圖片截自 消防防災館

火災來臨時,第一時間該採取哪些行動?該衝去拿濕毛巾嗎?要往上跑還是往下逃呢?有許多逃生的概念其實是錯誤或模糊不清的,內政部消防署對此在消防防災館分享了多項災時逃生重點,VidaOrange生活報橘編輯為你從中整理重點,破解三大「火災逃生迷思」。謹記這些要點,遇到狀況時才能臨危不亂做出有利求生的抉擇。

不可躲浴室

火場第一殺手為「濃煙」,而浴室空間並不利於躲避濃煙!因為浴室的門和天花板大多是塑膠材質,容易因高溫熔化變形,且浴室門下方也有通風百葉,濃煙容易竄入;如果浴室沒有對外窗,更無法對外呼叫,救難人員不易發現。

此外,浴室內排水孔下方設有「存水彎」,以彎曲造型將積水留在排水管內,避免排水管內的臭味流入室內,所以也不會有新鮮空氣流入浴室內。

不可浪費時間「尋找濕毛巾」摀口鼻

一般人都以為火災現場,用濕毛巾摀口鼻即可穿越濃煙逃生,但實際上這個觀念是錯誤的!因為濕毛巾擋不住濃煙中會造成人命傷亡的「一氧化碳」和「有毒氣體」,且找毛巾和水源很可能延誤逃生避難時機,也反而可能讓自己置於更危險的空間當中。

應以「向下逃生」為逃生原則

火災來時應該向上跑還是向下逃生呢?由於煙平均上升速度為每秒3~5公尺,人平均往上速度為每秒0.5公尺,人往上跑是跑不贏煙的,因此火場逃生原則為「往下逃生」。

但如果發現門把溫度燙手、開門發現門外有濃煙、樓梯間往下逃生發現煙霧蔓延上來,也沒有其他往下往外逃生的路線時,就應立即關門防止火勢和煙霧進入,再以衣物或毛巾將門縫堵住,並往水平方向遠離火、煙、熱的位置,尋找相對安全的空間。

消防署提醒,這些火場逃生重點也要注意?

1. 不可為了收拾財物而延誤逃生避難時間,應以保命求生為首要目標。
2. 不可搭乘電梯逃生。
3. 火場逃生避難時,謹記「隨手關門」,可以將火勢及濃煙侷限於起火點室內或屋內,以利其它房間或樓層的人,順利逃生避難。

預防火災發生

理解了火災的逃生重點,平時自宅又該如何預防火災發生呢?除了注意長者、孩童的用火安全,居家裝潢的隔板、天花板應選擇不燃或耐燃材料,選購傢俱如窗簾、地毯、布幕時,也應挑選附有防焰標示的合格防焰物品。

除此之外,平時也應設置好住宅用火災警報器、滅火器、緊急照明燈等設施,購買時要確認設備本體貼有「內政部登錄機構個別認可合格標示」,如下圖所示:

圖片來源:消防防災館

也許你會問,為什麼要設置住宅用火災警報器呢?根據內政部消防署97年至106年建築物火災死亡數據統計,「獨立住宅」死亡人數佔火災死亡人數最高,此外住宅火災死亡人數於「凌晨0時至6時」此時段發生時最多,而死亡原因正是太慢發現火災應變不及,或者高齡者行動不便避難。

因此,藉由住宅用火災警報器,火災發生時可以從警報聲響得到提醒。當住宅用火災警報器偵測到火災,會鳴動70db以上高分貝警報聲,讓人及早發現火災,就能及早採取行動避難。

住宅用火災警報器可分為偵煙式或定溫式2種。偵煙式適用於臥室、客廳或樓梯間,定溫式則適合安裝於廚房。圖片來源:住警器資訊網 – 臺北市政府消防局

更多火災防災知識,請見?消防防災館

參考資料:消防防災館消防署臉書粉專

(本文提供合作夥伴轉載。)