左圖圖片來源:unsplash。右圖圖片截自影片 Watermelon Mojito

天氣漸漸轉熱,消暑解渴的西瓜,你多久沒品嚐了呢?現在正是買西瓜支持農民的的時候!據《中央社》報導,民進黨立委莊瑞雄昨(27日)向農委會質詢時反映,近日西瓜價格大跌至50年來最低;西瓜種植成本1公斤新台幣7至8元,現在販賣的價格卻只剩下1公斤3元到5元。對此,農委會主委陳吉仲答覆,會把西瓜價錢拉起來,也正在考慮請全國茶飲料業協助收購來榨西瓜汁,其餘成本價差由政府吸收。

除了把西瓜送去榨成西瓜汁,身為消費者的我們也可以動起來!將西瓜買回來自己調成各式飲品,享受美味之餘也有動手做的樂趣。以下精選四種在家就可做的西瓜調飲,讓你在西瓜汁和西瓜牛奶之外有更多選擇。

?西瓜雪碧

2018年曾因出現在韓劇《金秘書為何那樣》而爆紅的「西瓜雪碧」,是以清甜氣泡搭上半顆西瓜的大口享受,其熱門程度連眾多媒體與YouTuber搶著試做試吃。做法很簡單,只要將西瓜剖半後將果肉挖開、挖鬆,再加入少許冰塊和適量雪碧即可完成。如果你喜歡宅在家追劇,抱著半顆西瓜一邊看一邊挖著吃,絕對是不錯的居家休閒!

除了將雪碧加入西瓜,其實你也可以單純地將西瓜切塊,拿去冷凍庫冰成冰磚後,再加入雪碧當中,也是一種優雅又爽快的喝法唷。

示意圖。圖片來源:unsplash

?西瓜調酒

飲酒過量有害健康,未成年請勿飲酒。

想試試酒精類飲品嗎?那就來杯西瓜調酒吧!以下以西瓜莫西多(Watermelon Mojito)為例,如果喜歡其他類型的調酒,也可以自己動手調看看唷。

材料:

? 西瓜 適量

? 白蘭姆酒  45mL

?薄荷葉 8~10片

? 細砂糖或糖漿 適量(依個人喜好做調整)

?檸檬汁 30mL

?半顆檸檬 切片

步驟:

先將切好的西瓜放進果汁機或調理機內打成昔狀,另將數片薄荷葉放入碗中,以杵或湯匙搗一搗。接著在杯中倒入糖、冰塊、檸檬汁、薄荷葉、檸檬切片,充分攪拌後加入冰塊與白蘭姆酒,最後加入西瓜汁、擺上些許薄荷葉即可完成!你也可依個人喜好加入冰好的西瓜磚,來增加口感與豐富度唷。

?西瓜氣泡飲

西瓜除了打成汁之外還有哪些變化?熱天即將來臨,氣泡水更是讓口感更具層次的一大好選擇!

圖片截自 膳魔師 臉書

材料:

? 西瓜 適量

?氣泡水 適量

步驟:

將西瓜塊用果汁機、調理機打成西瓜汁,或以搖搖杯搖到喜好的程度,再倒入氣泡水就完成了。如果喜歡多一點變化,也可以視個人喜好加入少許糖水和檸檬汁唷。

?薑汁西瓜青檸爽

當西瓜汁遇上薑汁,味道更有層次,擔心西瓜汁過寒的人,也正好可以加入一些薑來冷暖均衡。

材料:

? 西瓜 半顆

?薄荷葉 數片

? 薑 一小塊

?檸檬 半顆

步驟:

將西瓜塊、削皮後的小塊薑放入果汁機或調理機,打成昔狀,再擠入半顆檸檬汁拌勻,也可依個人喜好加入薄荷葉,即完成薑汁西瓜青檸爽。

參考資料:膳魔師、愛料理 12ET FASHION鍵盤大檸檬一飲樂酒誌

(本文提供合作夥伴轉載。)