【來雞頭城走一遭吧!】紙風車兒童歌舞劇《雞城故事》:讓大人小孩一起找回「愛與勇氣」

圖片來源:《紙風車劇團》粉專

對於一般上班族來說,越是接近假日,心情自然是越加愉悅,但對「家有小孩」的父母親而言,假日卻像是一場又一場的嚴峻考驗 —— 到底除了遊樂園、看兒童適宜的電影和逛卡通相關主題的展覽以外,還可以帶孩子到哪裡走走?

或許,一齣大人、小孩兩相宜的「歌舞劇」將會是身為爸爸媽媽的你一個不錯的選擇。 今年年底以兒童戲劇聞名的「紙風車劇團」將在 12 月 27 日(五),於新竹市的世博台灣館停車場舉行一場歌舞劇(免費入場,自由入座),這次的演出內容將再度帶來他們改編西方經典「羅密歐與茱麗葉」及「西城故事」,人氣的生肖系列第十集 ——《雞城故事》

這就讓我們一起來認識一下能讓爸爸媽媽不用帶小孩出國,也能體驗到高質量、百老匯等級歌舞劇的「紙風車劇團」以及他們將在年底演出的好劇《雞城故事》吧!

走進《雞城故事》,找回「愛與勇氣」

圖片來源:《紙風車劇團》粉專

《雞城故事》是紙風車劇團知名的「生肖系列」第十集,改編西方經典「羅密歐與茱麗葉」及「西城故事」,並為戲量身打造近十首曲目,皆為全新作詞作曲的一齣兒童版歌舞音樂劇。

除了精緻成熟的歌舞以外,它本身在講述一個怎樣的故事?怎麼會說它是一部大人小孩兩相宜的兒童歌舞劇呢?這個故事要從某一天寧靜安詳的雞頭城裡,有件大事發生講起:

「救命啊!我老婆要生了!」「肯特雞太太要生囉!」
「救命啊!我老婆要生了!」「赫!麥可雞太太要生了?」

雞頭城裡有勢不兩立的兩大家族「麥可雞」和「肯特雞」家族(編按:聽到這裡應該很多人就會笑出來了,沒錯!他們正是用麥克雞跟肯德基作為諧音命名。),他們每天爭來鬧去,想要證明自己的家族比對方還厲害,甚至連「小孩的名字」都要比出個高低 —— 麥可雞的小孩被取名為「強尼」,代表「強得過你」的意思;肯特雞家族則是把自己的小孩取叫「比利」,暗示著「比你厲害」的含義, 而這兩隻小雞也將各自代表自己的家族出征「早安雞」(保護雞頭城的重要職位)的選拔大賽。

圖片來源:《紙風車劇團》粉專

除了因為爭奪早安雞的頭銜而相互較勁,劇中也穿插幾條不同的故事線,像是強尼跟比利各自愛上彼此的妹妹,卻礙於家族的關係讓他們變得很無奈,裡頭甚至有一段是強尼在跟爸媽抱怨:「為什麼要把上一代的恩怨,讓我們這代來承受呢?」 究竟他們的結局會變得像羅密歐與茱麗葉一樣,還是會有個愉快的 Happy ending 呢?

透過演出,《雞城故事》想讓小孩子們體會到「愛與合作」的重要性,了解勝不驕、敗不餒的精神,畢竟勝負並不是人生裡最重要的事,懂得給予他人關懷,有勇氣面對挫折與失敗,並有著堅持到底的精神,彼此關懷與合作才是生活的一大助力,而這份精神,不只適用於「兒童」,在人生的成長路上也都是我們不能忘記的「初衷」。

「紙風車劇團」是怎樣的劇團?這次為什麼來到新竹表演?

「到山之巔,到海之湄,直到台灣的每一個孩子都看兒童劇為止。」——紙風車劇團

1992 年 11 月,「紙風車劇團」在兒童銀鈴般的笑聲中成立了,劇場資深編導李永豐和一群藝術工作者,心理學博士吳靜吉、電影導演柯一正、戲劇編導羅北安、電影製作人徐立功, 2000 年又加入編導吳念真,秉持著 「兒童需要兒童劇,台灣需要台灣的兒童劇」 的理念,懷著「just do it」的幹勁,創造台灣兒童戲劇夢工廠的期望。

紙風車的兒童劇場不只是一個說故事的地方,運用千變萬化的劇場元素,創造一個真實卻又夢幻的奇妙空間,從國家劇院到國小禮堂,看過紙風車劇團演出的觀眾超過 900 萬人次; 在紙風車的團隊中,不少當年「看紙風車戲長大」的小觀眾,如今也成為劇團的生力軍。 紙風車所主辦、承辦的活動已達數千場,不停轉動的紙風車從劇場到校園演出,教育推廣到大型及商業活動,多變化的演出形式,符合各類型觀眾的需求。

圖片來源:《紙風車劇團》粉專

而這次紙風車之所以來到「新竹」進行演出,正是受到新竹市立委候選人 高鈺婷 的後援會邀請。身為一個兩歲小孩的媽媽、同時也是一位女性立委候選人,她了解在城市中要養育小孩會遇到怎樣的辛苦,也希望能夠藉由眾人的力量 減輕爸媽的壓力,改善孩子未來生長的環境,並為下一代留下些什麼 ,所以如果 12 月 27 日那天還沒有安排的話,就讓我們 大手牽小手, 來雞頭城走一遭吧!

圖片來源:高鈺婷 粉絲專頁

時間:2019 年 12 月 27 日(五)19:00 – 21:00(18:00 開放入場)

地點: 世博台灣館停車場(地址:新竹市東區公道五路三段 6 號)

入場方式: 免費入場、自由入座

交通方式:
公車 — 可搭乘從「新竹火車站  #後站 」發車的世博 3 號、世博 5 號前往!
停車 — 免擔心!世博停車場可供大家停車喔!

前 300 位填寫報名表單的家長,主辦單位將在現場準備神秘小禮物等著大家!報名連結:https://www.surveycake.com/s/7n0eA

(責任編輯:黃懷容)


探索更多「我想這樣活活看」的生活方式→加入 VidaOrange 生活報橘粉專

點關鍵字看更多相關文章: