【常見卻可能無意間傷人的 8 句話】人太好、太敏感⋯⋯心理諮商師建議成熟大人拋開的「語言偏見」

Photo via Unsplash

《VO》導讀:

「你人也太好了吧!」「你也太敏感了吧?」這些話你常常對別人說,又或者自己就是被這麼形容的人嗎?

心理諮商師 姜善英 整理了在生活中經常沒有意識到、且具有傷害性的「8 個語言偏見」,讓我們一起好好檢視自己,避免再無意間傷害他人、自己甚至是還在發展自我的孩子。

(責任編輯:黃懷容)

文/心理諮商師 姜善英

每個時代、每個地方,都會有沿襲已久的習慣用語。有些話可能變成俚語,有些話可能被解讀成完全不同的意思,卻經常被大家使用。

很多時候,我們說某些話時,可能連這句話背後真正的意思都不了解,甚至是錯誤理解,而不經意說出傷人的話,破壞人際關係。 這些話經常出現在生活中,我們可能根本沒有意識到,它具有傷害性,不自覺就脫口而出。 四十歲的我們,必須修正這樣的行為。

拋開生活中常見的「8 個」語言偏見

以下幾個是生活中經常出現的語言偏見:

#1「你太弱了」

對那些經常流淚、容易受傷的人,很多人會對他們說:「你這樣太弱了啦!」這句話其實帶著嘲諷意味,嘲笑太軟弱的人,無法在險惡的世界中生存。但心地善良、個性溫暖的人,本來就比較敏感,這樣的性格真的不好嗎?

軟弱這句話之所以會帶有負面批評的意思,某種程度上也是出於心疼,替那些容易受傷的人感到惋惜。 不過,用心地善良、心地溫柔這樣的話來形容他們不是更好嗎?

軟弱的相反詞是「強勢」,難道對人說「你太強硬了」、「你太強勢了」,會比說他「軟弱」來得好嗎?

「強勢」與「軟弱」一樣都沒有不好,只有用強硬和強勢來傷害別人時,才是不好的。因此,不能用「軟弱」或「強勢」來批評別人,這只是每個人的個性特質而已,沒有好壞。

不要再用軟弱來嘲諷別人,請改用心地善良、溫柔來鼓勵他。 你或許比較喜歡個性強悍的人,但沒必要因為這樣就去批評不同個性的人。個性強悍的人,不要以負面的眼光看待個性軟弱者。即使個性不同,也要懂得互相尊重。

#2「你真的很固執」

固執和堅定兩者似乎很相似。但頑固的意思是指,即使是不對的事,也堅持自己是對的,不肯接納別人的忠告或建議。而堅定則是指不被別人影響,堅守自己正確的價值觀行事。

對不聽自己話的人生氣時,很多人經常會批評對方:「你這個人真是固執!」然而,每個人都有自己的信念和想法,只因為對方不肯聽話照做,就指責對方太固執,其實也是在傷害對方。

不可以隨便罵別人太頑固。犯罪後不肯悔改,一犯再犯,才是冥頑不靈;做壞事不反省,一錯再錯,才是太頑固。像這樣的人,我們才可以說他們固執。 如果不是這樣的情況,請不要任意用固執來批評別人,尤其是對年幼的孩子,這會嚴重傷害他們的自尊心。

#3「A 型的人都很小心眼」

用血型貼上個性標籤,是大多數人經常犯的錯誤。因為太害怕自己被貼上不好的標籤,甚至還出現「我其實是像 O 型的 A 型人」這樣的說法。不過,光憑四種血型,豈能區分出所有人的個性?

每個人身上或多或少,都有這四種血型的性格特徵。在觀察血型和個性關聯的實驗中,也顯示出根據狀況或心理狀態不同,有的人可能某些時候看起來像小心翼翼的 A 型,但某些時候看起來又像個性活潑的 B 型。

我認識許多口才很好、活潑外向的 A 型人,也認識不少個性嚴謹、害羞內向的 O 型人。 如果從每個人的個性特質只挑一項來看,可能會覺得和某個血型的特質很像,但人的性格是很多元的,有優點也有缺點,不要用這麼簡單的方式來評斷一個人。 如果有人問你血型時,要讓他們知道用血型來評斷一個人,是不明智的作法。

#4「你個性太內向了,要改」

這是很多父母會對內向孩子說的話。但個性內向真的不好嗎?很多人對內向人格有偏見,認為個性內向會吃虧。因此,父母們會希望孩子的個性不要太內向,想改變孩子,強迫孩子多參加活動,但經常造成反效果。

個性不管是內向還是外向,都各有優缺點。 個性內向和害羞膽小不能劃上等號,並不是個性內向的人就一定膽小,個性外向的人也不一定大膽。

內向型的人說話前,怕說錯話,會先在腦海裡整理過想法後再說出來,讀書、工作也更有效率、更有成就。而個性外向者,想到什麼就說什麼,容易說錯話,不過他們一有想法就立刻行動,做什麼都衝勁十足,也比較容易和陌生人親近,社交能力較好,這是他們的優點。

內向型的人,不管和任何人相處,都需要花時間了解認識,和外向型的人相比,他們似乎比較慢熟,看起來不大愛講話、悶悶不樂的樣子。不過只要給他們一些時間,就會了解他們其實很善於表達,說話更有邏輯,這是內向型的性格特質。

如果一直批評內向不好,反而會讓他們變得更膽小。膽小跟個性傾向本身無關,無論是個性外向,還是內向的孩子,假如每天都被批評、謾罵,心受傷了,任誰都會變得畏縮、膽怯。膽小是指失去大方、有自信的狀態,而非個性。

個性內向不是壞事,膽小也不是缺點,有時甚至是優勢。不過若膽怯的原因是因為心受傷了,為了保護自己而如此,那就該好好療癒傷口。

#5「我只是個性急、說話直接」

「我只是性子急,容易生氣,但發完脾氣就沒事了。」這是愛生氣的人,為了合理化自己的行為,經常說的話。

沒有人天生愛生氣,年幼的孩子易發脾氣,是因為心智尚未成熟。而成人這樣的說法,只是為了掩飾錯誤,替壞脾氣找到合理化的藉口。

急性子的人,若擁有健全的心態,未必愛發脾氣。愛生氣的人通常是因為內心受傷,充滿了不安和憤怒,怒火才會動不動就一觸即發。發完脾氣後,自己覺得痛快了,甚至像沒事一樣,但卻讓身旁的人受到影響,痛苦許久,時間一長會影響到彼此的關係。

與其用這樣的話替自己找藉口,到不如坦白地跟對方說:「我可能內心有很多傷痛與憤怒,所以才跟孩子一樣愛生氣⋯⋯」。

#6「你也太敏感了吧?」

敏感,這個詞經常被冠上負面含意。通常我們說一個人太敏感時,意思是指他的個性太龜毛、難搞。 但這是錯誤的想法,很多事情是需要敏感的,如果不敏感,就無法做好一件事。 像藝術家或進行精密研究的人們,如果不敏銳,就無法完成偉大的藝術品,也不會有卓越的科學成就出現。

覺得個性敏感不好的話,難道個性遲鈍就是好事嗎?

人類有一種防禦心理,當自己心理不舒服時,會不自覺地把所有事情都解讀成負面意思,因此高敏感者很容易會把很多事情作出負面解釋,甚至出現帶有攻擊性的行為。 但高敏感者也讓世界得以發展,創造出許多美好,世界上許多音樂、美術和文學家都是高敏感的性格。

#7「你人也太好了」

不知從何時起,開始流行起「老實男」、「佛心店家」、「佛心價」這樣的用語。

老實、善良,本來是誇獎人的正面用詞。我在咖啡廳寫作時,也經常聽見女孩們在聊天時說:「還是老實男比較好,錢再多人品差也沒用。」。

但「好人」這個詞,有時也帶有酸人的負面意思,意即人太好、沒主見、性格軟弱,容易被別人影響。

很多父母在孩子小時候經常對他們說:「要當好孩子乖乖聽話。」久了,孩子也會認為得聽話才行,於是壓抑自我的想法,勉強當個乖小孩。這樣的孩子長大後會習慣看別人臉色行事,與人相處時容易緊張,該說的話不敢說,該拒絕的事情不敢拒絕。

當然,他們也會發現自己的問題,知道自己 「個性太過善良,不懂得拒絕別人,才會過得這麼累。」

有些人會故意用「好人」的標籤來利用別人,因此我們總下意識的抗拒當好人。

但好人真正的意思,是指心地純真、善良的人,我們都應該要成為這樣的人,當一個不隨便酸別人、傷害別人的好人。

#8「你太情緒化了」

「情緒化」常被認為是負面語詞。在人格量表中,有感性型的人和理性型的人,兩種個性沒有好壞,都各有優缺點,都可能會出現情緒化的時候。有情緒並非壞事,感受不到情緒才是問題。

當一個人有情緒時,請不要指責他情緒化,而是試著關心他:「怎麼了?你看起來好像心情不好。」人本來就會有情緒,這是很自然而然的。察覺不到自己的情緒,才是最可怕的。

我經常看到生命中經歷過重大創傷的人,像是自我麻痺一樣把心封閉起來,而感受不到他的任何情緒。即使嘴上說著悲傷的故事,臉上也一樣面無表情。這樣的人,最令我心疼不捨。

當人表現出情緒激動的樣子時,至少表示他還願意袒露傷口。因此,看到情緒激動的人時,請試著理解他內心的傷痛,予以關心慰問。

我們為了佔上風、為了證明自己不是弱者、為了掩飾自己不好的一面、為了控制或威脅對方,總是不自覺說出傷害別人的話。但這樣的表達方式,可能會對別人造成傷害,四十歲的我們,必須改掉這樣的習慣。

聖經馬太福音第十八章中寫到:「凡使這信我的孩子跌倒的,倒不如以大磨石栓在這人的脖子上,沉在深海裡。」意思是要提醒我們「謹言慎行」,如果做出傷害人的行為,被丟到深海裡都不為過。

當我們口不擇言時,容易傷害到身旁的人,有時候一句話就能壓垮一個人。因此,說話前要先三思,學會用正確的方式來好好表達。

人生第二個二十歲,是用來認識自己:

年屆四十,中年迷路

這裡買

延伸閱讀

【才剛上班就好想下班?】聽人格特質分析專家談:「認真工作卻無法愛上工作」的原因

【學會在職場裡適度放鬆】只要一分鐘!聽日本名主播小西美穗分享她的「放鬆小習慣」

【無法接受別人的愛、不知如何求助?】心理諮詢師:潛藏內心的「16 個罪惡感徵兆」,你中了幾個?

(本文書摘內容出自《年屆四十,中年迷路》,由采實文化授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)


「環狀線」景點特蒐,存起來疫情過後慢慢玩 >> 點入搭乘

點關鍵字看更多相關文章: