「在劇裡,重溫一遍今年以來的喜怒與哀樂。」兩廳院 12 月好劇推薦:《老闆不願透露的事》、《暗戀桃花源》

不知不覺,穿上大衣、繞上圍巾,響著 Jingle bells 鈴聲的季節已經悄悄到來,然而每到這個時節,侯鳥可以飛往南方取暖、動物可以冬眠,人們⋯⋯又可以怎麼為自己取暖?

溫暖可以來自一頂毛帽、一個擁抱,或是下班後,聽到有人對你說「歡迎回家」的一句日常,但這個 12 月 VidaOrange 編輯要推薦你另一種取暖的方式 —— 選一齣好劇,在擁抱另一個人的故事時,也重溫一遍自己今年以來的喜怒與哀樂。

1. 故事工廠《明晚,空中見》口碑加演

如果沒有你,我能否真正的快樂?
如果沒有我,你能否得到你要的幸福?

故事工廠第 9 回作品《明晚,空中見》將在 12 月口碑加演,藉由一通跨越時空的聽眾來電,串起一對母女「相愛相傷」的複雜情感。劇情描述電台主持人維娜(房思瑜飾)與母親宜君(蔡燦得飾)的矛盾關係,母親害怕女兒複製自己的不幸、用盡全力想保護維娜,但女兒卻被母親的情緒勒索,壓得喘不過氣。 這樣的關係在維娜生日那天,因為母親跳樓身亡才起了變化,卻也成為她內心最深的愧疚。

「妳不能把妳所有的不幸,都怪在我一個人的身上,我有要妳把我生下來嗎?」
「⋯⋯是我活該⋯⋯(顫抖地說)月亮⋯⋯永遠,都是圓的(從頂樓一躍而下)。」

然而,某日擔任廣播主持人的維娜接到了一通穿越時空、28 年前母親 call in 的來電,電話兩端的母女,同樣面臨了未婚懷孕的困境, 女兒會選擇犧牲自己、成全母親,還是為了自己的幸福不顧一切?在世界上最親密的仇敵、難解的母女情⋯⋯究竟能不能在這一次能改變時空的超級月亮來臨時,在愛裡和解?

圖片來源:故事工廠《明天,空中見》預告片

繼討論父子情誼的《小兒子》後,編導黃致凱這次轉談母女關係,這次作品其實是源自於他的生活體驗,尤其在他結婚生子後更感覺強烈,他認為即便自己在陪伴孩子上不遺餘力,但卻還是無法取代小孩對於母親的依賴。 「我好奇到底在懷胎那十個月當中,孩子和母親是產生了什麼樣的關聯?」 黃致凱在《上報》的報導裡這麼 ,而因此在這樣的疑問之中,產生了這部戲。

想在這個寒冬裡,感受被親情擁抱的暖意的朋友,千萬別錯過這部 12 月溫馨好劇!

【演出時間】
2019/12/20(五)至 12/21(六)19:30
2019/12/21(六)至 12/22(日)14:30

【演出地點】
臺北市藝文推廣處城市舞台(台北市八德路三段 25 號)

【購票及演出資訊】兩廳院售票

2. 果陀劇場《老闆不願透露的事》(老闆員工聖誕趴踢場)

何時可以下班?何時可以加薪?何時可以升官?
何時可以⋯⋯不用再上班?

圖片來源:《果陀劇場》粉絲專頁

人氣 KOL「我是崴爺」曾經 說過 :「人生,不需要靠上班來成全;準時下班,人生也不會一敗塗地。」雖然我也如此堅信著,但長大之後才知道,人生就是沒有要放過你和我。

上司:「面對老客戶,我們有什麼樣的行銷方式,還沒有用過的呢?」
下屬:「有啊!」
上司:「什麼?」
下屬:「說實話。」

職場如戰場,不只是一場勞其筋骨的肉搏戰,更是一場苦其心智的生存遊戲,必須鬥智、鬥心、鬥法,然而如果想要在戰場上生存下去, 別忘了最重要的「職場生存最高指導原則」—— 搞懂老闆!但是,老闆,跟我們想的不一樣!

圖片來源:《果陀劇場》粉絲專頁

「老闆,根據調查,在這世界上,每 11 天就會有一個人過勞死。」
「那真是太可怕了!你們一定要記得,每工作 10 天,就要稍微休息一下,知道嗎?(拍肩)」

由黃迪揚、郭耀仁、陳家逵、蔡亘晏領銜主演,繼第一部《五斗米靠腰》近百場巡演, 果陀劇場再度把上班族的「救世主」、千萬點閱率圖文部落客馬克作品搬上舞台,用辛辣嘲諷內容再度演出最赤裸、最黑暗、最靠腰的職場啟示錄,希望能讓每一位上班族都心有戚戚焉,拍案叫「靠腰」。

各界名人也紛紛好評推薦,像是田馥甄就曾 說過 :「非常喜歡!連不是上班族的我都好喜歡!」、金鐘導演瞿友寧也 講到 :「你看完之後,就會覺得你滿身插刀,但是又覺得很爽。」因此,如果聖誕節還沒準備好下班後的行程,就到「五斗米靠邀二部曲」把辦公室的生存戰場轉化成歡樂現場,好好享受這一部超人氣辦公室喜劇《老闆不願透露的事》。

【演出時間】
2019/12/24(二)至 12/26(四)19:30

【演出地點】
  臺北市中山堂中正廳(臺北市延平南路 98 號)

【購票及演出資訊】兩廳院售票

3. A 劇團 原創阿卡貝拉音樂劇《彼得潘遊戲》(水源擴充版)

一場實境解謎推理遊戲,六位收到特別邀請的參賽者,一部經典的文學故事,與六個各懷鬼胎的角色。

圖片來源:《彼得潘遊戲》粉絲專頁

你可能聽過阿卡貝拉,也看過舞台劇,但你遇過在戲劇與阿卡貝拉之間「劈腿」的人嗎?

成軍七年的「A 劇團」是台灣目前唯一專門以阿卡貝拉(無伴奏人聲)演出方式詮釋音樂劇的團隊。除了推出全原創的中文阿卡貝拉音樂劇外,也不斷挑戰各種類型的演出,2015 年就以全國首齣結合密室逃脫、解謎元素的阿卡貝拉音樂劇《彼得潘遊戲》榮獲第八屆台北藝穗節戲劇類首獎。

「潘彼得死了,六個人受邀參加了一場密室逃脫,這一切與彼得的關係是什麼?」

《彼得潘遊戲》是一場實境解謎推理遊戲,原本看似沒有交集的六個人,同時收到了密室逃脫遊戲的邀請。這場遊戲的目的是什麼?為什麼是這六個人收到邀請?最大的謎團就是要推理出神秘邀請人的真實身份,以及這場遊戲的終極目的。

圖片來源:《彼得潘遊戲》主題曲 影片

這六個人都是因為認識「潘彼得」而人生有重大轉折的舊識,並受這位共同朋友之邀參加一場密室逃脫,在遊戲過程中解開過去的結。A 劇團團長孫自怡在《ETtoday》的訪問中 「每個人成長過程一定都會遇過這幾種人際狀況的其中一種,身邊一定有人會離開,我想用這個劇本幫助那些留下的人走出來。」

喜歡懸疑氣氛,也熱愛享受音樂的人,可以放心選擇這部於公於私都被肯定的阿卡貝拉音樂劇。

【演出時間】
2019/12/26(四)至 12/28(六)19:30
2019/12/28(六)至 12/29(日)14:30

【演出地點】
水源劇場(100 台北市中正區羅斯福路四段 92 號 10 樓)

【購票及演出資訊】兩廳院售票

4. 表演工作坊《暗戀桃花源

時裝與古裝,悲劇與喜劇,笑聲與淚水
紐約時報:「華人世界最受歡迎之作品。」

圖片來源:《表演工作坊》粉絲專頁

敘述空曠的劇場,一個劇團來排練《暗戀》,一齣關於台北老人回憶三十七年在上海的一段淒美愛情的舞台劇。劇中故事是劇團導演自己的愛情故事,他好像潛意識想讓他失去的夢想再出現在舞臺上;當戲正排得起勁時,另外一個劇團來到劇場,打斷了《暗戀》的演出。

他們說場地是他們訂來排一齣古裝鬧劇《桃花源》的。這齣戲非常大膽的改編了陶淵明原來之經典烏托邦文學作品。 兩個劇團在一個舞臺上相撞,一片混亂,又找不到管理員,只有你搶我奪,一下是《暗戀》演出,一下是《桃花源》, 而漸漸的所有的衝突與矛盾開始相融合,兩齣戲同時左右演出⋯⋯而在這一切中,一位不知從哪來的神秘女子遊蕩在劇場之中,她到處尋找一位或許存在,或許不存在的男子⋯⋯。

圖片來源:《暗戀桃花源》訪談影片

「我對邱澤沒有任何期待,因為他非常完美。他在一開始排戲就非常在狀況裡面,他給了我很多清新的感覺。但是我反而期待我自己,真的能夠像是戲裡面說的,一朵山茶花,他到 50 年都會想念的那朵山茶花。」——蕭艾,二度飾演《暗戀桃花源》裡的雲之凡

這齣堪稱是台灣經典舞台劇的《暗戀桃花源》在賴聲川的帶領下再次踏上舞台,最特別的是, 曾經由多位重量級人物,像是金士傑、尹昭德等擔綱演出的男主角江濱柳,這次邀請到「邱澤」擔綱男主角 ,期待能帶給無論是舊雨新知都能耳目一新的感覺。

《暗戀桃花源》開出了一朵特殊的花朵,紀念一個特殊悲情的時代。同時並置在台上的是時裝與古裝、時事與古典文學、悲劇與喜劇、瘋狂的笑聲與寧靜的淚水。一部以干擾為原動力的拼貼作品,寫出自己的新文法,也突然給了正在萌芽的台灣新劇場重量、高度、成熟度。這一齣由時裝悲劇和古裝喜劇交織而成的複雜作品,孕含了豐富的時代意義和人性中共同的夢想和無奈。

【演出時間】
2019/12/26(四)至 12/28(六)19:30
2019/12/28(六)至 12/29(日)14:30

【演出地點】
國家戲劇院(臺北市中山南路 21-1 號,愛國東路側)

【購票及演出資訊】兩廳院售票

還找尋找過冬方法的人們,這個 12 月就挑一部好劇,待在溫暖的劇院裡好好過冬吧!

到兩廳院,尋找你的那齣劇

(本文內容參考資料來源:兩廳院售票   。)

(本文提供合作夥伴轉載)

點關鍵字看更多相關文章: