【乳癌防治,乳房攝影就夠了嗎?】周宜宏醫師:乳房攝影沒病灶,並不代表沒問題

Photo via Pixabay

【為什麼我們要挑選這篇文章】

許多女性都害怕自己會罹患乳癌,如果妳也有著同樣的擔心,除了國民健康署建議每兩年一次的乳房攝影,不適感低且非侵入性的乳房超音波檢查其實也非常重要,且更能精準分辨一般的乳房組織與腫瘤。

(責任編輯:張筑雅)

文/臺北榮民總醫院放射線部超音波暨乳房影像學科 前主任 周宜宏

及早發現乳癌,乳房 X 光攝影夠了嗎?

給各位介紹以下兩個病例

病例一:

圖片來源:問 8 健康新聞網

一名 46 歲女性,乳房 X 光攝影顯示她的雙側乳腺頗為緻密,但是無法看到任何可疑的病灶。

經自動化方式乳房超音波檢查,發現乳腺腫瘤 1.1 公分(箭號處);手術後病理診斷為乳癌。

左圖:冠狀面;右上圖:橫切面;右下圖:縱切面(圖片來源:問 8 健康新聞網

病例二:

42 歲女性,乳房 X 光攝影顯示她的乳腺極為緻密,未見到任何病灶。

圖片來源:問 8 健康新聞網

自動化方式乳房超音波顯示一個小腫瘤 0.8 公分(箭號處);手術後病理診斷為乳癌。

左圖:冠狀面;右上圖:橫切面;右下圖:縱切面(圖片來源:問 8 健康新聞網

台灣女性有高比例都是乳腺緻密,只做乳房 X 光攝影檢查的防癌觀念需要更新。

為什麼建議做乳房超音波檢查?

雖然 X 光乳房攝影檢查(X-Ray Mammography)仍然是篩檢乳癌的主要方式,但 乳房攝影檢查對多屬於緻密性乳房的亞洲女性敏感度較低 ,難以偵測出較小的乳房腫塊。

隨著設備與電腦科技不斷發展, 乳房超音波檢查已被證實對於一些乳房攝影無法發現的乳癌很有幫助 ,可以讓乳癌篩檢的準確率明顯提高

傳統的乳房攝影造影是二維影像,會因乳房組織緻密和影像重疊等因素而較不容易發現異常,而超音波是利用音波遇到組織時會反射的特性,連續蒐集反射波來成像,可分別透視乳房的不同組織,有利於診斷,而且沒有輻射。

超音波掃描儀可分為手持方式與自動化方式,與手持方式相比, 自動化方式較不容易產生人為誤差 ,因此最初是希望自動化乳房超音波檢查能與乳房攝影檢查一般,作為無症狀女性的乳房篩檢方式,然而幾年後,多數執行乳房篩檢的美國放射線醫師發現,使用舊式的自動化掃描儀所獲得的影像品質低於手持式即時掃描儀的影像,故早期的自動化乳房檢查看似窒礙難行。

但如今,自動化掃描儀具有高端的寬頻探頭技術,影像品質大幅提升,加上電腦高速化,可快速取得乳房全域影像資料,用自動化方式來檢查乳房的目標得以實現。而在自動化全域式乳房超音波掃描儀(Automated whole breast ultrasound,AWBUS)中,最受矚目的是自動化乳房超音波系統(Automated Breast Ultrasound System,ABUS)。

自動化全域式乳房超音波的優點

目前具有高頻率寬頻技術感測器的自動化掃描儀使用上仍與手持式儀器競爭激烈。但自動化掃描儀在以下幾點更具優勢:

1. 更好的展示出乳房解剖構造。

2. 能更好的檢測到乳房病灶並完整儲存下來,因此具有更好的重複性,有利於後續追蹤研究。

3. 可以提供更多的潛在資訊,輔助電腦檢測和診斷乳房病變。

4. 不需長時間的培訓即可上手,縮短培訓期間,並減少檢查費時。

5. 有助提升放射科醫師的效率,節省時間。

手持式或自動化掃描儀器?

ABUS 可為​​乳房解剖學提供有系統性與全球性的論證,它能精準描繪出宏觀的囊腫性或實質性病灶,可以避免不必要的乳房細針抽吸檢查或切片檢查 。採用仰臥方式在 7.5-10 MHz 或更高頻率的寬頻技術感測器上獲得的影像,在診斷上優於使用其他俯臥方式的檢查。

而最先進的手持式掃描系統可為可觸摸到的乳房腫塊提供非常有用的資訊。現在大多數進行乳房篩檢的放射科醫師使用手持系統針對腫塊進行成像,並判讀 X 光上不明腫塊的性質。然而,手持掃描儀器可能會有一些缺點,例如缺乏可再現性和較高程度的人為誤差。

乳房攝影與超音波缺一不可

ABUS 可提供最佳的乳房解剖學示範,以及更正確地定位、記錄乳房病變 。運用當前的容積技術,自動化乳房超音波系統(ABUS)甚至可以提供更高的病變檢測率,包括實質性病變和癌症。

ABUS 容易使用,只需短時間的培訓,技術人員或超音波檢查專家即可獨立執行整個掃描程序。

但要注意的是,ABUS 可輔助乳房攝影檢查或與之並行檢查而作出診斷,乳房攝影能更好的篩檢出小的鈣化性乳管腫瘤,例如非侵襲性且小於 1cm 具鈣化的乳管原位癌;但對於只有軟組織而無鈣化的乳房腫瘤,ABUS 即較佳。

雖然 ABUS 在目前的技術下尚不能取代乳房攝影來篩檢僅具微鈣化的乳房惡性腫瘤,但在緻密性乳房的篩檢已發揮相當重要的作用。

延伸閱讀

【肚臍上和肚臍下的腹痛結果大不同】李世明醫師:「5 種情況」應該找醫師看診

【每天洗妹妹還是覺得很癢?】李世明醫師解答陰道炎的 5 大疑問

「避孕藥在事後一週內吃有效嗎?」林志益藥師破解事後避孕藥的「5 個迷思」

(本文經合作夥伴 問 8 健康新聞網 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【周宜宏醫師】為什麼乳房超音波有助於及早發現乳癌?〉。)

點關鍵字看更多相關文章: