【疫情反讓地球獲得喘息】日本童話村落「合掌村」防疫罕見封村,暫返 25 年前的寧靜生活

(圖取自白川村官方網頁 shirakawa-go.org)

【為什麼我們要挑選這篇文章】

合掌村是很多人視為「一生必來一次」的旅遊地,近日因為防疫決定暫時封村,卻讓當地村民迎來 25 年前的寧靜。

在全球防疫期間,我們看到 地球的空拍圖顯現前所未見的清澈溫柔鯨鯊驚喜現身墾丁 ,不禁讓人省思:「疫情過後」如何調整旅遊的心態做法,在經濟與生態文化永續發展之間取得平衡?

(責任編輯:戴相文)

文/中央社東京 3 日綜合外電報導

冬季大雪紛飛像極童話故事風景、吸引觀光客造訪的日本合掌村(合掌造聚落),昨天因為防疫考量決定暫時封村,雖然讓不少觀光客敗興而歸,卻也讓當地村民迎來 25 年前的寧靜。

日本境內 2019 冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情延燒,日本「中日新聞」報導,位於日本岐阜縣白川村荻町的合掌村(合掌造聚落),迎來睽違已久的寧靜。為防堵疫情擴大,合掌村昨天開始關閉村營停車場,往來合掌村的公車也暫時停駛,成了罕見的「聚落封鎖」。

根據白川村公所官網,「白川鄉」的名稱是傳統地區名稱,目前行政單位則使用「白川村」名稱。

雖然有不知情觀光客因撲空失望折返,但也讓村民回想起觀光客暴增前的村落風光。

「為防止疫情擴散,白川鄉內目前已封閉。」就在合掌村出入口前,保全人員發送寫有上述訊息傳單給開車前來的民眾。

日本正值一年一度的黃金週長假,從名古屋市開車來到合掌村附近一處公園停車場的 40 歲男性吃驚地說,「完全不知道合掌村已封閉」,只能失望離去。

現場可以看到不斷有汽車或機車抵達,之後又折返離開的畫面。

往年黃金週長假期間,每天大約會有 8000 到 1 萬名觀光客造訪白川村;本來應該是擠滿觀光人潮的合掌村,今天除了偶爾可以見到村民外,全無半點人影。

沒有喧嘩聲,只有鳥鳴聲

聚落內的紀念品店與餐飲店等店家全數停業,沒有喧嘩聲,只有鳥鳴聲;有婦女看似舒適地躺在房屋外廊上小憩,小女孩則騎著腳踏車遊玩。

在合掌村出生長大的 59 歲村民和田正人說,現在的合掌村讓他懷念起很少觀光客的本來面貌。合掌村 1995 年被登錄為世界文化遺產後,觀光客暴增,現在拜疫情之賜,又能看到原來的那個合掌村。

和田說,以前比現在生活更悠閒,可以不用在意他人眼光生活,真是令人懷念;雖然封村可能會帶來經濟上的影響,但村民都對疫情提心吊膽,「考量到大家的安全,我贊成封閉措施,等到疫情平息後,整個村落都歡迎遊客來訪」。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈日本合掌村防疫罕見封村 暫返 25 年前寧靜  〉)


【生活報橘 2020 擴大徵才】

對幸福生活方式的持續好奇,是一種必要

我們一起探尋「我想這樣活活看」的那種生活方式

加入我們!我們在找一起開創生活與社群媒體創新可能的夥伴

VidaOrange 社群流量編輯 

薪資範圍: 月薪 NT$ 32,000~40,000

VidaOrange 社群流量助理編輯

薪資範圍: 月薪 NT$ 28,000~32,000

看工作內容

點關鍵字看更多相關文章: