「有時我們行動不是為了自己,而是相信是在做對的事。」《攻敵必救》、《法律女王》⋯⋯5 部電影展現女人的智慧與堅強

圖片來源:《第一夫人的秘密》(左)、《攻敵必救》(中)、《法律女王》(右)劇照

一個女人最迷人之處,莫過於在展現智慧與堅強的時刻,以下推薦五部電影,每一部都呈現出女人所擁有的不同強韌特質,帶給你滿滿的女力,陪伴你度過人生中每個挑戰與困境。

《攻敵必救》

「有時我們行動不是為自己,而是相信是在做對的事。」

“Sometimes we act, not for ourselves, but because we believe plainly and simply it is the right thing to do.”

圖片來源:《攻敵必救》劇照

由潔西卡.雀絲坦所飾演的絲隆女士,是一位在美國國會中擁有權威且堅持己見的政治說客,她善思辨、懂策略、擁有高明的交涉手腕,且為了達成目標不惜遊走在道德和法律的邊緣。在美國槍擊事件接連發生的情況下,為了避免槍械暴力問題持續嚴重化,她不惜犧牲自己的職業生涯,也要戳穿槍枝法案的殘酷內幕。面對敵眾我寡的局勢,縱使阻力重重,她仍決心背水一戰,不吝任何價值也要爭取成功。

圖片來源:《攻敵必救》劇照

「遊說的重點就是洞察先機,預測對手的招數,然後設計對策。贏家永遠比對手快一步,當對方一掀底牌,就亮出王牌。要確定能乘其不備,而且對方無法反擊。」

絲隆女士運籌帷幄,她所走的每一步棋看似計畫已久,卻始終讓人無法參透。她思考縝密、手段強悍,在她的生活中沒有家人更沒有朋友,只有目標,所有的人際關係都可能是她未來的佈局,任何人都可能成為她潛在的利用資源,而這也包括她自己。很多人說絲隆女士的冷漠、殘酷、不擇手段,都只是為了「贏」與追求勝利的快感,但我更願意相信,她是為了自己的理念而戰。 有時候我們行動,並不是為了自己,而是出自於最簡單最純粹的理由,那就是我們相信這麼做是對的

潔西卡.雀絲在《攻敵必救》中將女強人的形象演的絲絲入扣,絲隆女士的每一個氣場、每一個姿態,都不同於以往大眾所認為女性該擁有的溫柔、富有同情心,她打破了一般的刻板印象,樹立起女性的強悍與力量。然而,在強悍的背後或許仍隱含著脆弱,她深不可測、無法輕易被看透的外表也許只是為了保護自己的偽裝,是為了成功、為了理想而做出的犧牲, 在強硬的作風下,她仍然是個女人,一個擁有脆弱,同時也渴望被愛、被理解的女人

《決勝女王》

「如果我達到了自己設定的目標,成為了我想成為的人,那我就是自己的英雄。」

” If I reach the goals I’d set out for myself, then the person I become, that I’ll be my hero.”

圖片來源:《決勝女王》劇照

同樣由潔西卡.雀絲坦所飾演茉莉曾是一名世界級滑雪選手,在角逐奧運失利之後,她轉而擔任富商秘書,並協助籌劃私人賭局。她憑藉驚人的智商、強大的應變能力、長袖善舞的交際手腕,以及美艷動人的外貌,將這個賭局大肆改革,並轉移到自己名下。不久之後,由她策畫的賭局便風靡美國上流社會,更擴展成全美規模最大、金額最高的德州撲克賭局,不過,聯邦調查局也因此開始盯上她。面對名利爭奪、猜忌背叛,她不但要拿出運動員的膽量與勇氣,更要懂得如何從頹勢中順利抽身。她該如何維繫自己一手打造的地下王國?如果輸掉這一局,她又該如何全身而退?

圖片來源:《決勝女王》劇照

「成功是歷經一次次失敗,卻不失去熱忱的能力。」

在茉莉體育生涯最巔峰的時期,卻因為一場奧運選拔資格賽的受傷失誤,導致她必須放棄職業生涯,試想自己花費許多時間與心力的心血轉瞬間化為烏有,也許妳會心灰意冷、也可能茫然到一蹶不振,但茉莉卻將其視為證明自我能耐的挑戰,她不輕易退縮,更不輕言放棄,她從意氣風發,到受傷挫敗,到最後找到全新的目標,她都靠著超乎常人的勇氣與意志力,支撐著她面對挫折與困境。

茉莉曾問過自己,如果有機會重新來過一次,自己是否仍會做出相同的抉擇?她的答案是肯定的。從因為受傷被迫放棄體育生涯,到重新找到目標開始經營賭局,雖然在追逐名利的過程中曾迷失自己,也為了權力放棄了許多事情,更傷害了許多人,但也因為這些經歷,她學會面對真實的自己, 即使曾重重的跌了一跤,她仍牢記每一次從成功與失敗中得到的收穫,去堅持著自己真正想做的事

《法律女王》

「法院不會被天氣改變,但會被社會風氣改變。」

“A court ought not be affected by the weather of the day, but will be by the climate of the era.”

圖片來源:《法律女王》劇照

《法律女王》改編自美國知名大法官露絲.拜德.金斯伯格(Ruth Bader Ginsburg)的真實故事。露絲自法學院畢業後,因飽受性別歧視,多次被律師事務所拒絕,只能心灰意冷從事教職。在偶然的機會下,露絲開啟了爭取兩性平權的生涯,甚至不惜站上法庭挑戰不重視女人的美國法律與當代風氣。電影聚焦於露絲如何在男性至上、女性不被重視的工作環境中,力爭上游成為律師,為兩性爭取平權,成為美國史上最有影響力的法官之一。

圖片來源:《法律女王》劇照

「如果法律本身就有性別之分,那男女怎麼可能平等?」

露絲.拜德.金斯伯格是美國史上第二位女性大法官,《富比士》也曾將其評為世界百位權威女性。當年以男性為主的美國社會,乃至於法庭都不認為「性別歧視」存在,而露絲.拜德.金斯伯格就是拿起錘子,打破高牆的那一個人。「你沒權力叫我放棄。」 露絲運用才智與毅力輔佐信念,讓美國一步步趨向真正的男女平等。而不同於 1950 年代「男主外,女主內」的思維,露絲的丈夫支持她去追求自己的職業理想,成為她最堅強且溫柔的後盾。

露絲曾說過: 「為你所在乎的事而戰,但以讓他人加入你的方式去實踐它。」 因為露絲的努力與堅持,凝聚了更多女性投入爭取平等的行列,她未曾因為他人的嘲諷或是刁難而放棄自己堅守的理念與價值觀,她還曾幽默表示,法律擅自認定看護一定是女人,這是對男性的性別歧視 。她捍衛性別平等,她不被舊思維框架束縛,她生而為平權奮戰,她是法律女王——露絲.拜德.金斯伯格。

《第一夫人的秘密》

「黑暗也許永不消散,但也不會永遠如此沉重。」

“The darkness may never go away, but it won’t always be this heavy.”

圖片來源:《第一夫人的秘密》劇照

1963 年 11 月 22 日,美國前總統約翰甘迺迪攜妻子賈桂琳甘迺迪(娜塔莉.波曼 飾)前往德州,為連任競選宣傳卻遭暗殺身亡,第一夫人賈桂琳在身旁目睹丈夫中彈慘狀、血流如注而死。從全世界最具權勢的女人瞬間成為總統遺孀,她不僅得在短時間內強忍悲痛、接受喪夫的事實,還得面對諸多媒體和全國人民的眼光及壓力,更要扛起鞏固亡夫名聲的責任,鼓起勇氣制衡野心勃勃的政治敵手。

圖片來源:《第一夫人的秘密》劇照

「我知道你現在可能看不到前方,但你還有一大段人生等著你呢!」

甘迺迪之妻賈桂琳,在歷代美國總統夫人中最具盛名,甚至有著「美國永遠第一夫人」的美稱。賈桂琳身為第一夫人,她必須展現果斷與剛毅,除了要處理丈夫的後事,還要面對政治的權力鬥爭;身為一名母親,她必須維持著堅強與勇敢,撫慰孩子失去父親的痛,並獨自撐起他們的家;然而身為一位妻子、一位女人,她仍擁有著脆弱與無助,頓失摯愛的痛苦她無處宣洩,在大眾面前仍需維持著第一夫人的完美姿態, 她看似比別人擁有更多,卻也比他人失去更多

賈桂琳在鏡頭面前收起情緒,以冷靜與堅強面對丈夫逝世後的一切,以往與丈夫一起應對的事情,不論是媒體或是家庭,如今賈桂琳都必須要一肩扛起,她強忍悲傷,收起眼淚,做出她所認為對丈夫、孩子與自己最好的安排與決策。她也有感到脆弱無助的時刻,也曾流露出哀傷與害怕,但她仍努力堅毅,將一位妻子、一位母親、以及美國第一夫人的角色扮演到最好。

《穿著 Prada 的惡魔》

「選擇放手不是因為輸了,而是因為懂了。」

“Giving up doesn’t mean that you’re weak; it only shows that you know it’s time to let go.”

圖片來源:《穿著 Prada 的惡魔》劇照

由安.海瑟威飾演的社會新鮮人安德莉亞一心想要成為專欄作家,卻意外成為了時尚界權威雜誌總編輯米蘭達的助理。對時尚一竅不通且毫無興趣的安德莉亞,一開始只將這份工作當成跳板,但在老闆米蘭達嚴厲的對待之下,她愈來愈上手,也逐漸適應這樣的生活。在漸漸熟悉時尚界運作規則的同時,她發現了這其實是個表面上精彩華麗但其實很孤獨的世界,而她也驚覺自己已經慢慢地成為了一個她不喜歡的自己,這讓她明白這並不是她想要追求的人生,安德莉亞毅然決然拋下了這個曾經是她的全部的工作,逐漸找回了自己。

圖片來源:《穿著 Prada 的惡魔》劇照

「所謂成熟,就是當你開始心甘情願去做一些你從沒想過會做的事。」

我們對於女強人的印象,可能就像是米蘭達這樣,冷酷、沒什麼感情、且永遠都把工作放在第一順位,也只有工作能夠引起她的注意。但安德莉亞的堅強與踏實,也塑造她成為了一個強韌的新時代女性,她一心想要做到最好,即使對一切感到陌生,也遭受到許多挫折,她仍擁有面對所有挑戰的勇氣與衝勁。即使一開始對時尚產業並不了解,也不想要了解,但在逐漸熟悉之後,她也漸漸對這個產業改觀,開始改變自己的心態,這樣的轉變,是一種成熟的象徵, 即使面對自己從未想過會做的事情,甚至是自己不喜歡的事,仍然全力以赴,只為了將這一件事做到最好

而最後,安德莉亞選擇了離開時尚產業,進入報社擔任文字工作者,雖然在報社的工作並不如時尚圈般光鮮亮麗,也沒人能保證會有更高的成就,但她衷於自我的決心與堅持,正展現了她的強韌。她擁有改變的勇氣,甚至是放手的覺悟,她不願意固執地堅持不該堅持的,更不願意輕易地放棄不該放棄的,因為她相信, 選擇放手並不是因為輸了,而是因為更加了解自己真正想要的是什麼

延伸閱讀

《寂寞拍賣師》、《單身動物園》、《雲端情人》⋯⋯5 部「單身主題」電影,探尋孤獨與愛的本質

「你的人生,本身就是一場非凡的旅程。」5 部「太空電影」,帶你在宇宙寂靜中找回自己

【沒有必須結婚的年齡,只有適合結婚的感情】3 部輕熟女談愛電影,摸索「30 世代」的幸福模樣

(本文提供合作夥伴轉載)

點關鍵字看更多相關文章: