「我跟你看世界的方式不一樣。」2020 台北雙年展策展人:讓美術館成為不同「星球」對話的地方

2020 台北雙年展策展人布魯諾.拉圖(Bruno Latour)。圖片來源:臺北市立美術館提供。

【為什麼我們要推薦這個講座】

近年來,環保意識逐漸提高,但許多人對環保議題的認知仍有所歧異。臺北市立美術館主辦的 2020 台北雙年展以「你我住在不同的星球上」為主題,描述每個人對環保議題存在歧見的現象,並透過展覽、工作坊等方式,期望讓衝突與分歧轉化成具建設性的對話。

9/21(六)法國思想家、2020 台北雙年展策展人布魯諾.拉圖將會以哲學、社會學的觀點,分享他如何讓美術館成為一個「來自不同觀點交會的新形態外交場域」。

(責任編輯:翁筠茜)

2020 台北雙年展策展人布魯諾.拉圖(Bruno Latour)與馬汀.圭納(Martin Guinard)於日前稍早抵臺展開策展研究參訪。2020 台北雙年展將以 「你我住在不同的星球上:外交新碰撞」(暫譯)為題,兩位策展人正式公開分享本屆雙年展策展概念與研究計畫。

2020 台北雙年展策展人布魯諾.拉圖(Bruno Latour)(右)、馬汀.圭納(Martin Guinard)(左)合影。圖片來源:臺北市立美術館提供。

兩位策展人所提出的策展概念中提到:

『我跟你看世界的方式不一樣。』(You and I don’t share the same vision of the world.) 無論在正式或非正式的政治辯論場合,這種措辭都很常見。但今天,不僅大家對同一個空間有不同的「看法」或「願景」(visions),連世界本身的「物質特性」(the material nature)都成了問題。早些時候,地緣政治意味著利害各異的不同人爭奪領土,但這些領土仍屬於同一個自然(nature);如今,爭議的焦點卻是這個自然的組成方式。

不用花太多時間就可發現,不同的人談起這個世界或這個星球的真正本質,分歧有多大。舉例來說,川普和桑伯格(Greta Thunberg)顯然就不住在同一個星球上!在川普設想的世界裡,排放二氧化碳並不真的威脅到環境,所謂溫室氣體排放也只是某些人的看法,一切仍必須一如往常,以美國利益為核心繼續下去。 有人支持這種觀點,有人卻因嚴重生態危機受苦,很顯然,他們並不住在同一塊土地上。

圖片來源:臺北市立美術館提供。

本屆策展概念強調,當今人類對生態議題有著嚴重的對立是無從掩飾的事實。因此當前情勢已不再只是關於願景(visions)的衝突,更是關乎認知這個世界「組成特性」的差異。原本的譬喻修辭如今已成既存的事實。標題中的「你和我」揭示了本次策展對於衝突與分歧的關注,但策展人強調, 希望能轉化衝突與分歧為具建設性的對話。透過展覽、工作坊、研究計畫,本屆雙年展將轉化美術館成為一個能讓來自不同「星球」觀點交會的新形態外交場域。

北美館館長林平表示,以雙年展平臺接續探討生態議題,對於本屆的策展藍圖有高度期待。在 2018 台北雙年展「後自然」的議題論述基礎之上,「你我住在不同的星球上:外交新碰撞」以積極的行動深掘人類與非人世界的對話與折衝。在深入論述當代社會關注議題的策展基礎之上,館方試圖連結策展團隊與在地社群,希望使本屆雙年展命題更趨立體而具有層次。

本次策展人在臺研究參訪期間,策展人拉圖將以「邁向新氣候體制 Towards the New Climatic Regime」為題,於 9 月 21 日(六)下午二時於北美館地下樓視聽室舉行專題演講,為本屆台北雙年展首開先聲,不只向關注台北雙年展的市民與藝文社群、也向更寬廣的學術領域與潛在受眾展開,分享策展團隊如何連結哲學與策展等不同領域展開獨特的實踐路徑。

「2020 台北雙年展」策展人演講

邁向新氣候體制 Towards the New Climatic Regime

主講人: 布魯諾.拉圖

時間:2019 年 9 月 21 日(六)14:00~16:00

地點: 臺北市立美術館地下樓視聽室

活動網頁:https://pse.is/LQAYX

臉書活動頁:https://pse.is/J54L4

報名方式: 不需報名,免費參加。

(本文訊息由 臺北市立美術館 提供,內文與標題經 VidaOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。責任編輯:翁筠茜)


【生活報橘特別企劃】 大稻埕生活散步>> 點我看完整報導

點關鍵字看更多相關文章: