【善待母雞,才有好蛋!】不讓雞隻關在狹窄格子籠,你知道家樂福正在推行「食物轉型計畫」嗎?

近幾年面對層出不窮的食安問題,你是否想過,身為消費者的我們除了被動吃下東西,還能多做些什麼?家樂福正在執行的「食物轉型計畫」想要邀請你替每天的餐桌把關。

每天都會吃的「蛋」,背後的真相

吃蛋的時候,你有想過它是怎麼來的嗎?早餐裡的荷包蛋、隨手可得的麵包⋯⋯,我們常常忘了,蛋製品其實佔據我們日常生活很大一部分。

還記得 2018 年爆發的「黑心液蛋」食安風暴,不肖業者將過期的蛋混入一般蛋液中,當時各大早餐店、烘焙坊、自助餐都受到波及。其實關於雞蛋,可不只有液蛋「混蛋」的問題,蛋的品質好壞與否,很大一部分取決於產蛋母雞的飼養環境。根據台灣動物社會研究會的調查,目前台灣 9 成飼養蛋雞的方式,是將 2~4 隻產蛋母雞一輩子關在約莫 A4 紙張大小的窄小「格子籠」裡。

母雞吃喝拉撒都在窄小的格子籠內,這樣的環境讓身心都不健康,生出的蛋品質又怎麼會好呢?

打開蛋雞牢籠,也打開健康的大門

「善待母雞,才有好蛋。」這就是為什麼家樂福推動「非籠飼雞蛋」、「拒絕格子籠」,成為食物轉型計畫的重點項目之一。家樂福作為大型量販店掌握販售通路,能夠最直接跟消費者溝通,同時又能夠透過大量採購,去影響供應商、生產者。

走進全省家樂福,你有發現賣場裡設置了「非籠飼雞蛋專區」嗎?圖片來源:家樂福提供。
採用平地飼養的方式,讓母雞們有足夠的活動空間,在更好的環境下生產雞蛋。圖片來源:家樂福提供。

「當通路開始去販賣非籠飼雞蛋,消費者會開始意識到什麼是非籠飼,蛋農也會知道,通路開始支持這樣的食物,就會逐漸產生翻轉效應。」家樂福文教基金會執行長蘇小真說,更重要的是消費者有選擇的權利,當他們開始知道「籠飼」與「非籠飼」蛋的差別,就可以理解價格背後的「價值」。

家樂福文教基金會執行長蘇小真,邀請大家一起支持能保障動物福利的非籠飼雞蛋。

這場翻轉結構的食物革命,你或許已參與其中

不讓雞隻關在狹窄格子籠,你知道家樂福正在推行「食物轉型計畫」嗎?

「你的消費選擇,可以改變世界。」家樂福的「食物轉型計畫」希望藉由商業力量發起一場「食物革命」。這場革命,你跟我,每一位消費者都扮演重要角色。

Posted by VidaOrange 生活報橘 on Monday, 13 January 2020

「你的消費選擇,可以改變世界。」家樂福「食物轉型計畫」是全民必須共同努力參與才能成真的計畫,也是家樂福希望藉由商業力量發起的「食物革命」。這場革命,你跟我,每一位消費者都扮演重要角色。

圖片來源:家樂福提供。

蘇小真感慨地說,我們通常習慣用眼睛吃東西,商品賣向好、擺盤好看,我們就覺得它是好的,甚至會有品牌迷思,很少去思考價標背後的價值是什麼?有怎樣的生產故事?「讓產品需求不只存在原本的價錢端,而是往上到價值端。」是家樂福最希望跟消費者一起努力的。

家樂福於賣場舉辦講座,直接和消費者溝通商品的生產故事,背後的價值理念。圖片來源:家樂福。
家樂福於台北華山文創園區舉辦的「小農市集」,讓民眾可以現場購買小農產品,聽小農說動人故事,更能理解價標背後的價值。

家樂福食物轉型計畫有幾大重點項目:普及有機商品、與在地小農合作產地直採、以及剛剛提到的,照顧動物福利的非籠飼雞蛋。

一般消費者對「有機產品」的印象就是「貴」,但是藉由通路大量採購,家樂福可以用更平穩的價格販售給消費者,讓有機商品更普及,不再只是有錢人才能享有。另外家樂福也與台灣在地小農契作,協助小農轉換成產銷履歷或是有機耕作,這樣的合作機制能達到穩定的供給需求平衡:確保小農的收入,也保障產品數量和品質。

在選擇合作小農時,家樂福也擬定了一系列執行標準,必須通過土壤檢測、相關程序的稽核,才能成為家樂福長期合作的夥伴。家樂福引進的在地小農產品,因為是島內產地直送,能確保新鮮度與品質,另外也是另一層面的協助台灣農業轉型。

家樂福賣場的當季蔬果專區。圖片來源:家樂福提供。

除了把關生產端,「包裝浪費」也值得關注

家樂福食物轉型計畫建立了生產端的把關機制,而在末端上架銷售時的「減塑」也是家樂福致力改善的。

蘇小真不諱言「減塑」這件事,對家樂福這樣的量販店而言執行起來很困難。「我們曾經問過消費者,如果我們今天不包裝,商品來的過程可能會有破損、碰撞,外表沒那麼漂亮,這樣可以嗎?消費者卻回答他們不會買。」家樂福每天進貨大量的商品,要減塑很難,但若帶頭執行會最有直接的影響力。

於是家樂福率先使用「真空貼體包裝」,採用 PE 貼體技術(類寶特瓶可回收材),像是雞肉、豬肉、牛肉等肉品以往為了防止血水外漏,通常會使用保利龍材質包裝,目前家樂福的肉類商品改用 PLA 環保材質的比例已高達 95%,且預計將在今年底前全面停止使用保麗龍材質。

此外家樂福也積極研究其他可分解物質,例如稻米穀糠做的托盤、農業廢棄物做包裝耗材。不過整個減塑環節中最重要的一環其實還是消費者,像是自備環保袋、自備容器盛裝熟食、麵包,選擇購買裸裝的蔬果等等,都能為減塑盡一份心力。

家樂福實驗概念店:走進店裡聽些故事,走出店外散播影響力

除了從賣場的商品著手進行「食物轉型」,家樂福也開始透過小規模的實驗場域,希望能跟消費者更直接的互動溝通「永續」理念。在今年(2019)進駐台北重慶南路三段 2 號的 NPO(非營利組織)聚落,開設「家樂福實驗概念店」。

家樂福食物轉型概念店。圖片來源:家樂福提供。

「這家店實驗不提供塑膠袋、只賣非籠飼雞蛋,這家店還有碾米機,我們有從花東運來的好米,消費者可以選擇你要碾成胚芽米還是糙米,而且只購買你需要的份量,不用買一整包米。」這間實驗概念店具現化了食物轉型計畫、永續經營的理念。

蘇小真說家樂福實驗概念店販賣的不是商品,而是影響力,「我們歡迎每個進來的消費者,都可以聽完一個故事,跟更多人分享,進而影響他人在採購決定上的改變。」

(左)為家樂福實驗概念店裡的非籠飼雞蛋專區。(右)為店內牆上的標語,希望每個人都能走進店裡聽完一個故事,走出店外影響更多人。圖片來源:家樂福提供。

延伸閱讀

【早餐吃什麼?】日本食育生活顧問的「早餐六變」,用「一顆蛋」收服全家人的味蕾

【軟木塞=高級酒?旋蓋=廉價酒?】金屬旋蓋的「3 個優點」,翻轉你的「軟木塞迷思」


「環狀線」景點特蒐,存起來疫情過後慢慢玩 >> 點入搭乘

點關鍵字看更多相關文章: