《VO》導讀:

分手之後,很多人都曾經歷心理學上所說的「哀傷五階段」,否認、憤怒、討價還價、憂鬱、接受的情緒交錯出現,讓人感到心碎、心痛。

擁有百萬粉絲的「那些電影教我的事 Lessons from Movies」推薦給失戀的你一部電影:《失戀 33 天》,或許從電影裡,可以得到不一樣的體悟,改變你對「分手」的看法。

(責任編輯:翁筠茜)

文/水ㄤ、水某

「希望」不要等人給你,更不要讓人拿走。——《失戀33天》

Don’t wait for others to give you hope, or let them take it away. ——Love is Not Blind, 2011

讀者來信:如何走出失戀傷痛?

水ㄤ、水某你們好:

最近我的女友提出分手,但我們不是不愛對方了,是因為她太忙碌,無法分出時間給我。

但我太了解她,知道她並不是變心或不愛了,只是不願意我浪費時間等她。其實不一定要見面,每天簡單的問候就是我最大的幸福。我該怎麼讓她知道我不在意等多久,只是不想讓我們彼此後悔這個決定呢?

水ㄤ、水某回信:

親愛的你:

我們想先道歉,你的問題,我們沒有答案⋯⋯

愛情是這麼的「個人又主觀」,我們無法告訴你該走或該留,這是你自己得要做的決定。在所有的愛情關係裡,除非你自願,否則沒人能逼你走,因為當你對他仍有情感,就算人不在他的身邊,你的心也還是在他身上,那你就等於永遠都停留在這段感情中。同樣地,也沒有人能夠強留住任何人,因為當心不在了,就是不在了。就算援引了再多的理由,少了一個人的心,這份愛就無法成立。

在電影《失戀33天》裡,或許你會從女主角黃小仙身上得到一些靈感。這個率真的女孩,個性有稜有角,還有個愛情長跑七年的男友陪在身邊。她從未覺得這段感情有什麼不對勁,直到有天她到百貨公司跑公差,才撞見了男友與自己的好友出雙入對。在晴天霹靂之下,小仙開始了她的療傷過程。她不斷回想自己與前男友之間的往事、兩人的相處經過,藉由自我反省去理解自己在這段關係中是否做錯了任何事,但也在反省過後重新建立自信,用健康開放的心態去面對單身,甚至下一個對象。

你如果還愛著,那就鼓勵她也勇敢起來,只要相愛,兩人就能一起克服困難。若她不願意,愛情畢竟不是一個人的事,你可能需要慢慢想通不在一起的可能性。把幸福的主導權握在自己身上,就不需要等待、也不用害怕失去了。

在愛情裡,我們永遠都有「選擇權」;而擁有選擇權的意思,就是積極地做出決定,而非將希望寄託在他人身上。

我們參與過許多人的失戀,當事者幾乎都會歷經否認、憤怒、討價還價、憂鬱、接受的「哀傷五階段」(Five Stages of Grief)。不一定會按照順序出現,有時候複雜的心理狀態可能一次經歷各種情緒浪潮。即便看到有人故作歡樂,卻也可能只是轉化了他憤怒的情緒。

其實這些情緒轉變都是很健康的抒發方式,也會讓自己更加成長堅強。只要有自覺,不讓自己沉溺在其中,相信多年後回首這段時間,也能夠對那個遍體鱗傷的自己輕聲道謝。因為,在感情中,不是只有奮戰到底才叫做堅強,有時成熟地昂首離開也是。

同場加映

《健忘村》The Village of No Return, 2017

很多往事你放不下,是因為回憶裡的人你忘不了。 

The reason you can’t let go of the past is because there are people who you can’t forget.

解憂電影院

這裡買

每天聽點新知識!生活過得新穎有趣的秘訣

(本文書摘內容出自《解憂電影院:那些電影教我的事2019最新力作》,由遠流出版授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖圖片來源:《失戀 33 天》劇照。)