《VO》導讀:

每個人在遇上類似的情況時,都會以自己習慣的行為去反應,行為科學家稱之為「行為模式」。培訓過五千多位管理者的領導顧問、行為科學家湯瑪斯.埃里克森提出「DISA四色溝通術」,認為人的行為模式不外乎是紅、黃、綠、藍四種特質所組成,只要學會辨識它們,就能更輕鬆駕馭職場上的人際交流!

首先先來看書中提到的「黃色人」有什麼樣的特質?你該怎麼應對這樣的人?

(責任編輯:鄭閔文)

文/瑞典行為科學家 湯瑪斯.埃里克森

你是否看過一種人,即使好幾個月沒有任何好消息,還是笑得出來?他就是黃色人。你是否曾經在派對中好奇為何所有的人都圍著某個人?站在中心的就是黃色人,他們會確保氣氛夠嗨。因為一旦變得無趣,他們就會跑到氣氛比較好的其他地方。

要認出黃色人並不難。他老是在說話,常給答案而不是提問,但通常根本沒有人問他問題。跟他溝通你會發現,他可能答非所問、說起跟現在的話題沒關係的故事。但其實都無所謂,因為他會讓人感覺心情很愉快。而且,他那無可動搖的正向態度,也會讓你沒辦法難過太久。我敢說黃色人最受歡迎。他們會娛樂別人,他們知道如何緊緊抓住大家的注意力,讓身邊的人感受到他的重視。

黃色人會露骨的表達感情。他們很願意快速做決定,但背後常缺乏理性推論支撐,若有人問他們為何做此決定,他可能會回:「就是感覺對了。」當然,不應低估直覺的力量。研究顯示直覺判斷準確的機率比我們以為的更高。但此處提的「直覺」不是那種直覺,而是做決定時主要以感覺為依據,根本沒有思考。

我的姊姊瑪莉塔就是黃色人。她總是態度輕鬆,沒有人說過她的壞話。瑪莉塔說話很有趣。但有些話太跳躍,我有時不得不問她到底想表達什麼。她會爆出一串笑聲,回答:「想?我哪有在想?」當我去探訪她和姊夫雷夫時,很多方面都讓我感到很自在。他們有種幾乎無法理解的能力,能在所有事物裡看到光明面,和他們相處很愉快,去拜訪他們是我最快樂的時候。如果我對姊姊說:「好像要下雨了」,她會說:「我想不會。」我指著窗戶說:「可是妳看,雨開始下了。天空真的很暗,再過沒多久就要打雷了。」她說:「但之後太陽就會出來!等會就知道了。」花園長出新的綠草時,她會坐在沙發上享受單純的快樂。我和其他人也跟著笑,因為你無法抗拒被她感染。

誰的臉書好友最多?黃色人

黃色人通常很重視培養人際關係,他們是外向型的,而且善於說服別人,他們會很開心的談別人給他的感覺,包括第一次見面的人,黃色人可以和任何人談話。多數人在他們看來都是愉快的,就連面對陌生人也是以正向的眼光看待。

旁人都會說黃色人很正向,因為他們不是面帶微笑就是大笑。他們樂觀得無可救藥。當別人抱怨這世界快完蛋了,他們的回應通常是:「路上的風景好美。」黃色人精力充沛,這點跟紅色人很像,他們對多數事情都有興趣、充滿好奇心。凡是新鮮的事物都好玩,黃色人耗費很多精力在找尋新事物上,他們會不斷找出能把事情做得更好的方法。

聖誕節誰收到最多卡片?黃色人。誰的臉書好友最多?黃色人。他們善於和所有人保持聯繫,掌握對方的近況。黃色人必須知道有哪些事正在發生,而且他們都想參與,不願錯過任一場派對。

黃色人會持續找尋機會和解決方法。天下無難事,船到橋頭自然直。這世界充滿煩惱和辛苦,但無所謂。黃色人抱持無可救藥的正向人生觀,總能用好玩的笑話給予眾人快樂。我不知道他們的無窮精力來自何處,重點是要好玩和致力營造社會凝聚感。每個人都必須融入群體,黃色人不會讓任何人垂頭喪氣。

我有一位黃色人好朋友米克,他的人生遭遇很多挑戰。老婆離開他、子女在校不順利,他還因為雇主破產而失業不只一次。我甚至數不清他捲入車禍、家裡被闖空門的次數。有時米克打電話來,我都不敢接電話。我沒見過比他衰的人。

很奇特的是,這一切似乎都不會困擾他。當然意外發生時他會難過,但這股低潮不會持續多久。我們還年輕的時候,他買了一輛二手的愛快羅密歐(按:Alfa Romeo,義大利車款)。那是兩門雙人座的,非常破舊。這輛車他才買一個星期就撞上路燈,無法從駕駛座那一側出來。事發後我很緊張,問他整件事如何解決、他有沒有受傷。他回:「沒事!我換新的門了!」黃色人總能將快樂和熱情散播給周遭的人。憑藉無可抑制的樂觀主義,便能打倒所有的反對力量。如果有一個人隨時跟你分享好事,還有誰會難過?

我的顧客瑪麗安是醫藥公司的銷售總監。她是經由漫長的路程才爬上公司高層的。公司經理和同事都同意,她的成功完全要歸功於一件事:她能鼓舞周遭的人。她和銷售員開會時我有幾次在場,短短幾分鐘她便能把氣氛炒到熱翻天,如果她要那些銷售員從五樓的窗戶跳出去,他們可能會照辦。她讓一切事物聽起來都變得那麼簡單。憑著瑪麗安的樂觀和正向人生觀,她能輕易激勵人們達成了不起的成績,只要對任何負面事物都視而不見就可以。她光憑鼓舞士氣,就讓人們的信心膨脹到不可思議的程度。

公司需要新觀點?找他

你找不到比黃色人更足智多謀的人。若說黃色人最擅長什麼,那就是在別人看不到的地方找出解決方案。他們的特質是顛覆一切、突破思想的框架,但不一定會遵循既定模式。有黃色人參與的事情可以進展得很快速,他們的腦子動得快,別人可能會跟不上。他們甚至很難具體解釋自己那些瘋狂的構想。

我的好友羅班喜歡整修家裡,關於室內設計及花園布置的一切都讓他著迷。他老婆說,羅班會在花園走來走去。這時她通常會從十開始倒數,沒錯!數到七,羅班就會說:「親愛的,我想到一個構想了。」一方面他很容易透過意象思考,能在事物甚至還未存在之前,就「看到」浮現眼前的樣貌,另一方面他不害怕嘗試或談論新事物,通常他一發現這些構想就會說出來。

黃色人的字典裡幾乎沒有「限制」兩個字,他們很少在意事業組織的架構,說真的,黃色人甚至不會覺察到任何架構的存在。需要新的建議或構想嗎?找出你認識的人當中最具黃色特質的那個。你是否陷入自己的想法走不出來?針對老問題,你需要一個新觀點嗎?找黃色人談。他們提出的構想不一定可執行,但事情一直發展下去,突然間就出現可行的方案。

讓你感覺非常被重視

黃色人使出全部的精力和樂觀精神時,能說服多數人。你很容易被說動到暈陶陶的,也許就會在別人只看到路障的地方看到機會和解決方案。人們常說說服人相信某件事,和說動人去做某件事不一樣。很多黃色人有時會跨越這個界線,他們說的話都很順耳,是爭取別人支持的大師。

多數黃色人會以豐富多樣的手勢表達。但黃色人不只有精力和意志力而已,他們說話時常會訴諸意象,這又會創造出讓聽者整個身體都能感受到的印象。

很多黃色人甚至不知道自己是高明的演說家,他們直覺知道,精神特質就像訊息本身一樣重要。因此,他們會用心與你這個人溝通,透過和你套親近、握著你的手,聊一些私人瑣事,讓你感覺自己很重要。據說柯林頓總統在這方面很厲害,只要他在場就能讓人感覺非常被看見、被重視,這樣的人對別人感興趣、能夠確切問出適當的問題。黃色人最主要的行為特質是,很快建立人際關係。舉例來說,黃色人知道經營事業最重要的因子是人際關係,如果顧客對你無感,便很難有任何進展。

黃色人認識每個人也喜歡每個人,黃色人不必和某個人很熟識才能成為朋友。《新約》有一句老話大概是這個意思:不站在我這一邊的就是反對我的;而黃色人的觀念恰恰相反:只要不是積極反對我的人,自然站在我這一邊。記住,當紅色人問要做什麼,黃色人想要立刻知道由誰來做。如果一個團隊或團體無法運作,黃色人會感覺很不好,他需要在和諧的人際關係中才能真正發揮所長。

你怎麼看?你曾遇見真正的黃色人嗎?世界知名的例子是歐普拉.溫芙蕾(Oprah Winfrey)、艾倫.狄珍妮(按:Ellen DeGeneres,《艾倫秀》主持人)和虛構的角色電影《魔戒》中的皮聘(Pippin)、《星際大戰》中的韓索羅(Han Solo)。

拆解人性的四色溝通術:瑞典行為教練教你駕馭職場、團隊與人際交流

這裡買

讓流暢、高質感內容的VidaOrange新官網
陪你探索生活靈感!來逛逛

(本文書摘內容出自《拆解人性的四色溝通術:瑞典行為教練教你駕馭職場、團隊與人際交流》,由商業周刊授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖圖片來源:shutterstock