【寫給聽情歌落淚的你】觸動 60 億人心的療癒作家蕊希:愛過的每個人,都有值得被記住的故事

圖片來源:unsplash

《VO》導讀:

你曾經在歌裡、電影裡、小說裡找到自己的故事嗎?能被創作者懂得、被理解,是多大的安慰啊!

本文的作者蕊希,在中國經營微信情感公眾號,全網聽眾破五千萬、電台節目有 60 億人次的播放量。平常她用聲音說故事,療癒萬千聽眾,這次她把故事化作文字,期望能幫你點亮一盞療癒的燈。

(責任編輯:鄭閔文)

文/暢銷作家 蕊希

「生來為了認識你,之後,與你分離。」

「如果女人總是等到夜深,無悔付出青春,他就會對你真。是否女人,永遠不要多問,她最好永遠天真,為她所愛的人……只是女人容易一往情深,總是為情所困,終於越陷越深。可是女人,愛是她的靈魂,她可以奉獻一生,為她所愛的人。」

「我只是怔怔望著你的腳步,給你我最後的祝福……被愛是奢侈的幸福,可惜你從來不在乎……我們的愛若是錯誤,願你我沒有白白受苦,若曾真心真意付出,就應該滿足。」

「我會試著放下往事,管它過去有多美。也會試著不去想起,你如何用愛將我包圍,那深情的滋味。」

「只要有愛就有痛,有一天你會知道,人生沒有我並不會不同……真的要斷了過去,讓明天好好繼續,你就不要再苦苦追問我的消息。」

我看著一個六十歲的男人在歷經了歲月滄桑之後,抱著把吉他,站在舞臺中央。

他唱他當初寫給林憶蓮的歌,說是過去寫給老朋友的。「老朋友」三個字,聽著真讓人難過。我沒有辦法知道兩個人從相戀到離婚,中間究竟經歷了什麼。網上眾說紛紜,沒有人瞭解真相。只是,從纏綿到離散,怎麼都不會是一個人的錯。

他唱完《為你我受冷風吹》之後,說:「這首歌,我只想表達『希望緣盡仍留慈悲』。」

他們倆的感情走到盡頭的時候,他們有給彼此留有體面和慈悲嗎?是傷人的人想這樣嗎?如果自己是被傷害的那個,也還是會對對方留有慈悲嗎?不儘然。

緣盡後是否還有慈悲,判斷不了一個人善良與否。

善良與否是在相愛的那些時刻裡證明的,而慈悲,取決於相愛時的善良。

願,緣盡仍留慈悲。
願,人在愛中盡興,別對不起誰。

李宗盛是一個現在已經不再寫女人不再寫愛情的人了。
一個在歌裡那麼懂情情愛愛的人,不再寫了。
也該是個真的受過情傷的人,情傷又反噬到創作。

幾萬人的體育場,來的每一個人,都帶著多多少少的故事。能講的不能講的,都在唱歌的時候,講了;敢想的不敢想的,都在聽歌的時候,想了。

李宗盛說:「如果你聽過我的歌,就跟著我一起唱吧,就算現在身邊的這個不是當年身邊的那個,就算現在心裡想著的不是現在身邊的這個,也沒關係,他/她會理解的。」

這個世界上有那麼多的人,每個人也都愛過幾個人,然後跟愛過的每一個人都有些值得被記住的故事,於是世界上就有了好多好多的故事和好多有故事的人。

於是,人不再只是人,人變得有經歷,有過往,有不能被提起的,有此生都不會忘記的。但,我不是一個想擁有很多故事的人,我想擁有些一講就是一輩子卻還沒能講完的故事。

我是個有故事的人。但,我想做個沒故事的人。或者說,從今天開始,我不想再有故事了。

演唱會開始之前,我去洗手間。洗手的時候,聽到隔壁一個姑娘對另一個說:「你一會兒上廁所別把手紙都用光了啊,一會兒哭了沒紙擦眼淚。」

三個小時的演唱會,李宗盛只唱了他創作的所有歌曲裡的冰山一角。我斜後方坐著一個看上去比我年齡稍大一點兒的姑娘。她幾乎全程都在哭,我總能在每首歌的喘息間聽到她的哭聲。但我沒有轉過頭去看她,一次都沒有。

我不想不小心地闖進她此刻好不容易可以放肆的小世界,我不想讓她覺得來聽歌的人只有她在哭,只有她有悲傷。有些人把淚流在臉上,有些人不,他們流在心裡。所以,他們是有所準備地來聽歌的嗎?他們都知道自己會哭嗎?他們都有愛而不得、無法重逢的人嗎?他們是不是都有很想念很想念卻再也見不到的人哪?

我哭了嗎?
我以為我會哭,但是我沒有。
我是幸福的,真好。

對於他們來說,能被創作者懂得,能在他們的歌聲裡聽到自己的人生,該是多麼大的安慰啊。對於創作者、歌者來說,能影響和陪伴幾代人的成長,該是多麼大的幸福啊。其實,無論像我說話、寫字,還是像李宗盛彈琴、唱歌,或者像老陳拍戲、導演,我們在做的事情其實不是創造一個什麼新的東西出來,它不是作品,也不是物件。是力量。我們為擁有這樣的力量而感到光榮,也因這力量能影響他人而無比欣慰。

之前讀過一句話,覺得是很棒的形容。

「你路過了我的夜晚,給我點亮了一盞燈。從此,我心裡藏著一把火,走向有別人的遠方。」

在文字裡安放你的悲傷

只能陪你走一程

這裡買

延伸閱讀

【看到羅志祥事件,更想知道如何辨識身邊的「渣男」】諮商心理師:從「這些」小細節觀察

【老是查勤另一半?】柚子甜:人性是「不查沒事,越查越想跑」

(本文書摘內容出自《只能陪你走一程》,由三采出版授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)


點關鍵字看更多相關文章: