【人都是這樣各退一步生活的?】刻畫女性的退無可退,一度連希望都叫人畏懼的寫實之作 ——《82 年生的金智英》

《82 年生的金智英》劇照。圖片來源:車庫娛樂 提供

【為什麼我們要挑選這篇文章】

改編自同名暢銷小說,《82 年生的金智英》深刻描繪台韓社會隨處可見的「性別困境」。許多人都曾耳聞或親身遭遇過職場上、生活中的性別歧視、騷擾,這樣的問題是否能有消失的一天?影評人出前一廷點出了電影直搗人心的劇情,也邀請我們用「同理心」,一同照亮人間的黑暗。

(責任編輯:謝宜臻)

文/出前一廷

《82 年生的金智英》是部相當厲害的電影,全片透過沉靜、壓抑的氣氛,不疾不徐地推進故事,以一種排除戲劇效果的日常記事感,表現出現代女性會遭遇到的各種困境及不友善。電影的敘事手法越是日常平淡,就越顯得逼近真實生活,令人幾乎難以喘息。

《82 年生的金智英》劇照。圖片來源:車庫娛樂 提供

電影主角金智英在劇中遭遇的問題, 從職場上的性別歧視,一直到原生家庭的重男輕女、婚後的婆媳關係,甚至是遭到性騷擾卻反被要求反省等等,幾乎均是隨處可見的狀況 ,電影只是巧妙地將這些事集中起來,在完全無需刻意強化的情況下,便給人一種無處可逃,極為致鬱的感受,進而對金智英一角產生了高度共鳴,彷彿成為跟隨她的一道影子,與她共享著那股無所適從的茫然酸楚。

《82 年生的金智英》劇照。圖片來源:車庫娛樂 提供

我們看著金智英幾乎是毫無自覺地壓抑一切感受,就連自己也不知道早已超過了還能承受的界限, 因而透過化為家人或好友的人格,為自己的困境嘗試與他人溝通。 然而,這種真實心聲的變形出口,卻是在她清醒時所無法自知的念頭,由於再也壓抑不了,這才透過不同人格之口流洩而出,也使得《82 年生的金智英》這部電影不只能讓女性觀眾有所共鳴,而是只要曾於人生中度過一段嚴重心理低潮時期的人,恐怕都會被這樣的劇情發展打中內心,因而深深嘆息。

《82 年生的金智英》劇照。圖片來源:車庫娛樂 提供

值得注意的是,雖然《82 年生的金智英》主要仍圍繞在女性所會遭遇的困境上頭,但電影也同時以此作為核心,成功將問題的範圍進一步地拓展出去,描繪出許多社會與企業文化對於家庭結構的不友善之處,導致就算女性擁有良好的家庭溝通關係,卻也可能會因為以公司利益作為唯一考量的職場文化,導致家庭成員相互協助的機制也因此失能, 除了女性會在職場上遭受不公平待遇之外,就連想要幫助妻子的男性,若是想使用類似育嬰假這類的社會福利時,卻也因此會受到職場潛規則的影響,導致職涯出現問題,使一切變成了惡性循環,彷彿沒有出路一般。

《82 年生的金智英》劇照。圖片來源:車庫娛樂 提供

也因為這樣,《82 年生的金智英》所帶給觀眾的致鬱感,真的就像無處可逃似的。縱使片中偶爾會出現一絲希望之光,卻也只會令人感到害怕,認為這種片刻的光芒,最後只會更強調出深淵裡頭的暗不見光,因此始終叫人惴惴不安,就連光也畏怕。

《82 年生的金智英》劇照。圖片來源:車庫娛樂 提供

所幸,金智英的故事,最後還是迎來了具有希望、一切也正在改變的結局。奇妙的是,你在看到這樣的結局時,會在心中確切知道現實未必能如此美好,許多問題也依舊難以跨越。但在此同時,你卻也會對本片給了觀眾這樣的結局深感慶幸,使電影不致於太過逼人,也讓人知道就算外在的現況未必能盡皆改變,但只要能找到宣洩的窗口,或許就能透過重拾內心平衡,使一切朝著好的方向緩步而去。

《82 年生的金智英》劇照。圖片來源:車庫娛樂 提供

這就是《82 年生的金智英》,一部不僅女生看了相當有感,更是一部男性也該去看,所有處於不同家庭與社會位置的人,都該藉此好好思考片中諸多問題的出色之作。

同理心是好東西,每個人都應該要擁有一個。《82 年生的金智英》,再度提醒了我們這樣的簡單道理。

延伸閱讀

【影評】《冰雪奇緣 2》:角色依舊有趣,但故事則讓人覺得自己像是華生,而非福爾摩斯

【影評】《安眠醫生》:不只是《鬼店》續集,更像是在與這部經典恐怖片展開對話

【影評】《金翅雀》:視覺精緻迷人,就像是閱讀精美的古典連載小說節錄本

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【影評】《82 年生的金智英》:幾乎無處可逃,甚至一度連希望都叫人畏懼的寫實之作 〉。)


「環狀線」景點特蒐,存起來疫情過後慢慢玩 >> 點入搭乘

點關鍵字看更多相關文章: