【找一個臭氣相投的人,才不必委屈】諮商心理師許嬰寧:從「5 項生活細節」觀察情侶合拍度

圖片來源:unsplash

【為什麼我們選擇這篇文章】

兩人在初相戀時,經常看起來十分合拍、對頻,但若彼此生活的習慣、偏好甚至是怪癖不相合,久而久之相處下來,任何一方的「忍耐」反而可能造成衝突。

那怎麼觀察出彼此的價值觀是否相合呢?諮商心理師許嬰寧為你分析出五項值得觀察的生活重點,願你找到「臭氣相投」的另一半,才不委屈。

(責任編輯:謝宜臻)

文/諮商心理師 許嬰寧

「我受不了他上廁所不關門!」
「為什麼不洗澡就可以睡覺?」
「杯子為什麼用完不馬上洗一洗?」
「牙膏用完不關起來、馬桶蓋不放下來!講幾百次了!」

這種對話,在多數伴侶之中都不陌生,看似非常細微的小事情,可是當日子一久,日復一日的發生,就不是什麼小事情了。你越介意的小事情,越容易無法容忍。

你覺得很淺顯易見的道理,很舉手之勞的動作,很簡單可及的習慣,都可以成為破壞關係的殺手。 只是這些壞習慣,並不是兩人交往以後才開始的,可能早就可以發現端倪 ,但是在熱戀中的你或許視而不見,或者沒當一回事,原本的甜蜜和熱戀都可以覆蓋這些小小的不滿意,只是當熱戀過去,愛情變成生活,生活變成日常,你面對的就是這些你以為可以不在意的小事情,通通都在不時挑戰你的理智線。

完全無法視而不見了,因為這代表著你必須去善後、必須忍耐、必須去叨唸、也必須避免被影響,必須去做一個碎念的人,也必須去壓抑自己不高興的感覺。

找一個和自己生活習慣和觀念相近的人,反而輕鬆許多。要講究就一起講究、要隨和就一起隨和、要節省就一起節省、要揮霍就一起揮霍、要緊湊就一起緊湊、要睡到自然醒也沒有壓力。

你一定也有你自己不完美的地方,千萬不要找一個人以為可以改變你,你一定會覺得痛苦,而當你們有爭執的時候,那些被叨念的過程都會讓人厭惡。

臭氣相投不只是乾不乾淨而已,而是對生活細節再議的程度,越相似越好。

1. 對於時間的管理

交往時期,等待對方姍姍來遲或許不是個問題,若是對方總是拖拖拉拉,日後就不見得還能包容,生活中各種大小事都會受到影響,影響社交生活,影響行程,造成失落失望的感覺。若是雙方都很隨性,不喜歡時間壓迫感,也不介意邊走邊計畫,反倒可以一起過得自在。

2. 對於生活習慣的打理

關於馬桶、牙膏、洗手台、杯子、甚至車子清潔、鞋子收進鞋櫃、衣服怎麼折、多久洗一次頭、睡前要刷牙、剪指甲、修鼻毛,這些在交往期間總是會特別注意,但到底是顧及交往期間的形象,還是真的是個人習慣,就有待觀察了,如果相距甚遠,恐怕就會變成看不順眼的稻草。

3. 對於口味挑剔程度

本來要吃什麼都可以,到後來吃什麼都不可以,是口味變了,還是因為熟悉而不再需要扭捏壓抑,伴侶當中若有一方對口味很講究,一方卻不刁鑽,當交往久了一起用餐的次數上達幾百次,不刁鑽的嘴難免會因為太過講究而覺得麻煩,講究的也會覺得難以下嚥,而吃是這麼重要,很難視而不見的差距。

五感生活美學」原來已悄悄走進我們日常,你知道是哪五感嗎?

4. 對於作息習慣

熱戀期伴侶之間的會因著對方去調整作息,因為彼此有同樣的期待:想與對方相處,時間越多越好,這樣的期待會讓人不知不覺捨棄自己原本在意的部分,睡眠、飲食、工作、朋友、興趣或是金錢,為了爭取更多時間,這些捨取都是自然,但千萬不要調整太多,否則在進入穩定交往後,會有時差問題。

5. 對於打扮需求程度

愛美無罪,不愛美也無可厚非,但千萬不要因為另一半的期待而去過度改變自己,讓自己過度裝扮,或是放棄裝扮,因為打不打扮都是自己舒服的樣子,若要為了迎合對方而去改變自己最舒服的樣子,不但會覺得累,更會擔心自己若是不裝扮了,是不是就會影響關係。

這些都是熱戀中可能以為自己可以調整的面向,以為那些差距很美,因為彼此不同所以可以互相學習,還能互補彼此不足,看似無傷大雅,但日子久了,有可能改變不了多少,反而成為彼此眼裡的一根刺。

找一個臭味相投的人,一起欣賞彼此的樣子吧!

延伸閱讀

「維繫家庭婚姻的信念,男女並不一樣。」台灣家庭滿意度研究:你幸福嗎?

「我是愛他的,但最近看到他總覺得心煩。」研究:造成婚姻走向離婚之途的 4 個地雷

【你都不陪我】對相處時間需求不同的情侶,專家:你的需求是「需要」還是「想要」?

(本文經 初和心理諮商所   許嬰寧 諮商心理師 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 找一個臭氣相投的人,才不必委屈 〉。)


11 月特別企劃 《點亮生活中的儀式感》

專題文章→ 生日聚會也能像婚禮一樣夢幻!善用生活中的儀式感,挑選特色場地點亮妳的「人生 4 件大小事」  

點關鍵字看更多相關文章: