「我是愛他的,但最近看到他總覺得心煩。」研究:造成婚姻走向離婚之途的 4 個地雷

Photo by Candice Picard on Unsplash

「最近看到他總覺得心煩,結婚了 7 年,真的是遇到了傳說中的七年之癢了嗎?」

婚姻經營不易,特別是在一起的時間越長,漸漸失去了新鮮感之後,便從戀人視角變成家人視角看彼此,把浪漫濾鏡都自動去除了。要如何才能夠讓彼此的愛情不因為進入婚姻之後而消失,造成最後走向分開的道路呢?

但在談離婚這個議題前請大家一定要先建議一個前提,那便是離婚不一定就是件壞事,如果這樣的結果對彼此的未來都帶來好處和快樂,那何必不分開呢? 但若在婚姻的你感到自在愉快,那你便需要認識 4 大造成離婚的地雷,好好經營婚姻愛下去。

《Journal of Sex & Marital Therapy》的研究 指出了造成異性戀婚姻最終走向離婚之途的 4 大原因。

1. 缺乏了愛和親密性

有高達 47% 的離婚伴侶談及造成離婚的原因都直指「在這段婚姻中已經沒有了愛」,兩人之間已經失去了親密性。受訪者直言:「我對他已經沒有感覺了。」「在我們相處了 20 年後,他已經不再愛我了。」

2. 破壞力最強的是選擇「不溝通」

溝通之於人際關係,可說是極為重要的角色,而在朝夕相處的婚姻生活中更為關鍵。因為越為親密的關係,便越可能起磨擦。有 44% 的離婚者說到溝通問題是造成最後兩人走向離婚的原因。而其中並非是因為兩人意見相左所以形成的溝通不良傷害了婚姻,破壞力最強的是選擇「不溝通」所帶來的傷害。

3. 缺少了最重要的「尊重」

有時就算是少了愛情,但兩個人還是能像親人一樣在婚姻關係中相處。但有一種婚姻不得不走向結束,則是缺乏了維持一段關係中最基本的 3 要素,尊重、同情和信任。而其中「尊重」更被生命科學博士 Peter Gray 認為 是在所有人際關係中最關鍵的,可能更甚於愛的重要性。

4. 人是會變的

如果對於大部份的事情都沒有共識,或更嚴重地有著全然相斥的看法,那衝突必然時時刻刻爆發在這段感情之中。而人是會成長,會變的。所以在經過時間推移,當初有著相似價值觀的伴侶,最後變成不認同彼此想法的兩個人而走向分開,成為了造成離婚的第 4 大原因。所以在長久感情的經營中,別忘了常常聊天共享且理解彼此的價值觀,相信你和他在人生路上,正一起牽手相伴變成更好的人。

參考資料:
《Mind Body Green》〈The 4 Most Common Reasons For Divorce, According To Research
《Journal of Sex & Marital Therapy》〈“I Had Not Seen Star Wars” and Other Motives for Divorce in Denmark
《Psychology Today》〈In Relationships, Respect May Be Even More Crucial than Love

延伸閱讀

「到日本,尋找不一樣的旅行點。」探索 3 個日本秘境:雲海上的天空之城、飄浮空中的透明海域

(本文提供合作夥伴轉載)


探索更多「我想這樣活活看」的生活方式→加入 VidaOrange 生活報橘粉專

點關鍵字看更多相關文章: