【玫瑰金為什麼受到大家熱愛?】5 個「玫瑰金」知識:純玫瑰金並不存在、流行風潮起源於 Cartier 三色戒指

圖片來源:pexels

【為什麼我們要挑選這篇文章】

從飾品、科技產品到生活用品的選色、選材,近年越來越可以看見溫潤的「玫瑰金」光澤,但你知道真正的玫瑰金金屬有什麼成分,歷史上又是何時開始將這份優雅納入人們生活的嗎?馬上來看看五個關於玫瑰金小知識!

(責任編輯:謝宜臻)

文/《世界高級品》編輯部

色彩研究所專家艾斯曼說過:「顏色不會說話,但它卻能夠給人帶來感覺與情緒。」而玫瑰金代表的優雅、溫暖等特性,實在是非常非常吸引人。近幾年開始,玫瑰金這個顏色越來越多人認識,也在珠寶界中也備受珠寶商及消費者喜愛。但在購買玫瑰金顏色的珠寶首飾前,你了解其背後的故事和玫瑰金的來源嗎?

1. 玫瑰金成分

玫瑰金的常見混合物或合金是 75%金和 25%銅。純金與銅合金化,產生玫瑰色。由於玫瑰金是合金,純玫瑰金實際上並不存在。 玫瑰金的顏色深度取決於黃金與銅的比例,較少的黃金和較高的銅含量將導致玫瑰色更紅。 玫瑰金並不是一種固定的顏色,現在很多珠寶商會在合金的比例上做出調整,打造自己屬於品牌的獨特玫瑰金色調。

2. 歷史來源

雖然現在很多品牌都開始使用玫瑰金這種顏色,而且也非常受消費者歡迎,但事實上,玫瑰金直到 19 世紀才在俄羅斯帝國開始使用,著名的珠寶商卡爾・法貝熱(Carl Fabergé)是第一批使用這種貴金屬創作的人之一。最初的時候,這種顏色的黃金被稱為「俄羅斯黃金」,但隨著世界各地的珠寶商的加入使用的隊列,後來才更名為「玫瑰金」。

玫瑰金的流行的部分原因還要功於法國著名詩人讓・科克托。他當時委託請路易・卡地亞專門製作的一件由黃金、白金和玫瑰金交織而成的戒指,也就是 Cartier 卡地亞標誌性的 Trinity de Cartier 戒指三色戒指 。之後他就一直戴在小指上,引起了一陣玫瑰金風潮。

圖片截自 Cartier 官網

3. 價格

從價格上來看,玫瑰金也算性價比很高的材質。在同品牌同系列的相同型號的產品中,一般鉑金的價格最高,其次則是 18K 白金,而 18K 玫瑰金和 18K 黃金的價格則差不多。且同為 18K 金,但是其中價格卻也是相差好幾千。如果恰好你比較喜歡玫瑰金的話,其實也省了不少錢。

4. 玫瑰金與寶石

戒托顏色對鑽石視覺效果的影響也很大。因為鑽石的刻面就像小鏡子,它們會反射周圍的一切,尤其是固定寶石的鑲座和鑲爪顏色。黃金鑲座會產生黃色反光,白金鑲座會產生偏白/無色的反光,而玫瑰金鑲座會產生粉紅色反光。為了讓鑽石達到最好的視覺效果, 通常顏色等級為 D 到 L 的鑽石會在玫瑰色戒指上顯得更加奪目; 將顏色等級為 M 到 Z 的鑽石鑲嵌在玫瑰金中,可以讓戒指看起來更柔和。

5. 如何保養

佩戴玫瑰金珠寶時候避免接觸氯和刺激性化學物質,因為它們會損壞合金金屬。清潔時,可以將它們浸泡在氨水溶液中 15-30 分鐘,並在水中滴一滴洗潔精。使用軟牙刷清理污跡,然後用溫水沖洗乾淨。

(本文經合作夥伴世界高級品授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈玫瑰金為什麼受到大家熱愛 你不能不知道的五個關於玫瑰金知識 〉。)


「環狀線」景點特蒐,存起來疫情過後慢慢玩 >> 點入搭乘

點關鍵字看更多相關文章: