圖片來源:Unsplash

【為什麼我們要挑選這篇文章】

匈牙利的首都布達佩斯是個位於多瑙河畔的璀璨城市,擁有「多瑙河上的明珠」、「東歐小巴黎」的美名,又洋溢著濃濃的匈牙利風情,是許多人夢想一生必訪的旅遊之地。而你知道有哪些地方是來到布達佩斯必遊的景點嗎?一起來感受布達佩斯式的悠閒浪漫吧!

(責任編輯:張筑雅)

多瑙河是歐洲第二大河,始於德國,流經中歐、東歐十國後,在羅馬尼亞流入黑海;其中,最亮眼的城市,當然就是多瑙河明珠——布達佩斯。布達佩斯被多瑙河一分為二,西側是以城堡山為首的布達側,東側是風情各種的佩斯側,兩邊都有各自的魅力與看點。來到布達佩斯,當然得從多瑙河看起,一起跟著這篇文章,把多瑙河畔的景點一網打盡吧!

多瑙河西側(布達側)

# 城堡山(Castle Hill)

圖片來源:Unsplash

站在佩斯側河畔望向彼岸,最顯眼的建築就是矗立在城堡山上的布達皇宮,而另一邊是潔白純淨的漁人堡和色彩繽紛的馬提亞斯教堂,每年吸引逾千萬名遊客到訪。其中布達皇宮(Buda Castle)經過多次重建,現為匈牙利國家藝廊,皇宮大門前廣場是眺望布達佩斯的最佳觀景點;漁人堡(Fisherman’s Bastion)的白色大理石背景是網美必拍,還能將國會大廈的壯觀盡收眼底;馬提亞斯教堂(Matthias Church)拼貼多種建築風格,奧匈帝國歷代皇帝都是在此加冕,當然也得去看看!

圖片來源:KLOOK 客路

▪ 交通方式:搭乘16路公車到Dísz tér(較靠近皇宮)或Szentháromság tér(馬提亞斯教堂前)
▪ 營業時間:國家藝廊 週二~週日10:00~18:00/馬提亞斯教堂 週一~週五9:00~17:00,週六下午、週日早上休息,時間不定
▪ 門票:國家藝廊2800 Ft(可使用布達佩斯卡)/漁人堡1000 Ft(全天開放,僅3/16~10/15白天收費,使用布達佩斯卡10% off)/馬提亞斯教堂1800 Ft,登塔另收1800 Ft

# 盧達溫泉(Rudas fürdő)

圖片來源:盧達溫泉官網

在城堡山和蓋勒特山(Gellert Hill)的山腳之間,能看見一棟冒著煙的建築,它就是布達佩斯多座溫泉的代表之一「盧達溫泉」。和最有名的「塞切尼溫泉」不同,這棟保留著土耳其浴池的圓頂特色,別有一番風味;更厲害的是,它在平日是不穿泳衣入浴的!安排時間來體驗盧達溫泉,當個半日的布達佩斯人!

▪ 交通方式:搭乘7路公車或19、41、56路電車到Rudas Gyógyfürdő
▪ 營業時間:6:00~20:00(週一、三、四整天、週五12:45前限男;週二限女;週五13:00後、六、日為混浴,須著泳衣),週五、六另有夜間開放時段22:00~4:00。
▪ 門票:週間3700 Ft,週末4300 Ft,12:00前3000 Ft,夜間6500 Ft(使用布達佩斯卡20% off)

# 蓋勒特山(Gellert Hill)

圖片來源:Wikipedia

想在布達佩斯看夜景的話,蓋勒特山肯定是最好的選擇,多瑙河上的每座橋都能盡收眼底,山頂舉著棕櫚葉的自由女神象徵著匈牙利對自由的嚮往。另外,山上的中世紀要塞(Citadella)、山腳下的洞穴教堂(Sziklatemplom)和蓋勒特溫泉(Gellért Gyógyfürdő),也都是著名景點。

▪ 交通方式:搭地鐵4號線或19、41、47、48、49、56路電車到Szent Gellért tér – Műegyetem。
▪ 營業時間:週一~週六9:30~19:30(洞穴教堂)/每日6:00~20:00(蓋勒特溫泉)/中世紀要塞 暫停開放
▪ 門票:洞穴教堂600 Ft/蓋勒特溫泉6200 Ft起(使用布達佩斯卡20% off,或在klook線上購買

多瑙河東側(佩斯側)

# 瑪格麗特島(Margitsziget)

圖片來源:KLOOK 客路

每座城市都有一座讓市民放鬆的大公園,在布達佩斯,瑪格麗特島就扮演著這樣的角色。位於多瑙河中央的瑪格麗特島,有親水公園、修道院遺址、酒吧餐廳,滿足遊客的各種需求。從瑪格麗特橋頭欣賞多瑙河和國會大廈的美,也別有一番風味。

▪ 交通方式:搭4、6路電車到Margitsziget/Margit híd

 # 國會大廈(Országház)

圖片來源:Wikipedia

正對著多瑙河的國會大廈,無疑是布達佩斯最顯眼、壯觀的建築物,同時也是全世界第二大的國會建築。除了擁有新哥德式建築的華麗外觀外,國會大廈的內裝也是金碧輝煌,見證了奧匈帝國的黃金時代,更是匈牙利人的驕傲。不論是從廣場看,從河上看,從橋上看,每個角度都讓人流連忘返。

▪ 交通方式:搭地鐵2號線或2路電車到Kossuth Lajos Tér
▪ 營業時間:廣場全天開放,內部參觀請參考官方網站的導覽場次
▪ 門票:6700 Ft

# 多瑙河畔的鞋子

圖片來源:Wikipedia

從國會大廈往鏈橋(Lánchíd)的方向走,河邊會出現一排金屬鞋子雕塑,這些是為了悼念納粹時期在河岸被槍決的猶太人,當時他們的屍體就這樣跌落水中,血流成河;而留下岸上的鞋子,提醒世人永遠不要忘記這段歷史。

▪ 交通方式:位於國會大廈和鏈橋之間

# 中央市場(Central Market)

圖片來源:Unsplash

已有超過百年歷史的中央市場,是布達佩斯市民採購各類商品的首選。一樓的攤商主要販售生鮮食品和伴手禮(就是匈牙利三寶「鵝肝、辣椒、貴腐酒」啦!)地下室有大型超市,二樓則是紀念品店和熟食攤,可以吃到道地的牛肉湯和高麗菜捲,絕不會讓人失望!

▪ 交通方式:搭地鐵4號線或2、47、48、49路電車到Fővám tér
▪ 營業時間:週二~週五6:00~18:00,週六到15:00,週一到17:00

多瑙河上的大橋

# 鏈橋(Lánchíd)

圖片來源:Wikipedia

落成於1849年,鏈橋是布達佩斯第一座橫跨多瑙河的大橋;鏈橋的誕生,讓原本分屬布達與佩斯的行政區,終於在二十餘年後,合併為現在大名鼎鼎的布達佩斯。橋頭英勇的獅子雕塑和鋼索柔軟的曲線,一動一靜,替多瑙河增添了許多光彩。

▪ 交通方式:從地鐵1、2、3號線的換車站Deák Ferenc tér徒步前往,或是搭乘2路電車到Széchenyi István tér,即達佩斯側的橋頭。

# 自由橋

圖片來源:Unsplash

十九世紀末,為了紀念匈牙利建國千年,這座橋頭兩側懸掛著匈牙利國徽,有著新藝術風格和優雅的青銅色的大橋——自由橋完工了。不妨試試爬到橋拱上,看著電車往來河岸,悠閒地享受午後時光,正是體驗布達佩斯日常最簡單的方式。

▪ 交通方式:自由橋兩端分別是蓋勒特山和中央市場

從多瑙河看岸上

看完這些多瑙河沿岸的美景,應該已經迫不及待地想動身了吧!想要蒐集多瑙河沿線的景點,最有效率、最便宜、最舒服的方式分別是什麼呢?文章的第二部分,小編就手把手帶大家了解各種交通工具,找到最適合自己的選擇!

布達佩斯居民到底都怎麼玩多瑙河呢?當地人的秘密武器就是由當地交通局經營的D12交通船,白天每小時一班,沿途會在兩側的各個碼頭靠岸;雖然船有點陽春,但如果只是想要在河上看風景,這就是成本最低的選擇。

# 交通船

圖片來源:Wikipedia

優點:交通票卷可以涵蓋,可以選擇想要的上下船地點

缺點:沒有服務設施、導覽,需要確認時刻表(隨季節更動,時刻表查詢首頁),碼頭不太好找,可能遇到迷路、錯過船班或誤點的情況

費用:平日涵蓋於大眾交通一日卷或布達佩斯卡,假日需另外購票,一次750 Ft

# 遊船

一般的多瑙河遊船,最適合小資族與時間有限的旅客。遊船會提供導覽的服務,從乘船處往北、往南各繞一圈,讓乘客一次看個夠,也能在船上點飲料小酌一番;另外,還有在船上享用午餐、晚餐的選項,邊賞景、邊用餐,實在太浪漫了!

圖片來源:KLOOK 客路

優點:提供導覽、服務設施,會涵蓋所有該看的景點和風景

缺點:票價稍貴,有固定乘船處

# 船餐廳

多瑙河畔停在岸邊的一艘艘大船,很多都是長期停泊的船餐廳,餐點的種類更多元,也有不同檔次可供選擇,唯一遺憾就是只能看到眼前的風景,推薦給想好好吃飯,又想一邊欣賞多瑙河風景的遊客們。

圖片來源:KLOOK 客路

優點:食物選擇多樣,可以預先訂位

缺點:只能看到固定的風景

【推薦餐廳|Columbus】
▪ 地址:Budapest, kikötő, Vigadó tér 4, 1051
▪ 交通方式:搭乘地鐵黃線M1到終站Vörösmartz tér,往多瑙河方向步行約5分鐘(位於鏈橋的東南側)
▪ 營業時間:12:00~00:00 (週一至週日)
▪ 官方網站:Columbus Étterem és Pub

從岸上看多瑙河

# 徒步

圖片來源:KLOOK 客路

其實,走在河畔欣賞沿岸的風景,也是享受多瑙河很棒的方式。多瑙河沿岸大多設有行人徒步區,安全、免費,也能輕鬆把所有風景一網打盡!

優點:不用花錢,想怎麼拍就怎麼拍

缺點:缺少在河中央的快感

# 河畔電車

圖片來源:Unsplash

懶得走路?10分鐘的電車車程,也可以讓你速覽多瑙河的風景!多瑙河兩岸的河堤,都有固定的電車路線,尤其是布達側的2路電車,在許多「全球必搭電車」的名單中榜上有名,復古風的車廂搭配新古典主義的建築,每個轉角都是浪漫的偶遇。

優點:省時,班次多,適合先了解一下沿途景點

缺點:拍照較不容易,可能沒位子

費用:涵蓋於交通一日卷或布達佩斯卡,單程票350 Ft(售票機)/450 Ft(車上購買),用單程票的話,記得在車上打票喔!

# 賽格威

圖片來源:KLOOK 客路

又想省力,又想走走停停嗎?最新潮的賽格威應運而生!多瑙河沿岸約2公里的距離,正好適合利用賽格威電動車,穿越行人,呼嘯而過,同時也能把活動範圍擴大到整個新城區。

優點:省時省力,保持彈性

缺點:價格較貴,要留意安全

? KLOOK旅遊體驗師推薦預訂:布達佩斯城市觀光通行證

延伸閱讀

【冰島自助】冬天冰島其實更迷人,來一場天寒地凍的雪地之旅|必排行程景點、美食攻略|極光、鑽石沙灘、藍湖溫泉,白日夢冒險王精選

【歐洲自由行】比利時 7 大節慶活動攻略:TOMORROWLAND 音樂節、歐盟開放日、漫畫節、花毯節

【日本自由行】上班族的週末飛行衝動:福岡三日輕旅行|行程表、交通、景點、美食攻略|福岡塔、天滿宮、屋台介紹

(本文經合作夥伴 KLOOK 客路 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【匈牙利自由行】布達佩斯必遊景點精選|漁人堡、塞切尼鏈橋、中央市場、盧達溫泉|漫步多瑙河畔,體驗布達佩斯式的悠閒浪漫〉。)