攝影/蔡祖芸

珍珠的凹凸不平,就像月亮的陰晴圓缺,也像人生。

Pinkoi品牌「溯望先生In a blue moon」以不規則的珍珠創作一系列產品,想要將珍珠的不同樣貌介紹給大家。創業初期選擇在Pinkoi網站上販售,小有累積後便回家鄉桃園開設實體店,這次桃滔計畫「Pink-creation:她的創意與創業在桃園」,要和大家分享,單親媽媽想跟女孩說的事。

溯望先生的設計師Vivi,有著如同珍珠一般溫和可親的氣質,在創立工作室前,她是備受肯定的數學補教老師,有可愛的家庭,但她選擇聽內心的聲音,接受生命的挑戰,將她腦海中的設計一一做出來。過程中,光是挑選珍珠,找到配合的廠商,就讓Vivi 吃盡苦頭。這些事都沒有澆熄她對珍珠的熱愛。她特別喜歡挑選不規則的珍珠,因為這些珍珠有最純真的樣子,珍珠的凹凸不平,就像月亮的陰晴圓缺,也像人生。

以珍珠作問路石,展開第二人生

攝影/蔡祖芸

Vivi說朔望是月圓月缺的規律循環,「溯」多了水部,指的是珍珠:水裡的月亮,“Once in a blue moon” 在英文諺語中有難得、罕見的意思,她對每個作品許下祝福,希望每個戴上這些珍珠的人,都能勇敢抓住那個翻轉人生的機會,也順利度過隨之而來的考驗。

最初,補習班下課後還要忙著處理家務,她總在兩個女兒沉沉睡後,才能開始創作,但長時間的蠟燭兩頭燒下,使她不得不作出選擇。為了兼顧家庭與事業的發展,她漸漸停了補習班的課、也結束婚姻。

攝影/蔡祖芸

離婚後,她以母親的身分重新回到她出生、成長的桃園,發展個人品牌。生命揉進刺痛人心的砂礫,長出了美好的珍珠,她全心投入設計工作,並帶女兒一起環島手作計畫,為人生充電。重新出發後,她在中壢SOGO設櫃,吸引更多人走進她以珍珠構築的小小世界。Vivi說,實體的店面,讓她可以更近距離和客人互動,可以慢慢告訴他們那些關於珍珠的故事。

圓潤的珍珠價值較高,但不完美的珍珠才是多數

自古女兒被稱為「掌上明珠」,比起閃耀奪目的鑽石,珍珠象徵優雅、內斂,是對女兒的期許也是祝福。大家都在追尋價值高的圓潤珍珠,但是不完美珍珠才是多數,也像不完美的女孩才是最多,其實不完美的珍珠會有一股生命力,是完美的珍珠沒有的,這也蘊含生命哲學:女孩們要學會欣賞不完美的自己。

攝影/蔡祖芸

Vivi會選擇珍珠──尤其是不完美的珍珠──作為創作素材,並且堅持耐心尋找每顆珍珠美好的角度,不打磨、不拋光、不以外力介入,將其修改成符合主流審美的樣子,就是希望這個世界給予每顆獨一無二的珍珠,和每位獨一無二的女孩,綻放原有光彩的機會。

Vivi的第一件珍珠創作,是幫朋友改了長輩留下的舊珍珠項鍊,她改動了珍珠排列的間距,並加上銀鍊,原本的珍珠項鍊,搖身一變成時髦的珍珠手環,收到成品後,朋友高興的樣子,給了她很大的肯定。

「我想做出不管什麼年紀、什麼穿著風格的女生都能配戴的珍珠飾品。」

過去,珍珠通常都是較老氣的設計, Vivi以銀線、包金線,纏繞各種顏色不規則形狀的珍珠,把珍珠的女人味繞上些隨意和童趣。雜誌上的穿搭街拍照和生活中擦肩的每位女子都可以是她的謬思,為了尋找靈感,她常常觀察路過櫃位的女生,想像她們的穿搭可以搭配哪種樣貌的珍珠飾品。

攝影/蔡祖芸

Vivi喜歡做別人意想不到的設計,比如把耳飾設計出兩種戴法,呈現兩種風格,或是把項鍊的扣子做在前面,不只特別,自己戴項鍊的時候,非常方便好戴,不用求助別人,也賦予珍珠新的個性。

雖然Vivi已為溯望先生摸索出獨樹一幟的風格,但她也經歷過徬徨,她坦言,在剛創立工作室的早期,曾為了想快速被看見,選擇以皮革搭配珍珠做出較風格鮮明、強烈的設計,「但是珍珠就變成了作品中的配角」。重新審視自己的理念後,她也以同樣的堅持對待客人,如果遇到客人選擇不合適的單品,她會選擇坦言相告,只為了讓每個人都找到真正適合自己的飾品。

Pinkoi搭建設計師和客人信任的橋樑

一般人常對設計師有高冷的刻板印象,但Vivi非常喜歡客人互動,據她觀察,在櫃位和在Pinkoi上觸及到的客人不太一樣。常常逛Pinkoi的客人,對設計師品牌都滿有概念,一旦認同設計師的風格,會給予很高的體貼和尊重,雖然隔著網站溝通,但能感受到螢幕另一端是滿滿的信任。

溯望先生在Pinkoi的賣場

在櫃位上面對的常是對品牌一無所知的客人,需要透過一次又一次的自我介紹,才能累積品牌的信賴度,Vivi開心的說,「櫃位上的客人大多是在地的桃園人,年齡層和客人的氣質、外型分布都很廣,不過桃園人個性都還滿爽快的,也很願意聽我主動和他們解釋一些設計概念和珍珠特性。」

「得到幸福,永遠不需要2選1」

比起商業品牌,小型設計師工作室要打開知名度相對辛苦。還保有教師魂的Vivi,在今年夏天規劃一趟特別的環島之旅,花了兩週的時間,帶著女兒環島開珠寶手作課程,不但授課還兼做公益。

圖片來源:溯望先生 Facebook

幸好這兩週的汗水,流得非常值得。除了收穫了許多客人的真實心得和評價,Vivi也發現,現在四歲多的大女兒,原本還很害羞內向,但在跟著媽媽一起工作的過程中,悄悄變勇敢,也學會靠自己解決問題了。

女性創業家會有比較多包袱,和社會對女性的期待。雖然陪伴孩子的時間也會比較少,但在她以身作則,告訴她的小孩,「得到幸福,永遠不需要2選1」,相信這些會深深刻劃在孩子的腦海中,未來也能讓她的小孩更勇敢追求,自己想要的生活。

溯望先生 Facebook

溯望先生 Pinkoi 賣場

(本文內容出自桃滔藝文工作室,並同意 VidaOrange 編寫內容與修訂標題。撰文:黃靖雅,責任編輯:鄭閔文。)

更多設計師故事

「從生活出發,設計美好的自己」Pinkoi x 粗手工講座精彩回顧:破除「踏出去的恐懼」

【超現實主義巧克力是什麼味道?】隱身桃園的 Dali’s Sugar Salon,做出很有創意的手工果乾巧克力