【簡報如何成功打動人心?】頂尖國際演說家私藏的「簡報祕技」:你是導師,不是英雄

圖片來源:unsplash

《VO》導讀:

上台簡報的時候,你是不是希望自己可以自信地滔滔不絕,像明星一樣在台上閃耀光芒?

不過,頂尖國際演說家、矽谷最大傳播公司杜爾特設計(Duarte, Inc.)的創辦人兼執行長南西.杜爾特提醒我們,如果你想用簡報跟觀眾產生連結,其實要注意一件很重要的事:在做簡報的時候,你並不是主角!

(責任編輯:鄭閔文)

文/頂尖國際演說家 南西.杜爾特

當你試著用簡報跟其他人建立連結的時候,務必記得一件事:你不是主角。觀眾很討厭講者傲慢以自我中心。這跟你參加派對,結果被一個自我中心、自以為什麼都懂的傢伙逼到絕境的感覺很像。他只會聊自己的興趣,聊他有多厲害、他有多行,你暗想著:「真是個討厭鬼」,一邊想盡辦法逃離他身邊。為什麼會這樣呢?因為對話沒有納入你、你的想法和觀點。自我中心的人無法跟他人產生連結。沒人想跟這種人約會、共事,或聽他做簡報。那為什麼這麼多充滿自我中心的簡報?

這些講者的簡報開頭大多以自己的故事開始,前半部充滿令人害怕的「我是主角」投影片,看起來跟第 43 頁的投影片差不多。讓觀眾認識你和公司的確重要,但有其他方式能夠傳遞這些資訊(例如發講義),所以一開始先把重心放在觀眾身上,並且以觀眾、而非你的頻率做簡報,與他們產生共鳴。

身為講者,你不免心想自己的產品或目的應該是觀眾心中最重要的事。你甚至可能自覺:「我是他們的英雄,我來這裡拯救他們免於無助與無知。如果他們知道我所知道的,這個世界就會變得更好了。」如果你現身然後喋喋不休地聊自己的事、你的產品、協同優勢等等,你就會變成派對上那個自我中心、自以為什麼都懂的傢伙,害得觀眾想逃走。 反之,你應該對觀眾的需求抱持著謙遜與尊重的態度,先從雙方共同理解之處開始做簡報。觀眾才應該是主角。

圖片來源:《簡報女王的故事力!矽谷最有說服力的不敗簡報聖經》

觀眾才是整個場子的英雄

你要尊重觀眾,因為如果他們不投入、不相信你的訊息,你就是輸家。沒有他們的協助,你的想法根本不會成功。你不是拯救觀眾的英雄,反之,觀眾才是你的英雄。

美國編劇暨製片人查德・哈吉(Chad Hodge)在《哈佛商業評論》中指出,我們應該「協助人們把自己看成故事中的英雄,不管情節是打敗壞人或是達成什麼了不起的商業目標。每個人都想成為閃耀的明星,或至少覺得某故事就是向他傳達訊息,或者講述他的故事。」企業領導者需要牢記這件事,把觀眾群中的人們擺在行動的中心,讓他們覺得這個簡報就是針對自己發表的。

你在做簡報的時候,請避免擺出「我是主角」的傲慢態度,而應該採取「他們才是主角」的謙遜立場。記得,你和公司成功與否要靠他們,不是他們靠你。你需要他們。

所以,你的角色是什麼?你是導師(mentor)的角色。 你是《星際大戰》(Star Wars)的尤達,不是天行者路克(第二章有劇情分析)。觀眾得做吃力的工作,才能協助你達成目標。你只是在路程中協助他們脫困的一個聲音而已。

「導師」通常被刻劃為電影《駭客任務》1(The Matrix)中的祭司,甚至是《小子難纏》2(The Karate Kid)中宮城教練的角色。身為導師,你的角色是給予英雄指引、信心、洞察力、建議、訓練,甚至是神奇禮物,好讓他克服自己最初的恐懼,與你邁上新的旅程。

把心態從認為自己是英雄,改成導師的角色,你的觀點將隨之改變。你的出發點會轉為謙遜,變成觀眾幕僚的立場。導師本質上是無私的,願意犧牲奉獻,好讓英雄得到獎勵。

做一個謙遜的導師

大部分的導師過去都曾是英雄,他們經驗老到,足以指導他人在人生路上學到特殊力量或工具。導師踏上英雄之路不只一次了,所以學到一身功夫,可以傳授給英雄。

當你站出來做簡報的時候,你可能是這場子知識最豐富的人,但你願意以智慧和謙遜來行使知識嗎?簡報不是拿來證明自己有多了不起的機會,而是讓觀眾結束離開時說:「哇,能花時間聽到某某某(在這邊放入你的名字)這一場演講真是太有福了。我現在有了過去沒有的洞察力和工具,可以幫助我成功。」

從英雄到導師的立場轉變,能讓你心懷謙遜,並有助於從新的角度看事情。觀眾的洞察力和共鳴只有在講者態度謙遜時才會發生。簡報有改變世界的力量。大大小小的運動、高風險決策的核心,都仰賴話語來增加接受度,而簡報是強而有力的說服平台。

但是人們誤解了簡報,認為簡報是必要之惡,而非力量強大的工具。這種力量源自於講者與他人建立深層人際連結的能力。但很多講者不建立連結,反而傾向自我中心,因此疏遠了觀眾。當觀眾感受不到這層連結,產生轉變的機會也就降低了。

把你的立場從英雄轉為有智慧的說故事者,如此一來,觀眾跟你的想法就會產生連結,產生連結後觀眾才可能做出改變。

培養你的故事力

簡報女王的故事力!矽谷最有說服力的不敗簡報聖經

這裡買

延伸閱讀

【當上主管,難道只能默默崩潰?】FB 產品設計副總「維護團隊」的秘訣:其中之一是「快刀斬亂麻」

你工作成癮了嗎?專家提出 7 項關鍵指標:投入工作 vs 工作狂,是時候劃清界線了

(本文書摘內容出自 《簡報女王的故事力!矽谷最有說服力的不敗簡報聖經》,由商業周刊授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)


點關鍵字看更多相關文章: