「我們的社會真的有可能接住每一個人嗎?」王婉諭:絕對有能力,可以接住更多的人

圖片來源:王婉諭

【為什麼我們要選這篇文章】

台鐵殺警案的被告宣判無罪後,引起社會廣大的討論。王婉諭 :「社會安全網不該用來喊喊口號、相互卸責!努力承接著每個可能墜落的人,就是社會安全網的意義,也是政府不可推卸的責任。」

再看這篇關於少年與海星的故事,更理解王婉諭所說的:「每多接住一個,我們就往更好的社會邁進了一小步。」

(責任編輯:戴相文)

文/  王婉諭

很多人問:我們的社會真的有可能接住每一個人嗎?

或許很難有能力接起所有的人,但絕對有能力,可以接住更多的人。
每多接住一個,我們就往更好的社會邁進了一小步。

我很喜歡一個故事。

黃昏時刻,海水退潮,成千上萬隻的海星,被海浪沖到沙灘上來回不到海裡。

當海星被留在海灘上,脫離海水的海星,像失去母親的嬰兒,痛苦地扭曲牠們的身體,掙扎著想要返回母親的懷抱。但海水卻越退越遠,海星就會漸漸被太陽曬死。

一個來到沙灘玩耍的孩子,看到這幅景象,就彎下腰來,撿起被沖上岸的海星,一一擲回海中,以免牠們困脫離海洋過久而死亡。

遠遠走來一個在沙灘漫步的老先生,看著忙碌的孩子好一會兒,搖搖頭說:「傻孩子!被沖上岸的海星這麼多,你不可能將牠們全部都扔回海中?你翻轉不了整個世界的,難道你不知道自己再怎麼做,結果都一樣嗎?」

「我知道。」少年笑一笑後,彎下腰又撿起一枚海星,將牠擲回海裡。

少年接著說:「但是對這隻海星來說,可就不一樣了。我翻轉不了全世界的海星,但我每翻轉了一隻海星,可能就翻轉了他的世界。

我一直是這麼相信的!

只要有心,並付諸行動,不管你的力量多麼微薄,對那個受到你扶持的人來說,就會完全不一樣。

若能接住一個人,或許就翻轉了他的世界。
甚至,是另一個未來可能的受害者世界。

(本文經 王婉諭 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。原文 連結   。)


點關鍵字看更多相關文章: