李玖哲的「不完美情歌」—— 因為愛,讓我們願意為彼此變得更好

翻攝至《脫單》MV

什麼是戀愛?戀愛或許就是用自己最好的一面,去讓別人喜歡自己最差勁的一面。

不論是曖昧的試探、熱戀的磨合到分手的調適,在感情的路上,每個人多多少少都會面臨到自己必須去調整的時候,也是在這個時候,我們才會發現到自己的不完美。

李玖哲,一個中文說得零零落落的韓裔美國人,為什麼唱起情歌卻能如此打動人心?

因為他接受自己的不完美,用最真摯的感情,唱出我們在愛情中所碰到的酸甜苦辣,也是這樣的真誠,感動了無數聽眾。 如果你也曾在一段關係中感受到自己的缺憾,那麼這些「不完美的情歌」一定能撩動你的心弦。 

< 解脫> 就算分開,仍有替對方著想的溫柔

如果分離是唯一的解脫 最後的話我來說
如果永遠你不必再難過 遺憾讓我來過
就算過去的回憶太脆弱 連未來也沒有我
愛著你 仍是我的執著

愛情,是我們最想要卻也最不懂得珍惜的東西。

當我們習慣了一段感情,往往將之視為「理所當然」,緊接而來的就是彼此的爭吵,如此周而復始,然而要從這段輪迴中獲得真正的解脫,並不是甩開這段關係,而是在感情即將走到盡頭時,仍能有替對方著想的溫柔。

李玖哲的第一張專輯就用這首歌,唱出了許多人在愛情中必經的課題。

< 不完美> 適當地放下,才能找到幸福

完美並不美 我們多虛偽
你讓我的好 變成一種罪
完美並不美 當你愛了誰
我的完美也只是 不完美

我們時常因為愛而想讓自己變得更完美,卻忘了在不愛你的人眼中,你永遠是不完美的。

人活在這個世界上,都不是完美的,我們以為自己可以改變去迎合另一半,但卻忽略感情是要互相的,當遇到對自己沒有愛的人,抱持的絕對不是「自己要為他改變更多,好讓他喜歡上」,而是要適當地放下,才能找到自己的幸福。

<baby 是我> 和相馬茜愛情的真實寫照

你說我好聲音 該唱歌給你聽
你笑我小眼睛  oh~baby 但是驚古錐 (台語 ) oh~YA
你的笑那麼真 (台語 ) 我不能呼吸
你輕輕說我愛你 我的心 快要停
oh~ BABA 是我 真的是我
oh~ BABY 是我  真的是我 愛你是我

或許,李玖哲也想不到,這首歌會是他和自己太太相馬茜愛情的真實寫照。

有別於我們平時聽慣的李玖哲,用R&B唱腔唱出愛情裡那些傷感時刻,這首唱出熱戀時的甜蜜俏皮,也寫出雖然我們仍有很多缺點,但在伴侶的眼中,永遠是最帥氣最美麗的。

「這世界上沒有任何東西是不變,只有老婆會留在我身邊,我一直深信這個事實。」李玖哲在 三立新聞網 的專訪中說道。

李玖哲也曾在訪談時自嘲自己不是那種長得很帥的韓國花美男,自己卻和相馬茜從 2004年一起度過 15年的高潮低潮,近期演唱會的深情流露更是讓坐在觀眾席的相馬茜紅了眼眶。

也是以這首歌為主打的專輯《 baby是我》,讓李玖哲出道第二年就拿下金曲最佳男歌手。

<Will you remember me> 感覺是多麼的失落?

忘了轉身的遺憾 忘了有誰為此感到心酸
記得自己孤單 忽略誰不安
等待那麼的一般 我們都 自以為不晚
卻忘了 不見不一定不散

在一段冷卻的感情中,比惡言相向更令人痛徹心扉的,是徹底遺忘。

時間會抹平傷痕,也會徹底遺忘一個人,每個人的復原時間不一樣,當你打算重新面對,卻發現對方早就將你放下,那樣的感覺是多麼的失落呢?

因為合約問題整整七年沒有辦法發行中文專輯的李玖哲,用這首歌點出在愛情裡被人遺忘的空洞,也希望喚起當初歌迷對他的記憶。

<Stay> 「你可以的,我相信你。」

If we all fall to pieces  (就算我們摔成碎片 )
If we all hit the ground  (就算我們跌到谷底 )
Know that I’ll never leave us  (我知道我不會離開我們 )
I’ll stay when no ones around  (就算都沒有人留下來 )
I’ll stay  (我會留在你身邊 )

「我想要用這首歌告訴她(相馬茜):『我愛妳,直到永永遠遠』」

萍水相逢的兩人能在一起是多麼的不容易,而能一起攜手走過低潮白頭偕老更是難能可貴。

當李玖哲因為合約問題消失在華語歌壇,投資的副業也草草收尾,當時遭逢人生的低潮的他甚至打算放棄音樂這條路。

「那些年,我沒有辦法想要做我想做的音樂,而我也因此對自己沒有自信,但當我自己想要放棄的時候,她不讓我放棄。

「只有她在我身邊說『你可以的,我相信你』。」

李玖哲在 三立新聞網 的專訪中哽咽地說出七年來辛苦的時候,是自己的太太相馬茜陪伴他度過這些風風雨雨,即使自己不有名、也不有錢,但她不離不棄地在身邊給予他支持及鼓勵。

而這首歌,是李玖哲唱給相馬茜的,也是相馬茜最喜歡的一首歌,人生中或許會有很多挫折,但這時候有一個相信你、支持你的人在身邊一起面對,那無疑是一件幸福的事。

李玖哲要用這首歌,獻給他這一生的靈魂伴侶,告訴她:「我愛妳,直到永遠」。

(本文提供合作夥伴轉載)

點關鍵字看更多相關文章: