【幸福的感情不是沒有磨擦】研究婚姻 40 年心理學家:展現 4 個特質的伴侶最可能幸福長久

圖片來源:Unsplash

「如何長久維持一段情感關係」相信一直以來都是許多人在意的問題,然而到底有什麼「關鍵因素」可以預測一段感情是否會長久?在離婚預測和婚姻穩定性方面進行了長達 40 年研究的美國心理學家約翰·高特曼(John Gottman)肯定地表示:「有的。」

經過十多年的數據分析,約翰·高特曼(John Gottman)與他的太太茱莉·高特曼(Julie Schwartz Gottman)發現了一個關鍵因素足以決定一段婚姻會成功或是失敗: 伴侶在接受訪問時,彼此互動的表現積極還是消極?

無論談話內容是什麼,談話中的「反應」是騙不了人的。約翰·高特曼發現當在談論他們的情感關係時,展現出以下 4 種特質的伴侶,最有可能擁有幸福婚姻:

1. 欽佩

無論是否透過口頭表達,兩人都表現出了如溫暖、幽默、喜愛等正向情感。他們會強調彼此之間的美好時光,也會不吝嗇地稱讚自己的伴侶。

2. 使用「我們」

他們強調彼此之間的良好交流以及合作無間, 他們使用「我們」、「我們的」來代替「我」、「我的」。 他們視彼此為一體。

美國康乃狄克學院心理學教授傑佛遜·辛格(Jefferson Singer)也 表示 ,當伴侶使用「我們」作為主語詞,是建立於彼此的信任基礎上,其中包含了了七種元素:「安全感(Security)、同理心(Empathy)、尊重(Respect)、接納(Acceptance)、快樂(Pleasure)、幽默(Humor)、共同願景(Shared Meaning and Vision)。」

「安全感」意味著雙方都將這段感情視為人生中非常重要的一塊,他們知道彼此是全心全意投入這段感情;「同理心」使我們可以跳脫自己的情緒及思考,去感受對方的痛苦及快樂;而若彼此都感受到被「尊重」,這份同理心便能持久;「接納」指的是雙方願意將自己脆弱的那面展現給對方,並接納彼此;當然,這段關係將帶來「快樂」,他們分享彼此的「幽默」並且一起開懷大笑。

最後,「我們」是要建立在「共同願景」之上。無論是組建家庭、創建一個家園或是一起打拼事業,有了共同的目標,彼此的聯繫感與信任便會更加鞏固。

3. 熱情

關係長久的伴侶生動且鮮明地描述了他們過去一起經歷的回憶,而不是含糊地或籠統地,甚至無法回憶起細節;他們非常樂於談論及展現彼此的親密關係,也對此充滿活力,而不是對於喚起回憶這件事感到興趣缺缺。

4. 美化艱難時刻

在情感關係中,必定經歷過一些艱難時刻,但他們為「撐過來」而感到自豪。 他們不會去強調那段時光有多痛苦、困難,而是著重於彼此如何共同攜手度過。

在《TIME》的一篇 報導 中,也提到一項研究:在對 52 對夫妻進行訪談與分析後,華盛頓大學的心理學家金·伯曼(Kim Buehlman)、約翰·高特曼(John Gottman)和林恩·卡茲(Lynn Katz)發現,只要查看夫婦如何談論自己的過去,就可以預見他們的未來。從配偶描述過去回憶的方式預測他們是否會在未來三年內離婚,準確率高達 94%。

那麼,幸福的夫妻和不太幸福的夫妻所講述的故事有何不同?事實上,差別並不是在於內容,因為每對伴侶都會經歷過艱難的時刻。然而,能走得長久的夫妻會用另一個角度去思考,去美化那些艱難時刻。舉個例子:

不太幸福的夫妻:「我們吵架了,太可怕了。實際上,我的伴侶很糟糕。」

幸福的夫妻:「我們吵架了,太可怕了。但我們已經解決了,現在我們比以往任何時候都更好。」

消極情緒會快速侵蝕一段關係

消極情緒會快速侵蝕一段關係。每一段成功的婚姻及情感關係都具有深厚且親密的「友誼」,他們站在同一側、處在同一個團隊,真正了解彼此並將此銘記在心。因此,我們選擇使用的詞彙很重要,語氣很重要,甚至面部表情也很重要,千萬別讓消極情緒侵蝕我們所重視的這段關係。

當然,我們都會犯錯,也有溝通不順利的時候。這個時候,我們便要嘗試去「維修」。 一段幸福的關係並不是沒有磨擦或是爭吵,而是彼此懂得在事情發生後立即地「維修」,積極地去解決問題,重拾在一起的快樂。

延伸閱讀

【面對愛情裡的爭執】心理學家:4 個方法「修復關係」,消除一些誤解和摩擦點

【婚姻長久的秘訣】心理學研究:不是性、不是溝通,而是彼此擁有「一種特質」

【如何擁有幸福婚姻】心理學家:讚美與責備的「黃金比例」,是婚姻成敗最重要的變數

(參考資料:《Psychologytoday》:〈4 Clear Signs That a Relationship Can Last〉;《Psychologytoday》:〈Positive Couple Therapy: 7 Elements of We-ness (SERAPHS)〉;《TIME》:〈How to Make a Relationship Last: 5 Secrets Backed by Research〉)

(本文提供合作夥伴轉載)

點關鍵字看更多相關文章: