【我最親愛的】文化部串 20 多首歌寫「情書」,邀民眾對台灣及第一線防疫人員大聲說愛

情人節這天,愛要大聲說出來!不只對另一半說愛(沒有另一半也沒關係,可以對自己、對家人朋友說愛),也記得要 對親愛的世界、親愛的台灣、親愛的武漢肺炎第一線防疫人員,道聲加油、說聲「我愛你」、「謝謝你」,點首溫暖的歌也行,讓彼此裝滿愛的能量,繼續出發!

圖片來源:文化部 臉書

情人節前夕,有股愛的能量以你我耳熟能詳的音樂,浪漫爆發,昨(13 日)晚間,文化部在臉書上發布一則貼文:「給最愛的你(妳)💌情人節快樂💌」,融匯 80 年代至現今 20 多首知名華語流行歌, 將歌名、經典歌詞拼湊成一封流暢動人的「情書」,獻給台灣。

文化部巧妙地點起大家對經典歌曲琅琅上口的共鳴感,進而凝聚彼此支持的溫暖力量, 除了要為台灣加油,文化部也邀請網友「為守護我們的防疫人員加油」。 網友也紛紛分享文章,說道:「你唱得出來幾首呢?」、「難得有情人!」、「身在台灣,我們都很幸福」,也有不少人獻上「情人節快樂」的經典祝福。

情書中藏了哪些經典好歌?

情書第一句,便引用了歌后張惠妹熱門金曲 〈我最親愛的〉 一曲的歌曲名稱,開啟整封情書序幕。開頭書寫了「大風吹起屬於你的味道」,勾勒出對愛人的依戀,這一段也引用了陳淑樺 〈夢醒時分〉、周杰倫 〈聽見下雨的聲音〉、草東沒有派對 〈大風吹〉 等歌曲,橫跨不同世代的經典,連結不同世代的音樂記憶。

「我肯定在幾百年前就說過愛你」一段,為相愛的命中註定感動著,並率性告白「你是我心中的 Paradise Island」,正巧 連結在台灣生活的人們,深根這座寶島的記憶。 下段亦不忘點出,前陣子因選舉等社會脈動而討論度極高的「自由」議題,引用自周興哲的 〈終於了解自由〉。

近日武漢肺炎疫情逐漸擴大,無論是台灣或世界各地,無不繃緊神經應戰。此外,除了傳染病疫情,這片土地上的未來,也無以完全精準地預測。因此,即便一路走來總是「風風雨雨」,未來也必定挑戰重重,寫於這封情書信末的蘇打綠 〈當我們一起走過〉,依然要勉勵民眾攜手共同向前。

最後,送上一句滅火器的 〈晚安台灣〉,在靜謐的夜,用「開口說愛」溫柔地點一盞鬆開眉頭的明燈,提醒大家不忘凝眸台灣的美好,珍惜身旁的人事物。

看完這封情書後現在換你了,你想點首什麼樣的歌,送給台灣呢?情人節這天,記得對大聲說愛,說給台灣聽,說給愛人聽!

想知道情書中還藏有哪些歌嗎?文化部 原臉書貼文 文末,有依序列出引用歌曲的「演唱歌手或樂團」,編輯就不爆雷,快跳進回憶漩渦,找看看還有哪些歌曲吧。

給最愛的你(妳)💌情人節快樂💌⬇⬇ ⬇ ⬇ ⬇⬇⬇ …

Posted by 文化部 on Thursday, 13 February 2020

(本文提供合作夥伴轉載。)


「環狀線」景點特蒐,存起來疫情過後慢慢玩 >> 點入搭乘

點關鍵字看更多相關文章: