【沒感覺了,我們還回得去嗎?】心理學家: 3 個方法賦予愛情延續下去的力量

Photo by Ryan Holloway on Unsplash

「我對你沒有感覺了。」你是否有聽過這句聽到只會讓人覺得火大的分手理由呢?如果你也曾是這句話的受害者,請別覺得太難過了,因為這個分手的理由已經獲得了「造成離婚原因排行榜」的冠軍。根據 丹麥的一項研究 ,有 47% 的離婚者指出對另一半沒有愛了,沒感覺了,是讓彼此的婚姻走向結束的最大原因。

「沒感覺了!」到底要怎麼樣才能夠讓當初令兩人相愛的感覺再度回來呢?對於這個問題,心理學家 Lindsay Jernigan 提出了 3 個賦予愛情延續下去的方法。

1. 說出你想要的

兩人相處久了之後,往往會習慣於舊有的相處方式。但人是會變的,而在感情中想得到的也同樣會因為時間而變化。此時別企求對方能夠那麼機靈且敏感地知道你的喜好改變了,我們該做的是讓對方明確地知道自己的需求。但要記得感情是互相的,你的需求會變,對方的也亦然。所以時不時兩人談談,同步一下彼此的想法,能夠讓你們成為更好的伴侶。

2. 別把對方視為理所當然的存在

感情關係中最怕「習以為常」這件事了,因為漸漸地便會覺得對方的所作所為都是應該的。還記得在剛交往時,每個週末都有出去吃飯,看電影的約會行程,為什麼交往一段時間後,這些行程就都沒有了呢?因為我們已經把對方的愛和陪伴視為理所當然了,所以不用去付出時間和精力來維持,把彼此在自己心中的優先順序表上,越排越後面了。這樣到最後,彼此都只會消失在對方的順序表上,因為「已不重要」。

3. 展現真我,也接受做自己的對方

「別在愛情中假裝。」懂得這句話是能在愛情中得到快樂的秘訣。雖然說在談戀愛的初期,多數的人都會為了要得到好印象,而盡量只呈現出自己好的一面,有時還可能是假的一面,來得到好感。但一旦開始交往了,如果無法做自己,那不僅自己不會快樂,對方也不會感到開心,因為很有可能在交往後呈現出真實的自己時,對方才發現對那個真實的你其實沒感覺。別讓對彼此的愛建立在虛假之上,展現出你的真我,只有「真的感覺」才有可能長久下去。

參考資料:
《Mind Body Green》〈What To Do When You’re Falling Out Of Love With Your Partner
《Journal of Sex & Marital Therapy》〈“I Had Not Seen Star Wars” and Other Motives for Divorce in Denmark

(本文提供合作夥伴轉載)


【生活報橘特別企劃】 大稻埕生活散步>> 點我看完整報導

點關鍵字看更多相關文章: