【精湛演技背後都藏著曾經挫折】金馬 56 最佳女主角入圍:《陽光普照》柯淑勤、《夕霧花園》李心潔⋯⋯

圖片來源:《陽光普照》、《返校》、《夕霧花園》劇照。

第 56 屆金馬獎頒獎典禮即將在 11 月 23 日登場,看著最佳女主角入圍名單,每個女演員都擁有各自獨特的氣質,也都能將戲劇中不同的角色詮釋地淋漓盡致。很多人看見她們精湛的演技,卻很少人知道,原來她們在台上看似亮眼的演出,背後都有著一段關於「挫折」的故事。

柯淑勤/陽光普照

「你小兒子好不容易回來了,你幫他了嗎?」

圖片來源:《陽光普照》劇照。

柯淑勤在《陽光普照》中飾演身為家中精神支柱的媽媽,而現實中,她也是個堅強的母親。在 2008 年離婚後,柯淑勤獨自扛下當時為前夫當保人借貸的三千多萬債務,同時一邊撫養兩個小孩,甚至曾有長達半年的時間接不到戲,戶頭只剩 9 萬元。

面對人生中的挫折,柯淑勤不是自怨自艾,而是選擇坦然接受,吸收挫折給予的養分,談起欠債的日子,柯淑勤在 《鏡週刊》的專訪 中這麼說:「你會學習到,到後來你面對習題時,你會用什麼心態,你會用什麼情緒,你會用什麼角度。」 或許是因這樣坎坷的經歷,使她更能詮釋戲劇中的角色,演活許多「母親」的角色,例如《孽子》中苦情的媽媽,或是《戀愛沙塵暴》中結婚 20 年仍渴望有性愛生活的媽媽,這些角色,不僅在觀眾心中留下深刻印象,也讓她多次贏得金鐘獎視后,這次她是否又會以《陽光普照》「母親」角色獲得下一座獎項,令人非常期待。

李心潔/夕霧花園

「花園是由許多時鐘組成,有些快,有些慢,花園裡的生命都有自己的時間。」

圖片來源:《夕霧花園》劇照。

李心潔在 18 歲參加新人徵選時,被張艾嘉發掘到台灣發展,但她並沒有因被知名導演重視,而表現得驕傲自大,反而更努力證明自己的實力,像是第一張專輯銷量並不如預期,李心潔轉念將挫折視為考驗,從失敗經驗中檢討、成長,她曾在 臉書 上寫:「每個人走在自己生命的路上都不容易,而愛一直都相隨讓我們勇敢走下去,勇敢往前走。」 或許是這樣的心態,讓她不管在歌手或演員方面,都表現得相當亮眼。

李心潔不僅唱出許多歷久不衰的歌曲,像是 〈愛錯〉、〈自由〉 等,她的成名作《見鬼》也讓觀眾看見她精湛的演技,並開啟她的驚悚電影之路,後來演出《救命》、《鬼域》等,奠定她的「鬼后」地位。

近年來,李心潔更挑戰不一樣的角色,試圖打破之前的戲路框架,像是戲裡戲外都是母親的她,在《念念》裡,充分又細膩地演活「媽媽」的角色。而這次的《夕霧花園》,是以第二次世界大戰後的馬來西亞為背景,李心潔與日本演員阿部寬飾演男女主角,讓人期待她會如何詮釋這段揪心的愛情故事。

楊雁雁/熱帶雨

「我們不能這樣下去。」

圖片來源:《熱帶雨》劇照。

楊雁雁自從踏上演戲這條路後,就不斷挑戰各種類型的角色,像是在《爸媽不在家》中飾演與小孩關係疏離的母親,在《第九分局》中飾演陰險自戀的反派,在《青田街一號》中飾演帥氣的女警,戲路寬廣的她,其實也曾遭遇人生低谷。

在以《爸媽不在家》獲得第 50 屆金馬獎最佳女配角後,楊雁雁因為生小孩,必須一邊克服產後憂鬱,一邊接演新戲,身體無法負荷。最嚴重的一次,是在身體狀況很差的情況下,又去拍片,當時拍到一半,楊雁雁自動失聲,才讓她發覺身體正在抗議,後來才學會放慢腳步,找回工作與生活的平衡。也許是因這樣的經驗,讓楊雁雁對於「挫折」有不同的看法,她曾在 Instagram 寫下:「我們跨越很多人生的考驗,不是為了他人的期待,而是為了找到自己。」

這次楊雁雁更在《熱帶雨》中演出爭議的「禁忌師生戀」,帶出許多傳統女性面對的難題:為了「一直沒有小孩」焦慮、肩負照顧親家的責任⋯⋯,期待她會如何演出這個性含蓄內斂、壓抑情緒的主角。

呂雪鳳/那個我最親愛的陌生人

「辛苦三十幾年都白費工夫!」

圖片來源:《那個我最親愛的陌生人》劇照。

現為「陳美雲歌劇團」資深演員及導演的呂雪鳳,出身歌仔戲世家,父母都是歌仔戲演員,因此她從 3 歲開始就上戲台唱歌、5 歲開始演戲,幾十年來的磨練,讓她擁有純熟的演技。

不過談起她投入歌仔戲的緣由,竟是為了要幫父母還債。之後她又因離婚,必須演戲賺錢撫養孩子,雖然歌仔戲支撐起她原生家庭與孩子的經濟,但因為歌仔戲演員收入跟地位都低,呂雪鳳始終為此身份感到自卑。

直到她到學校擔任臺灣戲劇專科學校老師,2015 年更以電影《醉‧生夢死》獲得金馬獎最佳女配角,她才對自己的出身改觀,漸漸認同這個身份,甚至在 臉書 上寫:「只要有一點影響力,我願意用任何方式推廣戲曲文化。」

這次呂雪鳳在《那個我最親愛的陌生人》裡飾演丈夫失智的妻子,片中她在菜市場怒摔菜籃大罵的那幕,讓人感受到她具感染力的滿滿情緒。

王淨/返校

「你會在我身邊吧?你不會跟他們一樣離開我的吧?」

圖片來源:《返校》劇照。

因為在《返校》內飾演「學姊」方芮欣而竄紅的王淨,年僅 21 歲,就已經擁有「演員」與「作家」兩個身份。看起來一路順遂的她,其實也曾有著不為人知的低潮期。

《明潮》報導 ,王淨在美國念書期間,常被外國女生嘲笑,諷刺她是「書呆子」、「亞洲胖女孩」。為了反擊,王淨透過徵選上壘球隊,不只擊出人生第一次三壘安打,還瘦 12 公斤。或許是因這樣不認輸的個性,她總是能夠突破難關,持續朝目標邁進 ,不僅在《鬥魚》電影版、《你的孩子不是你的孩子:茉莉的最後一天》中都有令人驚豔的表現,在《返校》中,更將方芮欣孤獨抑鬱的一面詮釋地淋漓盡致。

究竟誰會抱回第 56 屆金馬獎的女主角獎呢?許多人應該都相當期待 11 月 23 日當天的頒獎典禮。但無論是誰得獎,都很值得我們到戲院一睹這些女演員們精湛的演技。

第 56 屆金馬獎頒獎典禮

時間:2019 年 11 月 23 日(六)

地點: 台北國父紀念館

電視轉播: 台視頻道

網路直播: 遠傳 friDay 影音

參考資料

《ETtoday》:21 歲兒貼心「照顧妳一輩子」單親媽柯淑勤感動淚崩

《三立新聞網》:以為台灣不要我…影后柯淑勤半年沒戲接 自爆:戶頭剩 9 萬

《鏡週刊》:【鏡大咖】裂隙之光 柯淑勤

《壹週刊》:壹本經 見鬼之後 李心潔

《鏡週刊》:【專訪】高齡產下愛女留後遺症 楊雁雁拍片時間一到自動失聲

《ETtoday》:張少懷入圍金馬男配 坦言老爸張菲「連恭喜都沒有」

《明潮》:王淨裸背秀鬥魚刺青 被笑「亞洲胖女孩」狂瘦 12 公斤

(本文提供合作夥伴轉載。)

點關鍵字看更多相關文章: