID-19(武漢肺炎)物件蒐集計畫」採集來的相關物件。(蘇峯楠拍攝)

(不收的物件:使用過的醫療用品、與 COVID-19(武漢肺炎)無關的物件)

我要響應

您發現有防疫相關的物件,想推薦給臺史博蒐藏,請將物件照片、地點等相關資訊寄至 [email protected]

如果是您/公司/機關所擁有的防疫相關物件,可直接將物件寄至臺史博:

70946 臺南市安南區長和路一段 250 號,「COVID-19(武漢肺炎)物件蒐集計畫」收。請註明所有人的姓名、電話、地址、e-mail 等訊息,也歡迎附上您的防疫心情故事。

關於防疫相關物件蒐藏的任何問題,都歡迎寫信至 [email protected]

【蒐集計畫物件處理】

1. 徵集來的物件,將經由臺史博專業會議討論其後續是否入藏,若確定入藏的物件,將全數以「COVID-19(武漢肺炎)物件蒐集計畫」名義作為物件來源。

2. 徵集來的物件,若經由臺史博專業會議討論後決議不入藏者,將由臺史博全權處置,並不予歸還,尚祈見諒。

3. 徵集來的物件不論是否入藏,都將進行數位化,惟同品項的物件,將擇優數位化,數位化資料將公開於網站,供全民瀏覽。

【感謝響應本蒐集計畫者】

  • 門諾醫院賴賢勇醫師提供其設計的防疫箱設計圖、防疫箱
  • 聚陽實業 Makalot 股份有限公司提供 P1 隔離衣及 P3 防護衣各 1 套
  • CSD 中衛(中國衛生材料生產中心股份有限公司)提供各色口罩
  • 東華大學提供防疫集點卡
  • 涂豐恩先生提供 2020 年 4 月 14 日紐約時報報紙
  • 蔡佾霖先生提供新北市新北居家檢疫關懷包
  • 臺史博同仁的防疫物件採集

【臉書許願池之#臺史博好想收物件】

🎁「中央流行疫情指揮中心」陳時中指揮官的背心
🎁 外交部 Ministry of Foreign Affairs, ROC(Taiwan)贈送海外醫療用品外箱的「Taiwan Can Help」布條
🎁Rakuten Monkeys 樂天桃猿的「新 10 號隊友」假人觀眾

#當代蒐藏
#大家的博物館
#全民共筆歷史

(本文經 國立臺灣歷史博物館 National Museum of Taiwan History 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。原文 連結     。)


生活報橘 2 月特展 《狂吃後的人生》

過年宅家大放縱後,跟著 VO 一起「輕瘦身」!

專題報導:  【大吃大喝也要保持身材】推薦 5 款幫助「自律瘦下來」APP:斷食追蹤、瑜珈訓練、喝水提醒⋯⋯

點關鍵字看更多相關文章: