【身體痠痛代表發炎】復健科權威醫師林頌凱:導致發炎的 5 大「地雷食物」,會讓頸椎更痠痛

圖片來源:Pexels

《VO》導讀:

當肩頸覺得緊繃,身體出現疼痛的警訊,很多人會有「吃什麼都好,就是不想吃藥」的心聲,畢竟吃藥並不能從根源解決問題。

台灣運動醫學權威、復健科資深主任醫師林頌凱指出,其實讓身體越是安穩與平衡,免疫與修復的能力也會越好,從「飲食」著手,就能避免頸椎更痠痛。

(責任編輯:翁筠茜)

文/台灣運動醫學權威、復健科資深主任醫師 林頌凱

「當自己的小孩不乖,又鬧又吵,我們會怎麼做呢?」假如孩子生病了,我會帶他去看醫生,絕不會說孩子生病了把他丟掉!當頸椎開始退化,身體出現了疼痛的警訊,就像是自己襁褓中的小嬰兒生病,他不會說話,不會告訴你哪裡痛,只能哭(發炎、痠痛),我們必須馬上帶他去看醫生,而且要找對醫生。

這也就是我們對待疼痛所應該要有的態度。 當頸椎開始退化,我們的身體出現了疼痛的警訊(小 baby 哭了),它可能是要告訴我們需要更充足的睡眠或是改變生活習慣,去除加害者。 而不是吃止痛藥、打止痛針(掩蓋病情),更不是一開始就想開刀割除它(丟掉小孩)。

雖然打止痛針頸椎就不痛了,但根本問題還是存在,而且隨著時間越加惡化。我們應該要去除的,是讓頸椎病發生的「加害者」,也就是錯誤的「吃、睡、坐、動、想」。不要拖到有一天手開始發麻了、肌肉開始萎縮了,才無奈為時已晚、後悔莫及。

「吃」什麼會更痠痛?

「吃什麼都好,就是不想吃藥」,這是很多民眾的心聲,也是一直以來我所倡導的觀念。身體是一個環境,這個環境越是安穩與平衡,各種機能的運作就會越順暢,免疫與修復的能力也會越好。 需要避免過度食用讓身體長期發炎、阻礙傷口癒合的食物,所以從一位醫師的角度來看,什麼樣的飲食習慣才不會讓頸椎病加劇呢?

頸椎有問題會痠痛,慢性疼痛來自於身體長時間發炎,而導致慢性發炎的原因很多,包括種種誘導發炎的生活型態和飲食,例如食物的慢性過敏、環境汙染源(例如有機溶劑、重金屬、農藥等)、賀爾蒙失調、心理情緒壓力等等。

慢性發炎就像是身體內著了火般,持續悶燒著,身體又怎麼會好呢? 為避免長期慢性發炎造成組織或器官損傷,我們應該積極避免發炎飲食和遠離易引起過敏的食物。 會引起過敏的食物會因人而異,也許是花粉、堅果類或麩質,因此建議容易過敏的人能先去做過敏原的檢測。

導致發炎的 5 大地雷食物

身體痠痛代表發炎,下列食物要嚴格忌口,以免症狀加劇。

1. 含糖食物

原因:使人肥胖,脂肪細胞會持續分泌發炎激素,且肥胖又會增加關節壓力。

2. 高脂肉類

原因:飽和脂肪酸會加重疼痛與發炎反應,如果是加工肉品還含有亞硝酸鹽。

3. 精緻加工食品

原因:餅乾、小吃、糕點等可能含有加工植物油、蛋、乳製品,這些都會升高發炎症狀。

4. 反式脂肪

原因:油炸、高溫燒烤食物,反式脂肪會破壞血管內壁細胞,容易誘發全身性發炎。

5. 白米、白麵

原因:高 GI(升糖指數)食物,除了發胖,還會加重發炎反應。

什麼食物讓你不發炎

許多種類的食物都有抗發炎的成分,各種食物抗發炎的成分也有所不同,有個新的工具叫做 ──「膳食發炎指數」,它可以評估飲食對身體發炎的反應。在這張在膳食發炎指數的名單中,可發現大多數抗發炎效果佳的成分都來自植物,且廚房常見的薑黃、薑、蒜、洋蔥、胡椒、百里香、迷迭香等辛香料,都有抗發炎的效果。

抗發炎的 10 大健康食物

1. 深海魚

原因:富含 Omega-3 脂肪酸,可有效減少發炎性蛋白質的產生。

特別注意:建議經常更換不同魚種的深海魚,來降低攝取重金屬的風險。深海魚油不宜食用者包括經常服用阿斯匹靈、抗凝血藥或凝血不全症者。

2. 全穀類食材(糙米、小米、燕麥、大麥、蕎麥、黑麥、薏仁)

原因:穀類製品含有對抗癌症的重要營養素─晒,還能提供額外的膳食纖維。

特別注意:慢性腎臟衰竭及尿毒症洗腎的病人,不宜吃全穀類。

3. 十字花科蔬菜(高麗菜、花椰菜、芥藍菜、蘿蔔)

原因:含豐富的膳食纖維與蘿蔔硫素可抗發炎。

特別注意:十字花科食物某些成分會抑制甲狀腺機能,大量久食後,有些人會得甲狀腺低能症,所以有甲狀腺機能低下的人需特別注意。

4. 柑橘類(柳丁、橘子、葡萄柚等)

原因:富含類黃酮素,類黃酮素不但可加強關節內膠質的彈性,還能抑制關節發炎反應。

特別注意:柑橘類果汁不宜與藥物合併服用,4─6 個月的嬰兒不宜喝柑橘類果汁,容易刺激胃酸分泌。

5. 辛香類(蔥、薑、蒜、咖哩、肉桂、辣椒等)

原因:具天然抗發炎物質,如辣椒的辣椒素,薑的薑黃素成分。具有抗發炎效應。

特別注意:由於辛香類食材富含榭皮素,發生腸胃炎時不宜食用。

6. 茶類(綠茶、烏龍茶)

原因:含有兒茶素和其他的抗氧化物可降低發炎反應。

特別注意:綠茶中含澀味的單寧酸,空腹喝容易對胃黏膜產生不良影響,飯後立即喝則會增加胃的負擔,影響蛋白質吸收。因此,最佳飲用時間是飯後一小時。

7. 莓果類(草莓、黑莓、藍莓、蔓越莓)

原因:莓類所含的高含量維生素 A 和維生素 C 是公認的抗氧化劑,有助於對抗炎症。

特別注意:服用莓果類的保健營養品,例如:葡萄籽、蔓越莓等,建議飯後食用。

8. 深色蔬果(番茄、菠菜、芥藍、萵苣、紅蘿蔔、彩椒、地瓜葉等)

原因:含多酚、類胡蘿蔔素可抗發炎。

特別注意:深色蔬果多酚含量比較高,尤其是果皮具豐富營養價值。

9. 櫻桃

原因:含有榭黃素、鞣花酸和芥子醇,有顯著的抗發炎功效。

特別注意:櫻桃不適宜與堅果同食,因櫻桃富含鐵質,堅果則含有維生素 E,經常搭配食用,可能妨礙維生素 E 的吸收。

10. 橄欖油

原因:含有橄欖多酚,可抗發炎。

特別注意:橄欖油如果經過高溫烹調(如油炸等),較容易產生油煙與自由基等有害物質,影響健康。

從根本解決肩頸痠痛麻

不開刀,治頸椎

這裡買

延伸閱讀

【識別證別再掛胸口】復健科權威醫師林頌凱:5 種常見「衣著打扮」可能加速頸椎老化

【做家事、運動竟可能造成頸椎病】復健科權威醫師林頌凱:4 種想不到的「日常姿勢」會影響頸椎

【腦科學權威的最高休息法】耶魯大學神經與精神學博士分享:6 個生活訣竅增強「恢復力」

(本文書摘內容出自《不開刀,治頸椎:林頌凱醫師全方位剖析你的頸椎毛病,從根本解決肩頸痠痛麻》,由帕斯頓數位多媒體有限公司授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)

點關鍵字看更多相關文章: