【在太空 328 天打破女性太空飛行紀錄】NASA 太空人 Christina Koch 的「追夢建議」:做你害怕的事

圖片來源:Christina H Koch(@Astro_Christina)/Twitter

美國國家航空暨太空總署(NASA)女太空人科克(Christina Koch)在 2/6 返回地球,共在國際太空站(ISS)待了 328 天,刷新女太空人的太空飛行紀錄, 成為單次任務中在太空停留最久的女性

41 歲的科克是出生在密西根州的工程師,於 2019/3/14 抵達國際太空站,展開太空飛行任務,在太空中連續待了 328 天,打破 NASA 太空人惠特森(Peggy Whitson)寫下的女太空人連續停留太空 288 天紀錄。

科克在執行任務期間,完成 6 次 太空漫步(編按:太空漫步又稱為「太空出艙活動」,指的是太空人於太空飛行器外所做的工作,由於具有與太空廢棄物碰撞的風險,是項高危險性的工作),其中 2 次是與她的 NASA 同僚梅爾(Jessica Meir)共同完成,成為 史上首次全由女性太空人執行的太空漫步

據天文學新聞網站《Space.com》報導,科克說她與梅爾都在這次完成的任務中得到成就感,「跟隨英雄們的腳步,我感到很榮幸,這是個有希望激發下一代探險家的機會。」

太空中的寧靜,使她想起地球上的美好

由於外太空中缺乏重力,容易導致太空人的骨骼和肌肉損失,所以過去許多研究都將重點放在如何減輕及防止這種情況發生。而科克這次的任務,不僅提供長期太空飛行對人體影響的資料,她自己也參與了多項植物生物學研究,像是她曾品嚐在太空站上種植的新鮮蔬菜,了解植物如何在太空中生長。

在返回地球三個半小時之前,科克告訴《NBC News》記者,她將會「很想念微重力」,在接受《CNN》訪問時,她提及,在太空中睡覺是她有史以來最寧靜的時刻,不會太熱或太冷,用身體自然的姿勢漂浮於空中;然而,她同時也相當想念她錯過的地球的事物,「我多麼想念臉上的風,雨滴的感覺,腳上的沙子以及海浪在加爾維斯敦海灘上轟鳴的聲音。我們把每天的感官、感受視為理所當然,直到它們消失了。」而太空中的寧靜,使她想起在地球上曾經歷的聲音與感受。

科克給追夢者的建議:做你害怕的事

科克接受《CNN》訪問時,鼓勵年輕女生像她一樣勇敢追夢,而她也提供一些建議給同樣正在追尋夢想的人:

「做你害怕的事。每個人都該思考,他們對什麼東西有興趣,以及他們受什麼東西吸引。」

「那些事可能有點可怕,但那通常代表你有興趣。如果你原以為無法完成這件事,但你卻做到了,那你在很多方面都會獲得回報,可能是你個人得到回報,而這通常代表你正以最大可能的方式回饋世界。」

參考資料

《CNN》:Christina Koch just set a record for the longest spaceflight by a woman

《CNN》:Astronaut Christina Koch lands back on Earth after a record-breaking 328 days in space. Here’s what she did

《中央社》:太空待近一年破紀錄 美國女太空人返回地球

《中央社》:太空飛行 289 天 科克締造女性單次任務最久紀錄

《NBC News》:NASA astronaut Christina Koch returns to Earth, setting new spaceflight record

sciencealert:NASA Astronaut Christina Koch Just Officially Shattered a New Spaceflight Record

《Space.com》:Record-breaking astronaut Christina Koch talks female space records and more

(本文提供合作夥伴轉載。)


11 月特別企劃 《點亮生活中的儀式感》

專題文章→ 生日聚會也能像婚禮一樣夢幻!善用生活中的儀式感,挑選特色場地點亮妳的「人生 4 件大小事」  

點關鍵字看更多相關文章: