【體脂肪不是越低越好?】日本骨科名醫:體脂肪率會影響女性荷爾蒙分泌減少,骨質會出現流失

圖片來源:Unsplash

《VO》導讀:

日本東京女子醫科大學婦產科主任教授太田博明指出,「不論幾歲,只要女性荷爾蒙的分泌能力出現問題,就必須注意骨質疏鬆的可能。」

(責任編輯:戴相文)

被譽為「日本女性醫療第一人」。慶應義塾大學婦產科講師.副教授、東京女子醫科大學婦產科主任教授太田博明的新書《一天 100 秒,遠離骨質疏鬆》中提到,為什麼骨質疏鬆多發於女性身上呢?除了年齡增長這個原因,還可以從「女性荷爾蒙的分泌能力」、「遺傳與體質」、「營養不均衡」、「生活習慣」及「過去的病歷及服藥歷史」等因素來判斷,這些原因同樣也可以套用在男性身上。骨骼不論幾歲都能回春,即使可能具有「先天的弱勢」,但是 只要在每日生活中加入增強骨質的運動及飲食,就能製造出年輕又強韌的骨骼。 只要知道自己可能罹患骨質疏鬆症的原因,就能找到相應的對策。

太田博明指出,骨質疏鬆症在過去曾因為年齡的原因被稱為不治之症,但是現在已經可以治癒。如果是早期的骨質疏鬆症,治癒率就更高。破壞骨骼的蝕骨細胞與製造骨骼的造骨細胞同時作業,反覆進行骨骼代謝,讓骨骼汰舊換新。蝕骨細胞會在女性荷爾蒙的限制之下,進行適度的骨骼破壞。 但當女性荷爾蒙的分泌量減少,就會增加蝕骨細胞的活動力、加速骨溶蝕現象,導致造骨細胞製造骨頭的速度跟不上破壞的速度。 因此,在停經後幾乎不再分泌女性荷爾蒙 ( 皮下脂肪會分泌少許) 的狀況下,女性的骨質就會出現嚴重的流失。

體脂肪率低於 22%就容易經期紊亂

不論幾歲,只要女性荷爾蒙的分泌能力出現問題,就必須注意骨質疏鬆的可能。無月經、生理期不順、提早老化等都是女性荷爾蒙分泌量減少的主要原因,二十幾歲女性出現骨質疏鬆的問題已不是什麼稀奇的事。因此,女性需要審視一下自己是否曾經反覆過度減肥、飲食生活不正常,還經常運動不足及睡眠不足。就像前面所說的,女性由於減肥,所以有很高的傾向會出現骨質疏鬆的問題。 因為過度減肥會造成體重不足及營養不良,讓女性荷爾蒙的分泌量變低。 體脂肪率也會影響女性荷爾蒙的分泌。標準的女性體脂肪率在 20 到 30%之間,低於 22%就容易造成經期紊亂,同時減少女性荷爾蒙的分泌。如果體脂肪率低到 10%大關,製造女性荷爾蒙的卵巢就無法發揮正常的運作。

5 個促進女性荷爾蒙分泌的好習慣

太田博明也建議女性朋友,養成 5 個促進女性荷爾蒙分泌的好習慣:

1. 用泡澡「提高體溫」!

睡前 1 ~ 1.5 小時泡 15 分鐘 39 ~ 40 度的熱水,讓身體迅速進入睡眠模式!

2. 不累積壓力!

睡眠是最佳良藥,睡前點上精油也能幫助放鬆!

3. 經常活動身體!

有空就做家事,睡前進行簡單的伸展運動也很有效果。

4. 攝取「維生素 B6」!

多攝取富含維生素 B6 的鮪魚、鰹魚、雞肉及香蕉! 納豆、豆腐等大豆製品也很推薦!

多培養興趣或挑戰新事物,談戀愛當然也 OK !

如果從飲食著手,可以多攝取納豆、豆腐等豆類製品。 大豆富含大豆異黃酮這種抗氧化物質,可以幫助女性補充天然荷爾蒙,緩解更年期帶來的不適。

比起女性,男性罹患骨質疏鬆症的機率非常低——明明男性身上沒有女性荷爾蒙,所以會令人感到不可思議。其實男性身上會分泌少量的女性荷爾蒙,他們的皮下脂肪裡存在著將男性荷爾蒙轉換成女性荷爾蒙的酵素。男性荷爾蒙也會隨著年齡增長逐漸減少分泌量,但不會像女性荷爾蒙那樣急遽減少。停經後的六十歲女性與同年齡的男性相比,男性體內分泌的男性荷爾蒙仍然十分充足,是女性荷爾蒙的一倍之多。這個原因讓女性更容易流失骨質、罹患骨質疏鬆症。

骨骼是決定「身體年齡」的關鍵

一天 100 秒,遠離骨質疏鬆:日本骨科名醫教你運動+食補,重獲績優骨

這裡買

(本文書摘內容出自 《一天 100 秒,遠離骨質疏鬆:日本骨科名醫教你運動+食補,重獲績優骨》,由 時報出版 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)


【生活報橘 2020 擴大徵才】

對幸福生活方式的持續好奇,是一種必要

我們一起探尋「我想這樣活活看」的那種生活方式

加入我們!我們在找一起開創生活與社群媒體創新可能的夥伴

VidaOrange 社群流量編輯 

薪資範圍: 月薪 NT$ 32,000~40,000

VidaOrange 社群流量助理編輯

薪資範圍: 月薪 NT$ 28,000~32,000

看工作內容

點關鍵字看更多相關文章: