【安慰是需要練習的】諮商心理師許嬰寧:心情不好的人,最害怕聽到的 3 句話

圖片來源:pexels

【為什麼我們選擇這篇文章】

面對心情不好的家人、朋友,我們經常說「想開一點就沒事了」,來試圖開導對方。然而,這句話有時可能一點忙都幫不上。

想成為好的陪伴者,得先從「不否定對方的情緒」開始,再練習斟酌安慰人的用詞細節。其實,不需說太多,也可能幫上大忙。

(責任編輯:謝宜臻)

心情不好的人,最害怕聽到的三句話就是:

1. 想開一點

2. 不要想太多

3. 明天就會沒事了

這三句話,都有同樣的意涵,那就是沒有和對方「站在同一邊」。好像在告訴對方「不用這麼難過」一樣,那是 對對方情緒的否定,也讓自己無法更靠近去關心。

當一個人非常難過,需要沉澱並且被深刻同理的時候,是沒有辦法「想開一點」的,他很可能會告訴你,我當然知道要想開一點,我也知道或許沒有那麼糟⋯⋯ ,但是現在他還是沒有辦法消化這個事實⋯⋯

當一個人因為任何原因而陷入悲傷或焦慮的時候,可能背後隱藏更深的害怕,害怕失去、害怕傷害、害怕不如預期、害怕關係破裂,這些深刻的擔憂是真實存在當事人的心理,而無法「不要想太多」的。

當一個人面對累積的壓力,無法控制的局面,或是暫時沒有答案的問題,可能連今天的每分每秒都非常難熬,一句「明天就會沒事了」其實聽起來非常遙遠⋯⋯

但為什麼大家還是常用這三句話安慰人呢?

因為我們都害怕無法提供對方需要的關心,擔心自己說錯話,擔心越幫越忙,或者,反覆聽見對方的困擾,已經超過自己能夠負荷的關心,也有可能,對方的情緒會牽動自己的情緒,所以不自覺地想要壓抑自己,不要太深入,以免情緒也跟著波動。

明明想靠近,還能怎麼做?

沒關係,就算沒有準備好要深入探究,沒有心理準備可以陪對方度過,也沒有把握可以幫得上忙,沒有時間可以好好陪伴對方,沒有力氣可以實際協助,都沒關係,其實只要 試著「同理」對方的感覺,練習「站在他的那一邊」,不要否定對方的感覺 ,就是最好的開始。

超誇張!怎麼會這樣?

(否定:還好啦)

我沒有經驗,但要是我遇到這種事,我一定受不了

(否定:如果是我,我覺得還好耶!)

如果是發生在我自己家人身上,我一定超怒

(否定:你也太生氣了吧)

我幫不上甚麼忙,但,我幫你問問看其他人好不好?

(否定:會這樣嗎?你想太多了啦)

原來你擔心的是這個,欸,抱歉我沒想到

(否定:你擔心太多了啦,不要一直想就沒事了)

這,超扯,明天也不知道會不會有結果,是要等多久?

(否定:你擔心也沒有用,就等啊)

如果還做不到如此同理,至少可以試著同意對方很難受,而不要用「沒那麼難受」的話語去回應對方,那會讓對方感覺「我不應該那麼難受」。

其實,只要加入一點點細節,用一點 原來、難怪、如果是我 ,去回應對方的情緒,原本的好意關心,就會突然到位。沒幫上甚麼忙,但其實這時候就是大忙。

回應是需要練習的。

延伸閱讀

【想要職場好人緣】日本精神科醫師:3 個方法達到「心情同步」,讓主管同事跟你相處都開心

【事情總往壞處想?】精神科醫師:練習「心情緩和法」,3 個重點阻斷讓自己不安的「自動思考」

能安慰自己的只有自己…… 香港插畫家道出「多愁善感女孩」的 8 道心聲

(本文經 初和心理諮商所 許嬰寧諮商心理師 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 心情不好的人,最害怕聽到的三句話 〉。)

點關鍵字看更多相關文章: