【讓親密關係持續保溫】美國伴侶治療師傳授「暖關係題庫」,老夫老妻也不怕沒話聊

圖片來源:unsplash

《VO》導讀:

不管你們是交往多年的熱戀情侶、或是結婚多年的老夫老妻,你清楚對方的恐懼、自尊、驕傲與掙扎嗎?分享與聆聽在一段關係中講來容易,做起來其實很難。《我們的 365 天》是來自美國伴侶治療師的暖關係題庫,榮獲亞馬遜五顆星評價並且長踞排行榜。若想建立更深入的親密關係,就從「練習問彼此」開始吧!

(責任編輯:鄭閔文)

還記得熱戀時,每天跟伴侶聊個不停的時光嗎?許多情侶在進入「老夫老妻」模式後,開始沒有新鮮話題,每天互相道早晚安、報備彼此行程、吃飯、一起滑手機……長久下來,與伴侶相處,成為生活裡其中一個習慣。

常聽到有人說:「因為不了解而相愛,因為了解而分開。」真的是如此嗎?或許在磨合過程中,關係破裂不是因為太了解對方,而是「誤解」對方的想法。

洪仲清臨床心理師說:「大部分伴侶之間的『問題』,難以解決,那牽涉到個人認知差距、喜好不同、習慣相異,因此也沒所謂『解決』。需要深入理解,藉著包容、接納,在每次靠近感到挫折之後,依然能注意到對方的善意。」

親密關係的互動中,往往因為溝通很難、費時又費力,所以放棄溝通機會,慢慢失去溝通可能,於是日復一日的維持低限度互動,開始對另一半失去好奇心。

你其實有更多機會,真正了解你的伴侶

如果想要更深入瞭解你的伴侶,為彼此打開溝通大門,美國伴侶諮商師艾莉西亞.姆諾茲新書《我們的 365 天:學會每天問一題,成為聊不停的親密關係》是親密關係中,必須隨身攜帶的練習手冊。

《我們的 365 天》邀請你跟你的伴侶,在未來一年,一起探索並分享書中的所有問題,開始瞭解彼此的回憶、希望、思考、夢想、觀點、喜好、幻想與特質。

在瞭解彼此的過程中,除了建立更深刻的互動,還會開始發現你們從兩個獨立的個體,漸漸成為一對伴侶的原因。

《我們的 365 天》作者說:「如果你們已經相當瞭解彼此,這本日誌可以提供你們每天交流的話題,進而使關係更密切;如果才剛認識,這些問題可以幫助你們展開熟悉彼此的旅程。」

圖片來源:

每天跟伴侶一起回答問題,從各種面向,深入彼此的人生,舉凡:

「如果可以徹底抹除生命中一件令你後悔的事情,你會選擇什麼?」

「分享你年幼時感覺最孤單的一刻。」

「自我們交往以來,你認為我對你最深刻的影響,又或是我們之間最有意義的事件?」

「飛行與隱形這兩種超能力你會選擇哪一種?為什麼?這項能力對我有何影響?」

「花兩分鐘時間寫一首短詩,頌讚我們關係中最美好的一件事。完成後,慢慢地讀給我聽。」

圖片來源:

如何使用這本書,讓關係更進一步?

1. 一個數就是一天的問題量,你們可以輪流當提問者或答題者。

2. 如果兩個人都忙碌的話,可以各自先寫下回答,等有空再來分享。

3. 可以一人擁有一本,用不同顏色的筆來區分彼此的回答。

4. 請記住,這本日誌只是一個工具,最後目的是希望讓彼此放下日誌後,可以更深入彼此對話。

找回戀愛的動力,開始跟伴侶聊不停

陳志恆心理諮商師說:「愛上一個人需要衝動,持續地愛著一個人,則需要練習。」

《我們的 365 天》讓我們在親密關係中建立「愛的習慣」,這個習慣並非日久生情就能培養,而是彼此反覆詢問、探討這本書中的所有問題,將在一問一答間發現驚喜、幸福、成長。

哲學家馬丁.布伯(Martin Buber)曾經說:「儘管難以理解,這個世界仍然值得我們去擁抱,就從接納並擁抱這世上的人們開始吧。」

現在,讓我們開始使用《我們的 365 天》以輕鬆的方式持續學著接納、擁抱彼此,培養深刻的關係。

更深入了解彼此

我們的 365 天:學會每天問一題,成為聊不停的親密關係

這裡買

延伸閱讀

夫妻關係從分房睡開始改變了? 諮商心理師幫你破解殺了婚姻的 5 個「性迷思」

【老是查勤另一半?】柚子甜:人性是「不查沒事,越查越想跑」

(本文書摘內容出自《我們的 365 天:學會每天問一題,成為聊不停的親密關係》,由大田出版授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)


旅行中的「人生哲學」

「要抵達目的地,從來就不只一條路。」前往宜蘭旅行途中的 5 個「秘境旅程」

「重點不是目的地,而是沿途的風景。」前往宜蘭旅行台 2 線濱海「私房旅程」

「人生,不要什麼都自己扛著。」去花蓮玩不要自己開車,搭巴士體驗公路上最美的風景

「看著窗外流動的風景,思緒也是流動的。」搭火車去宜蘭旅行,體驗找個小站下車慢遊的悠閒

「把疲於奔命的行程拋在腦後,重新對生命充滿熱情。」午後再出發,宜蘭花蓮定點慢慢玩 5 個好去處

「當太陽冉冉升起,每一天都是新的開始。」宜蘭 5 個看絕美日出的好地方

點關鍵字看更多相關文章: