【金馬 56 幕後那默默的一群】音樂、剪輯與視覺,交織起景框裡的「他們」跟銀幕下的「我們」

圖片來源:第 56 屆金馬獎【最佳劇情長片】入圍影片片頭,台灣導演 林君陽。

「我們在電影裡看見自己,也瞭解世界的其他面向, 而所有的意想不到,最終還是在追求感動與理解。」——台北金馬影展主席 李安

每一場電影、每一部影片背後蘊藏的世界有多大,是我們想像不到的,而構築出這個影像世界的人們更是不計其數, 雖然他們的名字只存在電影落幕之後、謝幕名單緩緩升起之時,但螢幕外的世界處處是他們的身影。

今天就讓我們來看於上週六(11/23)剛結束的金馬獎頒獎典禮,以及為期將近一個月的 2019 台北金馬影展,它們背後有哪三位「那默默的一群」,連接起了我們與電影世界的感動與理解。

我們看不見的幕後剪輯師:李曜辰

「我們熱愛電影,迷戀銀幕中的人物光影, 我們大笑,我們憤怒, 我們為那一抹微笑喜悅,為那一個眼神憂傷;因為一個畫面、一個音符,無聲落淚;景框裡的他們,銀幕下的我們,交織在這裡」—— 2019 金馬影展

在金馬影展的電影開始之前,除了會播放一些廣告贊助商的影片之外,不知道你們有沒有注意到上面這個影片,它是「2019 年金馬影展預告」,集結了這次將在金馬影展上放映的電影,並擷取其中片段、場景連接成一部約 2 分鐘的影片。

有定期在關注金馬影展、金馬奇幻影展的朋友可能對這部影片的「剪輯師」名字不陌生, 因為大概從 2016 年開始,每年的參展影片預告剪輯都是出自這位非相關產業人士可能不太熟悉的 「李曜辰」 之手。

而要將上百部片交叉剪輯進短短 120 秒中,要能搭配音樂的起承轉合、找到合適的電影片段,又要能達到吸引跟感染觀眾的目的,這不知道背後要花上多少心血才能成就這段常常在我們趕著進場時會忽略掉的影片。

可惜地是,雖然爬了很久的資料,網路上卻幾乎找不太到「李曜辰」的相關介紹,不過,我們能做的事正是: 好好記住這位幕後工作者的名字,感謝他讓——景框裡的他們,銀幕下的我們,交織在這裡。

(編按:有任何關於李曜辰剪接師的介紹,也歡迎分享給 VidaOrange 的編輯們知道!求知若渴 ing!)

藏身在幕後的鋼琴家:T.L. 江天霖

「如果你想留住時間、握住青春,緊抓著每一個瞬間,你會用第三人稱的視角,看著自己在一個框框裡,一顰一笑、一個回眸、淚水、憤恨,都是那麼的釋然與客觀。但你深深地被感動著。謝謝電影工作者為我們捕捉了生命中的每個畫面,時刻提醒著我們,與我們連結著。」—— T.L. 江天霖

如果說成就一部好的影音需要有好的「影」像剪輯,那還有一個不可或缺的元素——聲「音」的部分。

剛剛那部由李曜辰剪輯的金馬影展 CF 所搭配的音樂來自一首叫做 〈老樹與飛行少年〉(Boys Under The Old Tree)的曲目, 而它的作曲人跟演奏家都來自同一個人,重度音樂雜食主義者「T.L. 江天霖」。

圖片來源:《T.L. 江天霖》粉絲專頁

T.L. 江天霖畢業於國立臺北藝術大學音樂研究所,是目前台灣樂壇最受矚目之跨界鋼琴家之一。他曾與多位國際名家合作,像是萊茵霍爾德.弗黎崔希(Reinhold Friedrich)、伊果‧佛倫辛(Igor VOLOCHINE)等,也與蘇打綠阿龔和歌手王大文合作演出過,同時跨足爵士、流行、劇場等各類音樂領域。

他曾經 說過「音樂是我的語言,就像文字或訊息符號; 而鋼琴就像我的發言人,是另一種表達自己的方式。」 他用音樂和聲音記錄不同故事,認為那是一種不需要開口,便能與大家交流的默契,從而在音樂中找到彼此的認同,就像是:今天我們聽到了一段旋律,它使我們回首張望,那這個旋律是不是在你的生命裡也有著相同的共鳴?

「有一種音樂類型我會生氣,就是去按摩店時,店家放那種和弦配錯、毫無感情的水晶罐頭音樂,我真的整整 90 分鐘頭頸肩沒有一個環節是舒緩的,來時路的每一步都走得好辛苦那樣。」——江天霖在《View Finder》訪問中這麼說。

帶著這種心情創作歌曲、演繹旋律,讓他在日本環球音樂一出道就獲得 iTunes 古典排行榜冠軍,並接連受邀演出以及辦了多場鋼琴獨奏會。

那麼,在金馬影展 CF 中所用的那首 〈老樹與飛行少年〉 又是想傳達出怎樣的心境呢?簡介是這麼 寫的

老樹是兒時家園的回憶,
對在那棵樹下的孩子來說,
飛行是他們的夢想。
·
跳躍的光斑在肩上嬉戲
陽光失足跌落樹影間隙
我們沐著灑落下的光彩
朝向來自樹梢的光束
飛去

小時候的他會和哥哥在院子玩,而 〈老樹與飛行少年〉 就像是在彈奏光影奔跑、舞動於肩上的樣子,也充滿著小孩時期的玩心,渴望自己下一步就隨著光影飛舞起來。

我想許多有參與這次金馬影展的朋友,之所以每次看這部影片、聽這段旋律時都會一再感動,甚至泛淚的原因,正是因為聽到了 這首歌與我們人生的共鳴、社會的共鳴,甚至是世界的共鳴,它的旋律能使我們回望,並且盼望那個 —— 純真的年代、赤子之心的人們以及陽光普照的自由大地。

金馬獎視覺設計背後的黑馬:羅申駿與 JL DESIGN 團隊

我相信每一個有看第 56 屆金馬獎頒獎典禮的人,應該都對上面這支影片內容不陌生,這支在網路上引起不少討論的「入圍影片視覺集錦」是由 JL DESIGN 和 23 位新導演們共同製作,邀請新生代導演們以他們的視覺風格、思考觀點,詮釋不同獎項的意涵,探索多元可能性。

圖片來源:第 56 屆金馬獎【最佳改編劇本】入圍影片片頭,台灣導演 陳和榆。

而每一次的嘗試,都是在尋找「黑馬」、尋找「未來」的過程。

入圍影片也邀請大師擔任旁白,像是李安導演、小野老師、杜篤之等 22 位知名影人,影片中每一把聲音,代表著對獎項入圍者的祝福,也見證每一輩電影工作者們的傳承,希望創作能生生不息,華語電影的核心精神能在不同世代影人的熱情中繼續邁進。

除此之外,這次金馬的主視覺也是由 JL DESIGN 的創辦人「羅申駿」 率領團隊以「尋找黑馬」為概念,表達在電影的世界裡,每一個年輕影人都是一匹匹的黑馬,透過他們的作品、影人,帶出新的可能性,訴說一個嶄新的時代,期待能為台灣帶來下一波電影的新浪潮。

金馬 56 主視覺海報。(圖片來源:《金馬影展》粉絲專頁

那這位「羅申駿」又是誰呢?這位名字聽起來很熟悉的設計工作者,正是那位操刀第 25 屆金曲獎、以「聲音的形狀」為主題推翻許多人對於典禮的既定印象的視覺統籌。

「川哥(陳鎮川)他也會問我,為什麼要一直做這種吃力不討好的事?是不是特別喜歡做頒獎典禮?我說沒有。其實頒獎典禮它代表的是一個產業,我會希望自己去 contribute 更多的東西,除了包裝之外,也結合我對台灣社會的看法跟一些期待在裡面,讓這個獎可以更豐富、有更多不同觀看的角度。」——羅申駿於《BIOS monthly》的 專訪 中說到。

不只金曲 25,就連第 26、29 及 30 屆金曲獎頒獎典禮也都是由他跟他的團隊開創新局,帶著這樣顛覆傳統的創意以及對未來的期許與關懷,在今年這麼一個遭遇風風雨雨、更需要展現出「強大」的金馬關鍵時刻, 他用「尋找黑馬」這個概念,告訴大家: 不用怕,華語電影的未來就是不斷地在尋找、創新跟突破。

讓我們好好記得:「這一切,有多得來不易。」

今年金馬獎遭逢不少事情,大多不是我們所樂見的,但有幸華語電影世界有這麼一群願意共體時艱的金馬幕前幕後工作人員,搭造起將華語世界的現在、歷史與未來從電影傳達給觀眾的機會、首次沒有主持人的頒獎典禮、讓所有得獎者都能夠暢所欲言的舞台,以及始終對所有華語電影敞開雙手的態度, 讓我們願意相信這得來不易的一切,即便遭逢熱帶雨,也必能迎來陽光普照。

(參考資料:《BIOS monthly》:〈【金馬 56】專訪視覺統籌羅申駿:讓新一代可以往前看,並且吸一大口氣 〉、《View Finder》)

(本文提供合作夥伴轉載)

點關鍵字看更多相關文章: