「果醬能窺見的世界好大。」從素人到獲國際果醬大獎,果醬女王柯亞用「生活熱情」療癒低潮

圖片來源:好食光 Keya Jam

手邊的工作暫時告一段落,看著時鐘,已是深夜。隨著工作職位的晉升,要負擔的責任也越來越大,日復一日地加班,直到辦公室只剩自己一人,卻感覺永遠沒有忙完的一天。每天的睡眠時間變得少之又少,當然,也沒有時間好好吃飯,只能隨便以便利商店的食物果腹。本以為再大的挑戰都難不倒自己,將生活的大半時間都給了工作,但是有一天卻發現,身體竟承受不了過量的壓力,發出各種健康警訊抗議。就診之後才知道,原來是免疫系統失調了⋯⋯

這是果醬女王柯亞的前半生,在接下出版社公關、宣傳、企劃三合一的「公宣企劃」職務後的生活。為了好好休養,她回到彰化老家,從繁華的城市生活返回樸實的鄉村生活,沒想到竟就此展開她未曾預料的精彩人生,變成一個自創果醬品牌「好食光 Keya Jam」、並不斷獲得國際獎項的「果醬女王」。

因為一次偶然經驗,一頭栽進「果醬」的世界

回鄉養病的柯亞,偶然看到一張果醬的食譜,加上正逢草莓產季,於是她與妹妹一時興起,熬煮好幾鍋果醬,但是結果不如預期:甜得讓人牙根發疼、凝膠過度讓果醬太濃稠,根本無法入口,色澤看起來也不像市售果醬那樣鮮豔。這樣的失敗經驗反而激起柯亞的鬥志,她才發現 原來「做果醬」不如想像中那麼容易 ,她也好奇,明明照著食譜製作,為什麼無法像市售果醬那樣好吃?她一頭栽入果醬的世界,這一投入,就是十年。

圖片來源:好食光 Keya Jam

儘管有著挑戰做果醬的決心,但柯亞馬上就遇到了第一個難關:過去擔任出版社編輯、企劃的她,對飲食領域一竅不通,對果醬更是毫無概念,於是她選擇看起來最辛苦但也最扎實的方式—— 花重本大量採買新鮮水果、食材,一次一次嘗試各種組合,把實驗結果寫成一本本「果醬筆記」,像是她在 《LaVie》的專訪 中提到,光是「糖」就有冰糖、白砂糖、椰糖、甜菊糖等種類,所以她就把全部糖種都試一輪,才漸漸了解每種糖種的特色,知道要用什麼水果搭配什麼糖種,而混合不同糖種時,又該如何拿捏比例。

圖片來源:好食光 Keya Jam

堅持用最好的水果做成最好的果醬,從素人變成「果醬女王」

同時,為了找到新鮮無毒的水果原料,柯亞更 直接追本溯源到水果產地 ,四處拜訪農友、市場攤販,購買有機的水果製成果醬,並請教水果的保存方法與特性。像是她可以為了主打「友善自然栽種」的蘋果,開近五小時的車,到了山上還需沿著鐵軌攀爬且緊貼著山牆,才能抵達該戶農家,與農友見面並購買水果。

圖片來源:好食光 Keya Jam

柯亞也曾一大清早就開車上山,只為了跟農友請教水果的知識,漸漸地,她結交許多小農朋友,不只找到新鮮有機的水果來源,還跟農友們學習到「與自然共生」的精神,柯亞在 臉書 上說:「即使只能一年一收,農友們仍悉心不斷地照護著這些作物,耐心等待金棗成長,對比講究速時成長的現今,農友們能跟著自然調理作息,堅持不斷的精神實屬不易。」

圖片來源:好食光 Keya Jam

相較於一般市售水果,無毒的小農水果價格高出許多,柯亞堅持用新鮮水果做果醬的理念,還曾被自己爸爸質疑「果醬就是要用爛掉的水果做,哪有人會用新鮮的水果做?」但也由於柯亞的這番堅持, 她從一個完全不懂果醬的素人,到自創果醬品牌「好食光 Keya Jam」在 2019 年 3 月榮獲《世界柑橘類果本大賽》的雙金大獎、二金、二銀、二銅勳章,並在同年的《世界柑橘類果醬日本大賽》獲得最高榮譽金賞獎。

「好食光 Keya Jam」團隊受邀到日本參加《世界柑橘類果醬日本大賽》,以全新口味「純粹金棗」獲得最高榮譽金賞獎。圖片來源:好食光 Keya Jam

人要有足夠的「生活養分」才能活得健康

柯亞在 《康健》的專訪 中提到,她會堅持用新鮮的水果做果醬,是因為她認為 「要做出最好吃的果醬,最重要就是要用最好的水果和材料。」 而人也是如此,想要有健康的生活,就該有足夠的「生活養分」。曾飽受疾病困擾的柯亞,深深了解「健康生活」的重要性,對她而言,做真正想做的事——「做果醬」就是她的生活養分。原本只是誤打誤撞踏入果醬的世界,沒想到卻找到自己熱愛的興趣,發展成獨具特色的事業,用甜蜜的果醬療癒生活的低潮。「現在喜歡的生活,都是慢慢練習來的。」 柯亞在她的書《這才叫果醬!》裡提到。

「一瓶果醬能夠窺見的世界好大。」

就如一開始柯亞對果醬的疑問:為什麼明明照著食譜做,卻做不出成功的果醬?每一次用不同的水果、不同的熬煮方式,都會製作出不同風味、香味、濃稠度的果醬,看似簡單的果醬,背後其實都是學問,這正是柯亞迷戀果醬的原因。柯亞在她的 書中 分享,「對我來說,果醬是個人的創作,一本書、一場電影、一段旅行都是觸發,讓我期待將這些想法熬為甜甜的果味放進瓶中,迫不及待與人分享。」

從創作果醬中,柯亞找到了生活的無限可能。其實人生不也像果醬一樣?只要加入不同的元素料理、運用不同方式熬煮,就能創造出截然不同的人生, 「一瓶果醬能夠窺見的世界好大。」 柯亞在 書中 這麼說,「因為熱情,我走到這裡,發出溫暖的光,並持續往前邁進。」

圖片來源:好食光 Keya Jam

跟著柯亞一起做果醬

這才叫果醬!

這裡買

延伸閱讀

「到日本,尋找不一樣的旅行點。」探索 3 個日本秘境:雲海上的天空之城、飄浮空中的透明海域

參考資料

這才叫果醬!》(幸福文化出版)

La Vie:專訪/打造出全球最美味果醬!好食光 Keya Jam 主理人柯亞 用台灣水果熬出世界冠軍果醬的養成之路

初耳 / hatsumimi: 過分努力的夏天,嚐一口好食光果醬與東向島珈琲店的味覺調理學

康健: 好食光生活廚房:誰說果醬都是用爛掉水果做的!

上下游: 好果醬,讓生活發光─柯亞與好食光

小日子:【柯亞】熬煮出生命甜味 療癒了生命的哀愁

(本文提供合作夥伴轉載。)


探索更多「我想這樣活活看」的生活方式→加入 VidaOrange 生活報橘粉專

點關鍵字看更多相關文章: