「企業要找的是有學習能力的人。」2019 教育永續發展論壇精選回顧:讓孩子成為「終身學習者」

圖片來源:2019 教育永續發展論壇。

【為什麼我們要推薦這個論壇】

新上路的 108 課綱,是否真能讓孩子找到最適合的學習方式?數位科技融入教育現場,如何激發孩子自主學習的動機?許多家長心中都有這樣的疑問。

由均一平台教育基金會、為台灣而教教育基金會、逆轉聯盟共同發起與主辦「2019 教育永續發展論壇」,在 10/19(六)邀請 17 位政府、企業、學界與 NPO 專家,共同討論科技教育、教育創新等議題,VidaOrange 也於當天同步直播。以下精選與談摘要,一起來回顧論壇的精彩內容。

(責任編輯:翁筠茜)

上午場論壇回顧:

2019 教育永續發展論壇:教育創新 × 官民協力 有解嗎?

#2019 教育永續發展論壇 #上午場 108 課綱正式上路了,新課綱會如何影響孩子的學習?由均一平台教育基金會、TFT 為台灣而教教育基金會、逆轉聯盟共同發起與主辦「2019 教育永續發展論壇」,邀請包含 #數位政委唐鳳、#Google 董事總經理簡立峰、#教育部次長范巽綠、#台大教授葉丙成等 17 位政府、企業、學界與 NPO 專家,齊聚討論「教育科技」、「孩子最需要的陪伴」等如何「成就每一個孩子」的重要議題。詳細議程與講者陣容請看 ➡️ https://pse.is/MSD4S

Posted by VidaOrange 生活報橘 on Friday, 18 October 2019

開場對談一:面對快速變動的世界潮流,終身學習更是必然趨勢

108 課綱上路,強調素養導向核心能力,但涉及考招制度變革,仍引起許多家長不安。曾參與 108 課綱的行政院數位政委唐鳳,詮釋新課綱是從「剛性課綱」改為「柔性課綱」,意即「學生不能再依賴老師、老師也不能再依賴教育部,提供標準答案。」

唐鳳也指出,在工業時代的教育可能是預測產業需求,依據需求提供教育,但面對未來,誰也無法預測 12 年後,社會和產業需要什麼樣的人才。「我沒有水晶球,無法預測,但如果學生能成為自主、終身的學習者,就不用去預測未來是什麼模樣。」

台北市長柯文哲則指出,過去台灣填鴨式的教育沒有不好,是因應了當時台灣代工型產業發展需求,「如果你期待 GDP(國內生產總值)永遠停留、不必成長,那就繼續填鴨教育好了。」

柯文哲認為, 面對快速變動的世界潮流,教育的主體應該改變,不能只教老師會的,更該教學生需要的,終身學習更是必然趨勢。 他認為,政府有責任建立平台,讓企業、民間單位能在平台上更有效地運作,發展教育創新。唐鳳也認同理想的教育創新,可以由民間發想點子,政府再協助搭建舞台,產生正向循環。

開場對談二:父母適時學著放手,才能讓孩子突破同溫層

「在台上的少講一點,在台下的多講一點,這就是創新教育的開始。」 第二場對談由 Google 台灣董事總經理簡立峰、台積電策略財務業務開發處資深處長李俊賢以企業角度說明教育創新的重要性。簡立峰指出,台灣過去的教育著重於「解決問題」,因而台灣只能培育出技術型人力,卻缺少提出問題、發想創意的人才,「企業現在要找的不是會什麼的人,因為需求在變,要找的是有學習能力的人。」

「大家願意 try,不要怕失敗。」李俊賢強調,108 課綱最重要的關鍵在於培養學生勇於實驗的精神,以及持續學習的自信 。簡立峰也認為台灣需要各式各樣的人才,因此讓孩子自由發展創造力非常重要。他同時呼籲,父母應適時學著放手,才能讓孩子突破同溫層,「你不放手,他不可能學會。」

子題一:若要真正落實教育科技,家長也需要主動學習

在子題一「談教育科技,當軟體與大數據融入學習」中,教育部次長范巽綠、Google 台灣董事總經理簡立峰、PaGamo/Boni Inc. 執行長葉丙成、誠致教育基金會執行長吳明柱,分享了政府、企業、學界在推動教育科技所面對的挑戰與機會。

教育部次長范巽綠首先指出,台灣數位學習政策過去以發展點、線為主,每個縣市發展各自的線上教育平台,現在的中小學數位學習計畫則期待能進入整合階段,讓每個點、線能連成面,發揮更大的影響力。

整合眾人之力並不容易,簡立峰董事總經理提醒,若要讓教育科技、數位學習更普及,我們不只要激發孩子的自主學習動機,自己也必須身體力行,更主動去吸收線上學習資源:「不只孩子需要學習,成人也需要教育、老人也需要教育,現在線上學習資源很豐富,等待有心人去發掘,落實教育的改變要從自己開始。」

誠致教育基金會執行長吳明柱則以自己在各縣市推動成立 KIST 公辦民營學校的觀察,指出數位學習不只要處理硬體問題,「協助老師走過教學的適應期」 也是很重要的課題:「不只是陪伴孩子,也要陪伴老師從過去的教學模式轉變為數位融入的模式,協助老師度過最困難的初期導入階段,讓老師能看到孩子學習曲線往上拉的成果,未來就會更有意願嘗試數位教學,進而建立數位學習在教學現場的生態系。」

葉丙成則認為,大眾應跳脫「教育是免費的」思維,社會企業的商業模式也可以提供優質的教育資源,他舉 Pagamo 閱讀素養課為例,讓負擔得起的家庭付費使用,同時又能捐助資源給弱勢孩子:「教育是有價的,有價才能形成產業鏈,讓孩子能有更多樣、優質的學習資源。」

范次長也指出,「人才培育」是重要課題,期望數位教學能夠進入師培教育系統,影響每年 14 萬以上的中小學老師,未來在優質的教育人才基礎上,整合政府、NPO 與企業的力量,讓教育科技更加落實於教學現場。

下午場論壇回顧:

2019 教育永續發展論壇:教育創新 × 官民協力 有解嗎?

#2019 教育永續發展論壇 #下午場🙋‍♀️🙋‍♂️👉「談孩子最需要的陪伴,一個都不能放棄!」13:35 – 14:50 子題二:談偏鄉教師培力,有人才有教育線上發問連結 ➡️ https://pse.is/MN77K15:00 – 15:40 子題三:談孩子最需要的陪伴,一個都不能放棄詳細議程與講者陣容請看 ➡️ https://pse.is/MSD4S

Posted by VidaOrange 生活報橘 on Friday, 18 October 2019

子題三:學習不只在學校,也發生在家庭、社區

在子題三「談孩子最需要的陪伴,一個都不能放棄」,邀請到台灣逆轉聯盟協會三位共同創辦人劉宜中、郭志彬、廖文華,探討課後照顧機構對弱勢兒少陪伴功能的重要性,與在現今法規下所面臨的經營挑戰。

逆轉逆轉聯盟協會理事長劉宜中提及,台灣目前約有三分之一孩子基本學力為 C 級,其中約 90% 為弱勢孩子,他們普遍處於家庭教育失能的處境,而面對少子化但弱勢孩童卻增加的趨勢,對台灣未來競爭力也形成隱憂,課後照顧單位陪伴孩子重新產生學習的自信和動機,實際上也是經營台灣的未來。

高雄飛揚協會創辦人郭志彬牧師則分享到弱勢課輔機構的經營處境,指出依現行制度,課後照顧機構定位為社會福利機構,目前全台約有 300 間課後照顧機構,如果可以從教育部門開始進行官民合作討論,將有助於發揮更大的效果。

夢想之家創辦人廖文華牧師則提出,教育不只發生在學校,也發生在家庭、社區,而課後照顧單位補足教育功能的不足,卻普遍面臨資源不足的困境, 需要「陪伴」的不只是孩子,許多課後照顧機構負責人也亟需支援陪伴

對照政府與民間各類課後照顧機構的任務,亦不乏交集與協力空間,期待藉由三位逆轉聯盟共同創辦人的第一線觀察與分享,能反映當前教育現場的真實需求,捲動更大的討論。

結語:我們相信,所以我們在實踐的路上

透過分享,讓改變的人看見了彼此。教育不只是在學校裡的教學,發揮創意,成為了人人都能參與的行動。

在論壇尾聲,除了三位論壇主辦方呂冠緯、劉安婷、劉宜中的致詞分享,教育部次長范巽綠也特別現身,分享她從教育永續論壇中所獲得的感動。

范次長表示,很高興能看到更多跨領域的年輕人投身教育領域,她回顧在二十年前的教育生態系是封閉的,只有通過國家考試的老師才能在學校進行教學,但現在推動學校社區化,並鬆綁師資聘用、培育的法規,還有均一平台教育基金會、TFT 與逆轉聯盟協會等 NPO 的出現,都為整個教育生態系注入更多創新能量。

范次長說:「現在年輕的世代,更在意公益的實踐,比起追求高薪,更願意為了建立公平的社會出力,不論你來自什麼領域,只要你願意付出自己的專業去打造新的推動模式,就能成為社會改革的力量,而 我們連結在一起,就會成為很大的力量 。我其實很討厭去區分什麼官、民,我認為,對政府來說,民間就是我們的一部分,是我們的夥伴,整個力量要聯合在一起,當民間有需求時,教育部就該去找到對應的合作方式。」

(本文訊息由 均一平台教育基金會、為台灣而教教育基金會、逆轉聯盟 提供,內文與標題經 VidaOrange 修訂後刊登。)

點關鍵字看更多相關文章: