防疫酒精別再亂「噴」!柯文哲:正確使用是「擦」的

柯文哲建議,酒精不應亂「噴」,否則容易造成火災。攝影:謝宜臻

【為什麼我們要選這篇文章】

武漢肺炎防疫大作戰,75%酒精到處「噴」雖然能消毒,但是這樣安全嗎?

(責任編輯:謝宜臻)

文/張庭瑋

新冠肺炎疫情延燒,近來不少民眾搶購 75%酒精好來消毒。不過台北市長柯文哲 19 日下午主持公安督導會報,在會上表示,75%酒精不是用噴的,是要用擦的,否則容易造成火災,同時還要求消防局拍攝宣導影片,教導民眾正確酒精消毒用法。

因受武漢肺炎緣故,許多民眾購買酒精後都不當使用,柯文哲在主持維護公共安全督導會報表示, 酒精標準是要用「擦」的,且要遠離瓦斯或火燄。 因此他請消防局同仁拍攝 20 秒影片,放在捷運月台電視播出,做一個簡單的宣導,教導民眾使用酒精消毒的用法,以避免火災發生的可能。

柯文哲還談到,18 日晚上自己還特別上網去維基百科研究,什麼叫閃燃、閃點、自燃等。化學上「閃點」是指具揮發性的可燃液體,其揮發氣體與火源接觸後會點燃的最低溫度,而酒精學名「乙醇」,是易揮發、易燃的無色透明液體,但閃點說法不一,大致介於攝氏 13 度至 22 度。

延伸閱讀

健保卡連線查旅遊史惹議 健保署:非全國國民全都露

【武漢肺炎】旅遊防疫懶人包!各國入境規則、旅遊退改辦法 一篇讓你全搞懂

口罩實名制 20 日新措施 兒童 7 天改限購 4 片

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈防疫酒精別再亂噴了 柯文哲:正確使用是「擦」的 〉。)


【生活報橘 2020 擴大徵才】

對幸福生活方式的持續好奇,是一種必要

我們一起探尋「我想這樣活活看」的那種生活方式

加入我們!我們在找一起開創生活與社群媒體創新可能的夥伴

VidaOrange 社群流量編輯 

薪資範圍: 月薪 NT$ 32,000~40,000

VidaOrange 社群流量助理編輯

薪資範圍: 月薪 NT$ 28,000~32,000

看工作內容

點關鍵字看更多相關文章: