【不黏但是極度親密】有一種友情叫「遠距離友情」,你也有這樣的好友嗎?

Photo by Simon Maage on Unsplash

花個一分鐘想想,你的腦海中應該都會出現一、兩個同學、家人、同事或是朋友目前正在國外生活著。隨著出國工作、留學和打工度假的機會越來越多,我們身邊也就出現了越來越多出國旅居的人,而那個人很有可能就是你最好的朋友。

面對和好友分隔兩地,勢必會覺得不捨及感傷。但是請記得一件事,真正的友情是禁得起時間,也能通過距離的考驗的。而且「遠距離友情」可能還能是你人生一段最不黏但極度親密,且為你和他都帶來正面能量的人際關係。

遠距離讓你更珍惜

為何「遠距離友情」和一般的友情會有差別呢?知名情感網站 Yourtango 的專欄作家 Megan Glosson 針對這一點,歸究出來的原因很簡單,那就是因為「珍惜」。我們對於無法容易得到的事物,便會珍視。所以我們當在和外國生活的朋友語音時,我們傾向認真的對話,而不會一邊做其他的事情,有可能因為時差的關係,你們只能在週末時間聊上個十幾、二十分鐘。由於彼此都會珍惜對方的時間,所以會盡可能的提高相處時間的「品質」,而用心經營的品質時間,能夠幫助友情的堅固和緊密。

遠距離讓你更覺新奇

此外,也因為距離的關係,遠距離友情將擁有更多的新鮮感,因為在更新彼此生活時,你可以得知對方在異國遇上的有趣體驗,而久未在台灣生活的他,也能透過你知道故鄉發生了什麼樣的變化。新鮮感和不同的體驗,可以讓雙方成為彼此看見對方世界的眼睛,學習並得到無法親身體會的經驗。而新奇感,更是能讓彼此對於「經營」這段友情會更為樂意且用心。

著有散文集《湖濱散記》,同時是作家、詩人、哲學家的亨利·大衛·梭羅(Henry David Thoreau)也就遠方朋友對於拓展個人世界觀的看法寫下了這樣的句子

遠在天涯的朋友使世界變得如此廣袤,是他們織成了地球的經緯。
Nothing makes the earth seem so spacious as to have friends at a distance; they make the latitudes and longitudes.

沒錯,友情是必須經營的。別以為只有愛情是需要經營的,在我們人生的道路上,每一種的人際關係,無論是家人、同事或是朋友,都是需要思考如果維持,並且讓雙方都能在這段關係中得到正向的回饋。

想你遠在他方的朋友了嗎?現在就傳個訊息給他,訂個時間來個視訊約會吧 !

參考資料:
《YourTango》〈 Why Your Long-Distance Friendships Are The Most Special Ones
《Unwritten》〈10 Signs You Have A Truly Genuine Friendship

點關鍵字看更多相關文章: