【台灣防疫一大進展】國衛院完成武漢肺炎可能治療藥物「瑞德西韋」毫克級合成,蔡英文表達肯定

圖片截自 蔡英文臉書影片

武漢肺炎(COVID-19)疫情延燒,根據 中央社報導 ,美國實驗性抗病毒藥物「瑞德西韋」被認為是可能有效的治療藥物,而昨天(20 日)在總統蔡英文前往國家衛生研究院視察、了解武漢肺炎最新疫苗與藥物研發進度時,國衛院長梁賡義特別向蔡英文報告,國衛院已完成瑞德西韋合成,純度達 97%,有助促成台灣自造。

國衛院目前已成功完成瑞德西韋毫克級的合成,預計 2 星期內就可提升到公克級合成,蔡英文表示,這在整體防疫工作上是很大的進展,也向國衛院團隊表達感謝與肯定。

蔡英文今早也在臉書上發布昨天視察國家衛生研究院及高端疫苗公司的影片,除了轉述國衛院已經完成瑞德西韋合成,並給予衛生福利部跟國衛院肯定之外,蔡英文亦表示,國衛院已建置符合 PIC/S GMP 規範的生物製劑廠,也有足夠的研發與產製經驗,能夠為國人的健康而努力。高端疫苗總經理陳燦堅也向蔡英文報告,高端疫苗跟美國國衛院合作開發的疫苗,已經有初步的成果。

對於台灣的強大醫藥後勤部隊的成果,蔡英文給予高度肯定,她也請國人無論在防疫工作還是治療藥物與疫苗的研發上,都能放心。

小英去哪裡 EP19: 參訪國家衛生研究院與高端疫苗公司

與國際合作,提前研發生產防疫藥物與疫苗!  為了因應武漢肺炎疫情,我們國內的各個醫療科學研究團隊都加入了防疫工作。昨天我到 財團法人國家衛生研究院 及高端疫苗公司參訪,去了解武漢肺炎的檢測、疫苗與治療藥物研發的情況。  國衛院是台灣醫藥衛生戰略中很重要的角色之一,從 2003 年的 SARS、2005 年的禽流感,及 2015 年的登革熱,國衛院累積了深厚的防疫實力與科技能量。  國衛院的梁賡義院長跟我說,被視為極有可能對抗武漢肺炎最有效的藥物瑞德西韋,國衛院已經完成合成了。我要特別肯定 衛生福利部 跟國衛院的努力。  國衛院也已經建置符合 PIC/S GMP 規範的生物製劑廠,也有足夠的研發與產製經驗,能夠為國人的健康而努力。  另外,高端疫苗的陳燦堅總經理也跟我分享,高端疫苗跟美國國衛院合作開發的疫苗,已經有初步的成果,期待未來能夠繼續傳出好消息。  我想要請國人放心,不論是防疫工作,還是治療藥物與疫苗的研發,我們台灣擁有強大的醫藥後勤部隊,再加上長期累積的經驗,一定能夠讓我們度過這次的挑戰。  #小英去哪裡#covid19 疾病管制署 – 1922 防疫達人

Posted by 蔡英文 Tsai Ing-wen on Thursday, February 20, 2020

 


VidaOrange「環狀線」特別企劃 >> 點入搭乘

點關鍵字看更多相關文章: