【「中吃西喝」食尚搭配法】當台灣傳統《金蘭醬油》遇上西方美酒,該怎麼搭才更顯美味?

左圖為金蘭宴菜單,詳細寫著料理搭配的金蘭醬油以及不同酒款,右圖則為菜單上的第一道菜,滷水醬九孔(飄香醬油)、蒜苗烏魚子等料理。(圖片攝自《金蘭宴—中吃西喝》現場)

當台灣傳統醬油遇上西方經典美酒,會在嘴裡綻放出怎樣的火花? 這次,說到家鄉味就絕對少不了它的「金蘭醬油」搭配君悅主廚親手烹飪的「佳餚」,再佐以氣泡酒、紅酒和甜白酒等各式「西式酒款」,提供你一種新的年菜選擇 ——「中吃西喝」。

今年過年,不如就來試試看這種絕妙的新餐酒趨勢吧!

今日傳統,明日創意,飲食文化新趨勢

金蘭在醬料的專研深不可測,每款產品酸、甜、苦、辣的滋味皆牽動著許多人的胃,甚至對於不少台灣人來說,有時候菜餚美味的成敗關鍵,就在於家中有沒有「金蘭」。

然而,雖然大家都知道金蘭醬油飄香聞名,餐餐也都習慣以醬油調味,但今日隨著飲食習慣不斷世界化,本來是西方人習慣的「隨餐配酒」, 現在也有不少台灣人漸漸開始會在享用中式料理時搭配西式酒款因此今天我們就要來看看常以「醬油」入菜的中式餐點,要如何搭配西式「酒款」呢?

金蘭宴「中吃西喝」讓每戶幸福家庭餐桌佳餚配上西方美酒,激盪出絕妙新餐酒飲食趨勢。(圖片來源:金蘭食品)

金蘭食品新話題:「醬油」搭「酒」,絕配選擇

金蘭食品身為台灣本土老品牌,但仍持續不斷地在與消費者溝通和引領時下飲食潮流,「秉持著一世人堅持的高品質要求,金蘭用努力不懈與持續創新包羅不同家庭與需求,陸續推陳出新因應新世代飲食需求」 是它們不忘的初衷。

大家有聽過醬油配紅酒配出絕妙新滋味嗎?這場中吃西喝,將每戶家庭三餐必用的醬油與紅酒配上, 利用「中式餐醬料」不違和地與「西方紅酒的單寧味」結合。 單寧味是一種天然酚類植物,是葡萄酒中特有物質, 是一種品不到,也聞不了,只能靠飲用者藉由口中唾液的蛋白質進行反應而產生 ,葡萄酒中的單寧味會因為含量,而導致口腔中酸澀感層次高低表現。 而醬油,千年來東方菜餚中畫龍點睛的重要提味劑,同樣是經過發酵而產生的絕妙液體,將之融入烹煮後的食材中, 當美食躺在舌尖再啜一口酸甜澀適度的葡萄美酒,口中彈出的美味火花讓用餐更是愉悅。

金蘭董事長鍾淳名先生親身試吃陳德烈加常菜乾燒蝦仁,配上瑪西酒廠的蒙特皮佐紅酒提高了蝦鮮味。(圖片來源:金蘭食品)

這次金蘭跨越國界對話,在君悅舉辦「中吃西喝」金蘭宴,除了將經典傳統餐味特色,結合星坊代理的紅白酒,也邀請到藝人陳德烈示範醬油如何搭配紅酒,帶領大家了解融合中西兩界的飲食新趨勢。

飄香醬油搭配九孔,再配氣泡酒?來看金蘭宴怎麼中吃西喝

此次「中吃西喝」特邀君悅飯店主廚以金蘭產品入菜, 其中許多精緻佳餚更是使用金蘭隱藏版醬油提味,像是 「飄香醬油」、「薄鹽醬油」分別加至「滷水醬九孔」與「花雕醉雞卷」這兩道美饌中,並配上美酒 TOSITI 托斯堤酒廠 2011 朱利歐一世傳統法乾型氣泡酒 ,將新鮮九孔浸置 飄香醬油 ,以醬油豆香帶出九孔鮮甜,令人吮指回味;另外花雕醉雞卷則注重原味與雞肉嫩度甜味,主廚利用 薄鹽醬油 鹹甜適中的特色,完整將枸杞與鹽分鎖進雞肉裡,讓饕客配上氣泡酒,頓時口中酸澀感變得滑順許多。

圖為滷水醬九孔(飄香醬油)、蒜苗烏魚子、麻辣拌海蜇、花雕醉雞卷(薄鹽醬油)和柚醬櫻桃鴨。(圖片攝自《金蘭宴—中吃西喝》現場)

接下來「蟲草花甘露鮮石斑」更是直接打破白肉配白酒的說法,配上 瑪西酒廠的蒙特皮佐紅酒 一點都不違和,還大大提高了甘露醬油在石斑魚上的香氣;此外,在享用高級黑椒蒜野菇牛菲力等高級菜餚時,金蘭 松露油膏 可提升菲力搭配的野菇香氣更加濃郁,再配上 羅蒙岱維酒莊特選卡本內蘇維濃紅酒 更是相得益彰,紅酒中富含的微量元素,和牛排中的某種成分蛋白酶融合,會產生令人感覺幸福的多巴胺,連陳德烈與在場嘉賓都讚不絕口!

金蘭醬油小教學:
【飄香醬油】加入特有的二次發酵醬汁,發酵時間長達一年以上,使風味更加濃厚香醇,讓菜餚擁有濃濃的醬香。
【薄鹽醬油】採用金蘭獨家釀造技術,鹽份比一般傳統醬油降低 30%~40%,但仍保有原來的香醇醬香,減鹽不減美味。
【松露油膏】添加法國黑松露及香菇,再加上黑糖調味,提升整體風味濃度,另添加香菇、高麗菜、昆布等蔬菜風味,鮮甜風味更有層次,適合沾拌料理,讓平淡的食物更有味道。

破除年菜舊觀念 吃出食尚新講究

過年時節最少不了和樂氣氛飲酒作樂一番,而今年不如就換個混搭新滋味,嘗試挑選各種不同風味醬油滷煮佳餚再選搭不同美酒,讓即將來臨的一年有不同的餐味氣象,將年菜吃出優雅新講究!

(*禁止酒駕,酒後不開車,安全有保障,未成年請勿飲酒)

(本文訊息由 金蘭食品股份有限公司 提供,內文與標題經 VidaOrange 修訂後刊登。責任編輯:黃懷容。)


探索更多「我想這樣活活看」的生活方式→加入 VidaOrange 生活報橘粉專

點關鍵字看更多相關文章: