【婚姻長久的秘訣】心理學研究:不是性、不是溝通,而是彼此擁有「一種特質」

Photo by Pablo Heimplatz on Unsplash

談到維持婚姻時,很多人都會覺得不失去「愛的感覺」是一個關鍵。但說起來「愛」是一個十分空泛的概念,那是一種情感的表現,我們會因為對方的外表而「愛」、才華而「愛」、行為而「愛」。要如何才能夠更具體地來解釋能夠維持婚姻的「愛」呢?心理學者們透過研究,試圖找出什麼是婚姻中最重要的「愛」。

能夠在婚姻中雙方都保持著對對方有「愛的感覺」,許多人會認為美好的性生活、兩個人之間無礙地溝通,或是擁有共同的興趣和相似的價值觀。雖說這些都在婚姻關係中佔有很重的地位,但根據 美國 University of Virginia 針對 3000 名受訪者研究 所得到的結果中發現,最多的人認為,對方擁有「善良的心」是讓他們能夠持續愛著對方的動力來源。

「善良」的人懂得「同情」

為什麼「善良」在婚姻中這麼重要呢?因為「善良」的人懂得「同情」,而唯有「同情」,才可以在婚姻中有福同享,有難同當。

在婚姻中有許多的爭執是從小磨擦變成大問題的,但若是雙方都懂得「善良」,就能夠減少爭執。像有些人習慣用杯子喝飲料,但常常喝完就放著不收也不洗。但在溝通過後,他們努力改善這樣的情況,不過有時因為太忙了於是忘記。這些善良的人會選擇寬容,並去瞭解為什麼又出現這樣的情形;但還沒學會婚姻中的善良的人,很有可能會覺得對方留在桌上的空杯,就是故意要惹自己生氣的舉動,於是把這生活上的小磨擦放大成了阻礙關係維繫的大問題。

大多數的婚姻,在開始的幾年會因為愛情的熱度維持著一定的滿意度,但在相處時間久了,激情褪去後,滿意度便會開始下降。而這時「善良」的對待彼此,便能夠繼續牽手走下去。

參考資料:
《Mind Body Green》〈This Is The Most Important Ingredient Of A Lasting Relationship
《UVA Today》〈UNIVERSITY OF VIRGINIA STUDY FINDS COMMITMENT TO MARRIAGE, EMOTIONAL ENGAGEMENT KEY TO WIVES HAPPINESS


【生活報橘特別企劃】
大稻埕生活散步>> 點我看完整報導

點關鍵字看更多相關文章: