【我不吃血汗巧克力】取得公平貿易標章、保護滅絕物種⋯⋯編輯推薦 4 家「有良」的暖心巧克力

圖片來源:左圖為 福灣巧克力 ,右圖為 巧遇農情

嚐起來甜蜜的巧克力,背後卻可能藏著「血汗童工」的殘酷真相?最近,倡議團體「綠色美國(Green American)」發佈一份 〈 血汗童工巧克力評分報告 〉,揭露全球剝削童工的巧克力品牌,其中最嚴重的是知名品牌比利時歌帝梵(Godiva),其次包含生產金莎巧克力的義大利公司費列羅(Ferrero)、瑞士蓮史賓利(Lindt)及美國賀喜(Hershey)等。

看到這樣的新聞,真的讓人為全世界弱勢孩子的安危感到憂慮,很多人也可能因此好奇:那還有哪些巧克力可以安心吃呢?VidaOrange 編輯為你整理出 4 家「有良又好吃」的巧克力品牌,讓你在吃巧克力的同時,能讓可可豆農家得到合理的報酬,保護兒童不因貧窮而進入生產鏈被剝削。

福灣巧克力:在台灣也能吃到世界級的巧克力

福灣巧克力是由台灣第一位國際巧克力品鑑師許華仁創立,曾在「2018 世界巧克力大賽(International Chocolate Awards,簡稱 ICA)」中一舉拿下最高獎項「全競賽不分類最佳巧克力金牌」,及抱回五金二銀一銅的佳績。

福灣巧克力的特色就是 「Tree to Bar」,也就是從種植巧克力樹一路做到我們手中的巧克力產品 ,原料使用屏東的可可豆,從源頭就開始與在地可可農合作,包含研發技術、改善種植環境等,免去中盤商的剝削。

圖片來源:福灣巧克力

「巧克力是最迷人的世界語言,訴說著台灣美麗的風土故事。」——福灣巧克力。

左為「62%台灣紅玉巧克力」,右為「62%台灣馬告巧克力」。圖片來源:福灣巧克力

或許是因福灣巧克力是由台灣發跡,他們的巧克力都帶有十足的「台味」,像是 「62%台灣紅玉巧克力」,將帶有丁香、肉桂、薄荷等獨特香氣的台茶 18 號紅玉紅茶低溫研磨成粉,加入福灣巧克力共同研磨,吃起來順口又有馥郁的香氣;「62%台灣馬告巧克力」 則將巧克力巧妙融合台灣獨有山胡椒「馬告」,吃起來有山胡椒的檸檬香茅、嫩薑、柑橘味,融合巧克力本身的熱帶水果香氣,尾韻則是溫柔的太妃糖收斂。

如果喜歡吃原味的巧克力,推薦你 「62%台灣一號屏東巧克力」,看似簡單,吃起來卻帶有太妃糖、堅果、熱帶水果乾、咖啡的香氣,入口酸度適中平衡,口感滑順。

62%台灣一號屏東巧克力。圖片來源:福灣巧克力

福灣巧克力哪裡買?

①福灣巧克力 線上商店

②福灣巧克力實體門市

A. 台北 101 直營店
地址: 台北市信義區市府路 45 號 B1
電話: 02-8101-8179
營業時間: 11:00~21:30 週日至週四;11:00~22:00 週五、週六及國定假日前夕

B. 屏東本店
地址: 屏東縣東港鎮大鵬路 100 號
電話: 08-835-1555
營業時間: 週日至週六 09:00~18:00

生態綠:取得公平貿易標章的巧克力

「有態度的消費、有溫度的商品、符合透明與公平的營運。」——生態綠。

生態綠的特色,就是他們的產品印有「國際公平貿易認證標章(Fairtrade)」,這項標章的認定標準嚴苛,必須符合「國際公平貿易標籤組織(Fairtrade Labelling Organizations International,簡稱 FLO)」的社會公平性標準,像是友善環境、嚴禁童工、提高女性工作機會和收入等。

因為成為公平貿易商,生態綠的每一筆交易,都須經過國際公平貿易組織的檢驗,透明的交易與生產鏈, 不僅能為可可豆小農的收入把關,也能為消費者降低食安風險

生態綠咖啡豆巧克力。圖片來源:生態綠

生態綠目前有兩款巧克力:開心果巧克力、咖啡豆巧克力,兩個產品都是 原豆研磨製成的可可,以 100% 巧克力為原料基底,添加不同風味增加口感 。除了巧克力外,很多人也推薦他們的「咖啡掛耳包」,不僅香醇濃郁,還曾榮獲台北精品咖啡大獎 TOP 30。

生態綠開心果巧克力。圖片來源:生態綠

說起生態綠的創立故事,一開始是因曾任國際有機保養品牌行銷經理的余宛如,與長期投身環保團體的徐文彥,在走訪全球各地的時候,看見全球農業產銷不公平的結構,像是身處生產鏈底端的小農無法溫飽、童工深陷貧窮困擾、土地也因此遭到破壞⋯⋯,於是他們在 2007 年創立「生態綠」,期望能為貧窮的農民創造更多改變的機會。

除了販售符合公平貿易的商品,余宛如與徐文彥兩人更持續與企業合作「公平貿易茶水間」,向更多賣場、企業推廣公平貿易的理念。

生態綠巧克力哪裡買?

咖啡豆巧克力 線上購買連結 |開心果巧克力 線上購買連結

巧遇農情:實現「支持小農」的理念

「細細咀嚼,能感受當地特有的豐美作物與巧克力堆砌而成的『農』情滋味。」——巧遇農情。

從屏東起步的青年創業品牌巧遇農情,不僅外包裝相當討喜可愛,上面會印有「心上人」、「好日子」的字樣,更有著實現「支持小農」的品牌理念。

圖片來源:巧遇農情

根據 《台灣光華雜誌》的報導 ,2011 年,還是大學生的張天奕與陳佳慧,在因緣際會下,接觸到種植可可樹的農民,發現台灣的可可果實的特別之處:帶有濃厚的堅果香與舒服的果酸口感,於是他們在 2014 年創立巧遇農情,希望可以向更多人分享台灣可可的美味。

巧遇農情的巧克力,都是取材自台灣本島種植的可可樹,不只與台灣小農合作,嚴選優良農友契作,以合理價格向農民收購可可豆,免去中盤商的剝削,更強調將原味食材融入巧克力中,淬煉出道地樸實的獨特風味,像是 「75%蜂粉紅茶巧克力」 是用可可原豆磨成,加入南投台茶 18 號紅玉紅茶,搭配蜂粉香草香,不加人工油,自然流露巧克力與紅茶的美味香氣。

「75%蜂粉紅茶巧克力」。圖片來源:巧遇農情

另外,巧遇農情還推出相當特別的 「熱可可調飲棒」,有質感的木湯匙搭配 75%的巧克力,放到熱牛奶裡攪拌,就能製造出一杯暖心的可可,也是另一種品嚐巧克力的好方法。

「熱可可調飲棒」。圖片來源:巧遇農情

除了支持小農以外,巧遇農情更希望以可可樹取代檳榔樹,改變農村生態,也期望藉由他們青創的先例,讓青年回流屏東,活化農村。

巧遇農情哪裡買?

巧遇農情 線上商店

巧遇農情實體店鋪
地址:台中市霧峰區和平路 2-4 號
營業時間:每週六、日  10:00-18:00
聯絡電話:0928-922242

Endangered Species Chocolate:包裝上印上瀕臨滅絕的動物

這個來自美國的巧克力品牌,最特別的地方在於,不同口味的包裝上,會印有各種不同的物種,提醒我們關注那些瀕臨滅絕的動物,讓人覺得非常震撼。

大象與北極熊。圖片來源:Endangered Species Chocolate

Endangered Species Chocolate 的巧克力使用西非公平貿易農場產出的可可豆,讓可可小農能夠得到合理的報酬,且根據 Endangered Species Chocolate 的臉書評論,許多人也相當肯定他們巧克力的美味,稱讚「巧克力質地絲滑柔順」、「牛奶巧克力完美融合了黑巧克力與奶油風味」等。

圖片來源:Endangered Species Chocolate

此外,Endangered Species Chocolate 每年還會 將 10%的淨利潤捐贈給保護物種、環境的相關團體 ,像是美國國家非營利組織國家森林基金會(National Forest Foundation)、The Dian Fossey Gorilla Fund(一個保護瀕臨滅絕的山地大猩猩的公益團體)等。

也由於 Endangered Species Chocolate 這樣的品牌理念,查看他們自己所揭露的 〈Endangered Species Chocolate 2018 影響力報告 〉,就能看到他們對保護環境與動物的用心,像是保護非洲獅子遭到報復性殺害、抵制非法狩獵,並保護大象棲地等。

Endangered Species Chocolate 哪裡買?>>線上購買連結

看完了這些介紹,才發現原來有許多巧克力品牌相當關注可可小農的處境,這些巧克力不僅美味,還能讓人在品嚐的同時,得以保障可可小農的生活,不讓弱勢孩子淪為被剝削的生產工具。

延伸閱讀

【環保送禮】送禮要怎麼送到心坎裡?針對 5 種對象的「綠色禮物」:蜂蠟布、洗衣小籃莓⋯⋯

在地食材做的法式麵包、有機蔬菜做的韓式拌飯⋯⋯全台 18 家「綠色餐廳」推薦,美味又友善環境

參考資料

《台灣光華雜誌》:台灣味的巧克力──「巧遇農情」正港 MIT

(本文提供合作夥伴轉載。)

點關鍵字看更多相關文章: