【武漢肺炎、流感、感冒怎麼分?】防疫醫師告訴你有哪一點症狀不同

圖片來源:上報資料照片。(楊約翰攝)

【為什麼我們要選這篇文章】

武漢肺炎疫情持續延燒,國內流感亦處於高峰期,身體若有發燒、喉嚨痛或肌肉痠痛,可能會是感冒、流感,還是武漢肺炎的症狀呢?三者該如何分辨?疾管署防疫醫師為你解釋。

(責任編輯:謝宜臻)

文/吳文元

武漢肺炎疫情持續擴大,截至 2 月 5 日上午,全球確診病例高達 2 萬 3966 例,中國確診病例為 2 萬 3707 例,而台灣也有 11 例確診病患。而疾病管制署也再次呼籲,大家在關心武漢肺炎疫情的同時,也不該輕忽流感的嚴重性。

國內的流感疫情雖然有下降的趨勢,但仍處高峰期,近日氣溫變化較大,應落實肥皂勤洗手、咳嗽禮節,及生病在家休息等措施,以減少病毒傳播。 一旦出現呼吸困難、發紺、意識改變等流感危險徵兆,應儘速就醫,以降低引發重症、死亡的風險。

須根據旅遊史、接觸史來判定

疾管署防疫醫師黃婉婷表示, 新型冠狀病毒輕微症狀的表現,會有發燒、頭痛、喉嚨痛等情形 ,不過目前根據全球統計,只有 7、8 成會出現發燒症狀,這些症狀其實與流感和一般感冒的輕症很相似。

她進一步表示,流感通常會出現發燒與全身性症狀,例如:肌肉痠痛、人感到沒有力氣;一般感冒則是有打噴嚏、鼻子喉嚨癢,通常成人感冒不會發燒,若是發燒的話應該是染上流感機率大。

如何分辨新型冠狀病毒與流感、一般感冒的差別,她直言,「很難區分」, 症狀就像流感和感冒,現在只能根據是否有中國大陸旅遊史、接觸史來協助判定。

會不會肌肉痠痛?

疾管署防疫醫師鄔豪欣則表示,其實 流感跟武漢肺炎的症狀的確很相似,但還是有一點不一樣,就是「會不會肌肉痠痛」。 流感:肌肉痠痛、容易有超過攝氏 38 度以上的高燒。 新型冠狀病毒:比較不會有肌肉痠痛,主要是咳嗽、倦怠、輕微發燒;但這些症狀也可能是普通的感冒,或是其他常見的上呼吸道疾病,還是要以旅遊史來判斷。

延伸閱讀

【懶人包】各大學陸續拍板開學日 10 校 2/25、19 校 3/2

【武漢肺炎】戴口罩眼鏡起霧怎麼辦?提供眼鏡族三個小祕方

【武漢肺炎】副總統陳建仁分享影片 口罩正確用法、正確洗手方式總整理

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【武漢肺炎】武漢肺炎、流感、感冒怎麼分?防疫醫師告訴你這個症狀不同 〉。)


【生活報橘 2020 擴大徵才】

對幸福生活方式的持續好奇,是一種必要

我們一起探尋「我想這樣活活看」的那種生活方式

加入我們!我們在找一起開創生活與社群媒體創新可能的夥伴

VidaOrange 社群流量編輯 

薪資範圍: 月薪 NT$ 32,000~40,000

VidaOrange 社群流量助理編輯

薪資範圍: 月薪 NT$ 28,000~32,000

看工作內容

點關鍵字看更多相關文章: