圖片來源:unsplash

網購一族看過來!如果你會透過淘寶、蝦皮、Amazon等平台購買海外的商品,要特別注意,財政部關務署原訂4月16日正式實施的「海外包裹實名制」,將延期至5月16日上路。屆時,收件人若沒填寫紙本報關委任文件,或沒透過官方「EZ WAY易利委」APP 實名認證,包裹僅首次可通關放行,第二次海關將不受理進口包裹要求,等於你訂的海外包裹將無法進來台灣。

「海外包裹實名制」的實施,是為了解決快遞貨物冒名通關問題,也確保進口包裹的稅捐。雖然離正式上路還有一個月,還是可以現在先下載「EZ WAY易利委」,完成實名認證,才不會就讓期待好久的網購包裹一不小心進不來台灣。

目前關務署也將與淘寶、蝦皮兩家平台合作,預計6月底完成整批會員認證。據《自由時報》報導,淘寶的主要物流公司是順豐及捷豐,四月初約已完成實名認證5成;蝦皮預計是5月進行,約6月底就可完成淘寶及蝦皮會員的整批認證。也就是說,淘寶、蝦皮系統有直接連結關務署的實名認證資料庫,使用者亦將會方便許多。

?「EZ WAY易利委」AndriodiOS 下載連結

EZ WAY 易利委如何註冊?

「EZ WAY易利委」註冊只需要填寫個人資料,並經過身分驗證,就能完成以手機門號綁定個人身分資料的實名註冊手續。

1. 下載APP後點選「會員註冊」,並填寫註冊資料。

需特別注意認證方式,手機門號為本人所有者請選擇「電信認證」,此時無須上傳身分證正反面照片,逕送電信公司以門號SIM卡進行驗證;門號非本人所有者可選擇「簡訊認證」,須上傳身分證正反面照片,並於收到簡訊認證碼,依指示輸入簡訊認證碼進行綁定手機門號之驗證。

圖片來源:財政部關務署

2. 註冊資料填妥後,按「下一步」將進行身分驗證。

若你選擇「電信認證」,要輸入密碼、身分證記載之真實姓名和有效存在的電子信箱。另「護照姓名」及「地址」非必填,可不填。填畢後按送出,即完成實名註冊。

圖片來源:財政部關務署

若你選擇「簡訊認證」,系統將會發送簡訊認證碼,收到簡訊通知後,將簡訊內之驗證碼輸入驗證碼欄位後按送出。進入身分驗證頁面後,一樣要輸入密碼、真實姓名和電子信箱,並且上傳身分證正反面照片。以上程序完成後按送出,即完成實名註冊。

圖片來源:財政部關務署

如何進行「委任確認」讓包裹順利過關?

完成上述的實名登記之後,後續報關業者報關時,收貨人姓名與手機門號經通關系統檢核,海關將透過「EZ WAY易利委」APP 推播報關資料給收貨人。收貨人確認報關資料無誤之後,即可一指確認,取代原本的紙本委任作業。

1. 點選「實名委任」後點選「委任確認」。

圖片來源:財政部關務署

2. 輸入查詢條件(可用日期為查詢條件,不須輸入其他)後,點選「查詢」,畫面將顯示符合的案件清單。接著,點選要確認的案件。

圖片來源:財政部關務署

3. 檢視報關資料是否正確,如正確則點選「申報相符」。確認完畢後案件狀態即會變更為「申報相符」。

如確認申報資料不符,可點選「申報不符」。進入點選不符原因後或輸入備註後,再次點選「申報不符」。確認完畢後案件狀態即變更為「申報不符」。

圖片來源:財政部關務署

圖片來源:財政部關務署

為什麼需要進行實名認證?

很多人不清楚,網購貨物報關進口時,報關業者應取得進口人(也就是收貨者)的報關委任文件。但是過去使用的是「紙本報關委任」方式,可能對民眾個資保護不足,也會影響快遞貨物通關時效。

因此,後來法規鬆綁,放寬紙本報關委任得以「實名認證APP」方式線上辦理。完成實名認證後,就可保障個人資料不被不肖業者盜用,你的海外網購紀錄也可以在「EZ WAY 易利委 APP」上查詢。

參考資料:

《聯合新聞網》快遞包裹全面實名認證新制 延至5月16日實施

《自由時報》實名認證4月中全面落實 關務署:先鎖定與淘寶、蝦皮合作

財政部關務署 快遞收貨人實名認證

(本文提供合作夥伴轉載。)