「是不安也是溫暖,是脆弱也是陽光。」創作才女魏如萱獨特嗓音穿透靈魂:焦慮恐慌,都來自於愛

今年跨年可以在「臺北最 High 新年城-2020 跨年晚會」聽到魏如萱的歌聲喔!圖為「臺北最 High 新年城-2020 跨年晚會」卡司公布照(圖片來源:必應創造 B’in Live

新手媽媽魏如萱(娃娃)終於 即將在下週三(11/20)推出睽違三年的新專輯《藏著並不等於遺忘》。 其實早在去年就有新專輯的消息了,但由於魏如萱要「準備當媽媽」,因此決定延後發行。而現在,終於等到了。

2003 年,她當時所屬的樂團「自然捲」發行了第一張 EP《自然捲》,魏如萱這個名字以及她獨特的嗓音開始被大眾所認識。十多年來,也累積了許多觸動人心的歌曲。

在等待新專輯《藏著並不等於遺忘》誕生的同時,先一起來回顧歷年的好作品吧!

〈買你〉(2008)——「欸,可不可以買你的不快樂?」

欸,可不可以買你一個鐘頭?
只是想關心你呀!要你知道,還有我在,好不好?
欸,可不可以買你的不快樂?
我們一起唱歌,一起牽手,一起聽音樂,好不好?

很活潑俏皮也很療癒的一首歌!用很可愛詼諧的方式表達出了關心與陪伴。

如果時間與情緒可以用金錢購買,或許會有那麼一個人,願意替你承擔你的負面情緒,只希望你能快樂。

〈你是不會當樹嗎〉(2010)——「謝謝你痛著卻仍然守在我身旁。」

你是不會當樹嗎?
為我站在原來的地方,無懼風雨落下的巨響,等我回家。
你是不會當樹嗎?
遮蔽我的影子,代謝我的悲傷。

這首歌 MV 十分感人。

我覺得「你是不會當樹嗎」看似是一句在責備他人的話,其實帶著一絲後悔及對自己的嘲諷。

我們總想飛向更高更遠的地方,卻也同時自私地希望,有人能夠在原來的地方當一棵生根的樹,隨時等待著自己降落。

而往往要等到大樹倒塌,人們才會意識到,沒有樹蔭能夠包容自己的影子了。

〈隕石〉(2011)——「現在看來不好的,都是為了以後的好在作準備。」

燃燒的隕石,你是溫柔的野獸,燦爛我沙漠般心球。
燃燒的隕石,衝撞出謎團坑洞,繼續擴散莫名其妙傳說。

我覺得是一首非常可惜沒有被許多人知道的歌。

整首歌有著極大的渲染力,細膩的編曲以及真假音的巧妙切換就像理性與感性的拉扯,表現出「隕石墜落」瘋狂又迷惘的脆弱心境。

當滾燙的隕石冷卻後,科學家在隕石內發現了超硬鑽石,
而超硬鑽石卻是在脆弱的墜落過程中變成的。
我知道現在看來不好的,都是為了以後的好在作準備。
——〈隕石〉MV 簡介

在不確定的世界裡(2014)——「只要擁抱我。」

在不確定的世界裡,還有脆弱 ,
別說別說別說,因為你都懂。
在不確定的世界裡,還有安慰 ,
別說別說別說,只要擁抱我。

是由陳綺貞為魏如萱量身打造詞曲的一首歌,MV 也獲得了金曲獎最佳音樂錄影帶獎,我非常喜歡 MV 中對於「擁抱」的詮釋方式。

在這個不確定的世界裡,我們不斷奔跑,並難免迷失。

有些事情難以開口,有些情緒難以化為言語,這個時候, 需要的或許只是一個不用多做解釋的擁抱。

〈還是要相信愛情啊混蛋們〉(2014)——「為了再一次變成徹底幸福的廢物。」

雖然為了再一次變成徹底幸福的廢物,
雖然再再一次為彼此打造專屬的痛苦,
還是要相信愛情啊。
還是要相信愛情啊混蛋們。

很有趣、很特別的一首歌,「混蛋」是在說自己,也是對每個為了愛而勇敢的人的寵溺的稱呼。

每個人一生中,或許都曾在愛情中失意過幾次,但或許正因為愛情就是這樣猜不透、摸不透,才如此吸引人。我們也在每一次的跌倒爬起後,成長許多。

這首歌於 2014 年發行,MV 卻是在 2015 年的某一天突然上架,對此,魏如萱也幽默 說道「愛情不就是這樣,以為忘得差不多的時候,就突然出現了!」

在愛情中,在最平常不過的日子裡,一次次經歷的痛苦失敗,讓每個不同面向的自己都得到最可貴的養份,然後大聲嘶吼,還是要相信,再一次相信,因為想成為徹底幸福的廢物。
——〈還是要相信愛情啊混蛋們〉MV 簡介

〈你啊你啊〉(2016)——「欸嗚欸嗚欸欸,嗚嗚嗚喔喔。」

我最喜歡和你一起發生的,是最平淡最簡單的日常。
面對面看著彼此咀嚼食物,是最平靜最安心的時光。

「欸嗚欸嗚欸欸,嗚嗚嗚喔喔。咦耶咦耶欸,嗚嗚嗚喔喔。咦耶咦耶欸,嗚喔喔喔。」 這首歌中有個這樣的段落,對於這樣十分洗腦卻也讓人摸不著頭緒的歌詞,魏如萱給了解答:「這段有趣的歌詞就是最常聽到與親人對話中的應答:欸、喂、嗯、喔 ⋯⋯

另外歌曲中其中一句歌詞 「咁講你不知我愛的只有你‭ ‬‭,‬你啊你啊。」 唱到了歌名 〈你啊你啊〉,其實當「你啊你啊」唸快一點,就會變成「niā-niā」,也就是台語「而已」的意思。因此這句歌詞也可以意會為「咁講你不知我愛的只有你而已。」

整首歌藏了許多巧思,用細膩又有趣的方式描述了生活中最簡單、卻也充滿幸福的那些平凡時刻。

〈 一萬個不回頭的方法〉(2016)——「我的人生不能就這樣被打發。」

一萬個不回頭的方法,我不能就這樣被打發。
生命比現實大,我不能雙手一攤說,辦不到沒辦法。

人生有時候就是需要多一點勇氣、多一份衝動,去向某些時光或是某個部份的自己告別。

把檔案訊息照片都刪了吧!把禮物都丟了吧!把辭呈遞出去吧!把自以為的義務拋下吧!

有時候,不如就不要留退路給自己,讓自己跨出去吧,或許會發現,原來自己可以辦到。

〈 Don’t cry Don’t cry〉(2018)——「大雨裡的烏雲啊,請帶我離開。」

Don’t cry Don’t cry
大雨裡的烏雲啊請帶我離開
Don’t cry Don’t cry
就不用害怕靠不到岸的大海

公視電視劇《你的孩子不是你的孩子》主題曲。

魏如萱用溫柔空靈的嗓音詮釋了這首歌,整曲並沒有很大的情緒起伏,看似平淡,卻瀰漫了令人窒息的悲傷。

《藏著並不等於遺忘》——「to be or not to be?」

和時間拉扯,與日常攪和,以為這就是生活
那些曾經摯愛的、沈迷的、瘋狂的、優雅的多愁善感
被現實包裝成一件安身立命的黑盒子
原來我們都是善於藏著不安與狂喜的人類
——魏如萱 waa wei《藏著並不等於遺忘》Live Concert 節目介紹

睽違三年,魏如萱即將於 11/20 推出個人第六張創作專輯《藏著並不等於遺忘》,對於這次的專輯概念,她在噓!星聞 報導 中表示:「面對情感,我們都有不得不的選擇,選擇隱藏或者不,都不會因為有了另一個身份就忘了自己,只是暫時藏起來了而已。」也認為「升格為母親後所產生的焦慮、恐慌,都是來自於愛。」

日前,這次專輯的首波主打 〈恐慌症〉 也熱騰騰上架,令人越來越期待。

〈恐慌症〉(2019)——「愛與不愛,都讓人恐慌」

唱什麼情歌 ,談什麼信仰。
多念念不忘 ,都一樣。
最初的碰撞 ,像好夢一場。
睡得越安穩 ,越恐慌。

我非常喜歡歌曲中魏如萱唸唱著短詩《晚間愛人》的部分,將整首歌的壓抑氣息推至最高點,搭配著 MV 看更有感觸。

這首歌一針見血地點出了許多人內心的「恐慌」。無論是否擁有,我們總是患得患失,不是嗎?

對生活恐慌,對愛情恐慌。
對念念不忘、太過貪心、想要放棄的感到恐慌。
原來,我們都活在一齣不斷重複的混亂鬧劇。
愛與不愛,都讓人恐慌。
——〈恐慌症〉MV 簡介

讓她的歌聲,與你一起面對這個世界

魏如萱 waa wei《藏著並不等於遺忘》Live Concert
.2019.12.21 Sat. 台中 Legacy – SOLD OUT
.2020.01.18 Sat. 台北 Legacy – SOLD OUT
加場:2020.01.17 Sat. 台北 Legacy

圖片來源:魏如萱 waa wei

雖然原本的兩場演唱會門票都已售完,但也 確定台北要加場 了!

台北加場:
演出時間:2020/01/17(五) 20:00
演出地點:永豐 Legacy Taipei 音樂展演空間
售票時間:2019/11/20(三) 12:00 開始販售
售票網址: 點這裡

另外,除了演唱會,你也可以在「臺北最 High 新年城-2020 跨年晚會」聽到魏如萱的歌聲喔!

更多資訊看這邊:
Facebook: 魏如萱 waa wei
Instagram:@waawei

延伸閱讀:

「接下來要去哪?」專訪法蘭黛樂團:逃跑,其實是為了留下吧!

「不要放棄自己,生命不會重來。」阿美族創作鬼才舒米恩 Suming,質樸歌聲傳遞溫暖力量

「雖然我跟你一樣害怕,但我們可以一起尋找答案。」鄭宜農唱出你的孤獨,迷失而後重生

(本文提供合作夥伴轉載)

點關鍵字看更多相關文章: