【為什麼我們要挑選這篇文章】

你每天早餐都吃什麼?招牌三明治、飯糰還是熱狗蛋?你知道它們的熱量有多高嗎?

今天就讓體態雕塑營養師 Ricky 帶我們來看各類「西式早餐」以及「中式早餐」的熱量大解析,一起小心避開「地雷早餐」吧!

(責任編輯:黃懷容)

文/體態雕塑營養師 Ricky

大家早餐都喜歡吃什麼呢?我個人現在習慣是不吃早餐啦!沒有絕對的好跟壞,但是如果你們有在吃早餐,可以看一下這份西式早餐的熱量表。

各類西式早餐熱量大解析

圖片來源:《營養師 Ricky》臉書專頁

可以了解一下你平常在吃的早餐熱量到底多高,基本上圖中的早餐都是「地雷食物」。

?地雷早餐有個特點:

就是脂肪高、碳水化合物高、蛋白質少,像是黑胡椒鐵板麵、花生厚片、招牌三明治、熱狗蛋⋯⋯,這些都是我不推薦的早餐。

我推薦的像是鮪魚蛋餅、豬肉漢堡,這一類的食物「相對」的碳水化合物低,蛋白質含量也比較高。看到早餐就是多加生菜、多蛋白質,飲品選無糖豆漿就對了。

各類中式早餐熱量大解析

圖片來源:《營養師 Ricky》臉書專頁

看完西式早餐,再來要看看大家最常吃的中式早餐。

中式早餐更可怕的原因是,傳統想法就是食物沒有用油怎麼會好吃呀!每一道料理都是用油煎、油炒,食材的熱量加上油脂熱量就是肥上加肥。

說實話!圖中的每一道中式早餐都是地雷,最勉強可以接受的就是小籠包。

1. 蘿蔔糕:

蘿蔔糕一塊就是一份澱粉的量,蘿蔔糕台灣人很少會吃清蒸的,大部分都是油煎。所以如果你是用油煎的蘿蔔糕,這樣一份兩片油脂就要再加上兩份90大卡,整道料理都是油加澱粉。

2. 飯糰:

地雷第一名,外面包的是糯米,糯米的升糖指數很高,而且不易消化;裡面包的肉鬆、油條都是地雷食物呀!

3. 油條:

油條作法為麵團丟入油鍋當中油炸,就是炸麵包的概念,高熱量又沒有營養價值

4. 燒餅夾蛋:

夾蛋非常好,但是外層的餅皮不ok,是因為餅皮也是炸過的。

5. 油條鹹豆漿:

如果這道料理把油條給去掉,我會推薦這道料理。因為其實就是將豆漿加醋和一些菜圃,其實是很健康的。

(本文經合作夥伴 營養師 Ricky  授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。原文 連結1  & 連結2 。首圖圖片來源:pexels