「是命運或運氣,我注定要當陪伴他的狗!」4 部超萌狗狗電影,描繪最簡單純粹的陪伴

圖片來源:《為了與你相遇》、《我在雨中等你》劇照

狗狗是人類最好的朋友,他們善解人意、情感豐富,且總是對自己最愛的人忠心耿耿,更時常會做出窩心可愛的舉動,融化我們的心。以下推薦四部以狗狗為主題的電影,一起感受狗狗與人類之間最深刻的感情與羈絆,以及狗狗最簡單純粹且毫無保留的愛。

《為了與你相聚》

「我們總是有遇到挫折的時候,唯一支持著我們繼續走下去的,就是那些生命中最特別的人們。」

“We all face things that are hard, the only thing that gets us through it, are the special people in our lives.”

圖片來源:《為了與你相聚》劇照

貝拉,一隻生長於貓窩裡的混種浪浪,從小和貓手足玩耍生活在一起。某天因緣際會之下貝拉遇見了她此生中命定的唯一主人——盧卡斯。她被盧卡斯帶回家一同生活,但拯救浪浪不遺餘力的盧卡斯卻因此惹禍上身,不得已與主人被迫分離的貝拉,被安置於中途之家,終日思念盧卡斯。一心只想回到心愛主人身邊的貝拉,於是獨自勇敢踏上了一段相距超過 600 公里的返家之旅。

圖片來源:《為了與你相聚》劇照

《為了與你相聚》就像是狗狗版的公路之旅,而旅程的終點就是貝拉心中真正的那個「家」。貝拉出生沒多久就跟媽媽分開了,而後幸運的被盧卡斯收養,卻又因故分離,兩年半後終於跟盧卡斯重逢。

在這段日子中,貝拉一次次的經歷了「家」的形成與瓦解,從哺育她長大的貓媽媽、返家過程中遇到的美洲豹「大貓」、在雪地收養她的一對同志伴侶、到在她筋疲力竭時把她鍊起來的孤獨老遊民,這些或許都可以客觀地稱之為她曾經的「家」,但 對貝拉來說,盧卡斯在的地方,才是真正的「家」

就像所有的狗狗一樣,貝拉將盧卡斯視為她生命中的唯一,即使一路顛沛流離、跋山涉水,但在貝拉的心中,她始終都想念盧卡斯的愛,回家、回到盧卡斯身邊永遠是她不變的唯一信念, 而記憶中盧卡斯對她的愛,就是她的指南針,指引著她找到了盧卡斯,指引著她走在回家的路上

《為了與你相遇》

「如果我可以讓人們微笑,那就是我存在的意義。」

“If I can get you licking and loving, I have my purpose.”

圖片來源:《為了與你相遇》劇照

狗狗貝利一生都在探尋他身為狗狗的意義,而在經歷了四次的輪迴冒險,從屬於男孩伊森的黃金獵犬、協助警察辦案的牧羊犬、陪伴單身女孩的柯基,到最後不被主人善待的聖伯納犬,每一次的經歷,貝利都無畏的完成牠這一生的任務,而每一次的生離死別,也都讓貝利更明白他存在的真正意義與使命。

圖片來源:《為了與你相遇》劇照

「生命的意義是什麼?我們在這世界上有什麼特殊目的嗎?」

《為了與你相遇》的英文片名為”A Dog’s Purpose”,而電影也以狗狗貝利的自白為開頭,帶領著我們以狗狗的角度看世界,探尋著他生命的意義。貝利原先是一隻流浪在外的黃金獵犬,男孩伊森在拯救了貝利後,便用心的照顧他、陪伴他,男孩與貝利總是形影不離,對貝利來說,伊森就是他對愛最初的理解

貝利去世後總共經歷了三次轉世,第一次成為了為社會奉獻的警犬,嚴肅而謹慎地執行所有任務;第二次成為了在幸福家庭中生活的柯基,遇見了自己的生命伴侶;第三次則被一對不負責任的情侶收養,被關在門外度過了無數個季節交替。 在每次的輪迴轉世中,貝利都在尋找他存在的意義,同時也在尋找著他內心一直掛念著的男孩——伊森

對貝利來說, 每一次生命的輪迴,都是一個全新的旅程 ,而在每一次的生命中,他總是用盡全力在執行他此生的使命,不論是玩樂、不論是工作、不論是陪伴,對貝利來說,都是他這一生最重要的目的。而貝利在與人類的互動中,更教會了人們如何去笑、如何去愛,同時他也 在歷經了一次次的生離死別後,懂得及時去愛自己想愛的人、懂得活在當下,並且分享快樂、分享愛,而這或許就是身為狗狗的意義吧

《狗狗的旅程》

「計畫永遠感不上變化,但有時候驚喜才是最棒的。」

“Things don’t always turn out as we plan, but sometimes the surprises are the best part.”

圖片來源:《狗狗的旅程》劇照

《狗狗的旅程》是《為了與你相遇》的續集,同樣以狗狗貝利作為故事的敘述者。貝利重新與主人伊森相遇,再度與他的男孩過著幸福快樂的生活,甚至還有了新的玩伴——伊森的孫女 CJ。然而 CJ 的母親因為面對丈夫離世的悲痛與壓力,決定帶著 CJ 離開。而年紀大的貝利在轉世前,答應了伊森會找到 CJ,並且陪伴、守護著她成長。

圖片來源:《狗狗的旅程》劇照

在電影《為了與你相遇》(A Dog’s Purpose)中,貝利在一次次的投胎之旅中懵懵懂懂,摸索著他身為狗狗的目的與意義,而在《狗狗的旅程》(A Dog’s Journey)中,貝利重新找到了伊森,而他身為狗狗的使命也已清楚且堅定, 他不再只是一個個有緣人生命中的陪伴,而是專屬一人永恆的守護

有些感情是可以超越一輩子的,就像貝利與伊森之間的友情 。貝利始終沒有忘記與伊森的約定,不論經過幾次的投胎轉世,不論換過多少次的名字,貝利仍不停的尋找著 CJ,他憑著記憶中的味道以及敏銳的觀察力,在每次的生命中總是可以重新找到 CJ。他陪著她長大、走過失戀的傷痛、度過追夢的掙扎、修復母女之間的裂縫⋯⋯

透過一次次的輪迴,貝利陪伴著女孩 CJ 度過成長時的懵懂歲月,在她傷心害怕與挫折給予最溫暖的陪伴,並成為支撐著她繼續朝未來前進的動力,貝利不只見證了 CJ 的成長,也沒有缺席她生命中每一個重要的時刻,更重要的是, 貝利堅守著與伊森的承諾,為了他所愛的人,不顧一切的付出所有,狗狗的情感就是這麼的簡單與純粹

《我在雨中等你》

「說這是命運也好、運氣也罷,我只知道我天生注定要當陪伴他的狗!」

“Call it fake, call it luck, all I knew is I was meant to be his dog!”

圖片來源:《我在雨中等你》劇照

狗狗恩佐的主人丹尼是一名賽車手,從他們相遇開始,恩佐就陪伴著他展開每個人生旅程,從排斥到接納丹尼生命中的摯愛——伊芙,從戀愛、結婚、迎接嬰兒寶寶,都始終不離不棄守護著全家人。而跟著丹尼在賽道上奔馳,恩佐更發現原來賽車手在賽道上所需的技術,也正是成功駕馭人生考驗與困境的關鍵。

圖片來源:《我在雨中等你》劇照

《我在雨中等你》所描繪的不只是狗狗與人之間深厚的羈絆,更多的是透過狗狗恩佐的觀察領悟人生。恩佐雖然是一隻狗狗,但他除了不會認字、不會說話外,他的思考跟靈魂都像是人類一樣。

恩佐透過電視認識世界,透過丹尼了解人生,他除了是丹尼最溫暖的陪伴之外,更是丹尼的人生導師,他總能在關鍵時刻推丹尼一把,讓他繼續勇敢向前。而恩佐也深信著每個生命在這世上都有必須學習的課題和完成的任務,因此 他總是盡力用狗狗的身分、用自己的方式守護丹尼一家人

「沒人知道人生會對你投出什麼變化球,但只要你有心為自己設置關卡,那麼雨過就會天晴。」

丹尼跟恩佐是朋友、是家人,在賽場上也是最好的夥伴與支持,他們在每次的賽事中一起成長、一起體悟,從每次的挫折與逆境中重新爬起來,他們知道不論發生什麼事,把握當下,全力以赴才是最重要的,就像恩佐在電影中所說的,「真正的賽車手不會眷戀未來與過去,他們只專注於現在。」 恩佐和丹尼始終抱持著賽車手的堅強與毅力,一起面對生命中的每個難關。

延伸閱讀

「唯有勇氣才能改變人心。」《幸福綠皮書》、《最美麗的意外》⋯⋯5 部電影感動刻劃友情與親情的溫柔細膩

「我們就像是兩片拼圖,如此不同卻又如此契合。」推薦 4 部 Netflix 原創浪漫電影,在笑與淚中感受愛情

「夢想其實一直都在等著你,就看你何時動身去找它。」6 部「逐夢電影」,勇敢活出自己理想中的模樣

(本文提供合作夥伴轉載)


「環狀線」景點特蒐,存起來疫情過後慢慢玩 >> 點入搭乘

點關鍵字看更多相關文章: