【性暗示訊息是 sext、已讀不回的英文是?】關於愛的 20 件大小事怎麼用英文表達?

圖片來源:英語島

【為什麼我們選擇這篇文章】

新世代的戀愛關係,不只存在於碰面時的眉來眼去,或是熱線的綿綿蜜語中,「已讀不回」、性暗示訊息等發自指尖的互動,如今都成了通訊軟體發達後,你我都可能面對的新感情文化。

接下來的愛情字典,你也許可以納入自己的情感小口袋裡,下次想發「好人卡」給對方,或是想和人調情都適用。

(責任編輯:謝宜臻)

千禧世代(millennials)(編按:又稱為 Y 世代)指 1980 年代和 1990 年代出生的人,這個世代發展出和過去世代截然不同的戀愛模式,一段感情可能始於「往右滑」,一段感情的結束也可能是因為一方的「已讀不回」。這些現象衍生出一些過去不曾出現的字和用法,透露出千禧世代的感情文化以及看待愛情的方式。

1. Texting 還是 Sexting?

Sex + Text = Sext 情慾短信

text 是「傳訊息」,另一個 text 衍生的字是 sext,意思是寄給對方帶有性暗示的 emoji、照片、影片、簡訊。

2. Out of your league 高攀不起

Don’t think about Sidney. He’s out of your league. 別再想 Sidney 了,你高攀不起。

out of one’s league 的 league 是「聯盟」,是體育用字,這個片語的原意是「非能力所及」,在感情中代表「高攀不起」。

3. Click 一拍即合

Jeff and I really clicked the first time we met. Jeff 和我初次見面就很合拍。

一般我們知道的 click 是狀聲詞,形容點擊滑鼠的聲音,但在影集或電影裡,這個字更常用來表示雙方一見如故, 一拍即合。

4. Crush 暗戀

(X)Simon has crushed on our manager.
(O)Simon has a crush on our manager.
Simon 迷戀我們的經理。

Crush 當成「迷戀、暗戀」是名詞,迷戀上⋯⋯是 have a crush on…;crush 當動詞則是「壓壞、碾碎」。

5. Flirt 從搖尾巴到調情

Ryan tried to flirt with every girl in the bar. Ryan 想和酒吧裡的每個女生調情。

flirt 是「輕快地擺動、揮動 (尾巴,扇子等)」,小狗搖動尾巴的動作放在感情中當作「調情」十分貼切,flirt 就是透過言語或是肢體接觸上暗示對方「我有興趣」。

6. 不帶承諾的 Situationship

近期國外感情專欄常出現的字:situationship,你可能已經猜到這個字和 relationship 有關。

“A situationship is like false comfort and lacks true intimacy and vulnerability. This is a lazy way of dating since you’re half in and half out.” – HuffPost

類似於 situationship 的感情狀態:

FWB (friends with benefits) 炮友
ONS (one night stand) 一夜情

7. I ship them 我支持他們在一起!

當外媒報導哪對明星開始交往了,就會開始看到很多粉絲跳出來說 I ship them.(我支持他們在一起。)ship 的用法源自於 relationship,外國人很常用 這個口語說法表達支持自己的偶像和誰交往。

8. 只有我們懂的 In-joke

in-joke(或是 inside joke)指流傳在一個特定團體中的笑話,不是這個團體的人就聽不懂,當你們聽到某個關鍵字就覺得好笑,但其他人會覺得莫名奇妙。

9. Cuddle 依偎

cuddle 和 hug 都是擁抱,但有程度上的差異。朋友之間禮貌性的打招呼擁抱或是「抱一下」用 hug,情侶、父母對孩子親密的摟抱、依偎就用 cuddle。

We cuddled. 我們抱在一起。

10. Friendzone 你只是朋友

源自影集《六人行(Friends)》,friendzone 是告訴對方「我們維持朋友關係比較好」。

11. 兩個人之間的 Chemistry

中文說兩人互相吸引,會說「兩人之間產生了微妙的『化學變化』」,在英文也可以用 chemistry 這個字說明兩個人「互相吸引、很合拍」。

Do the two really have chemistry? 他們之間真的來電嗎?

12. Make out 親熱

make 這個字本身就有很多含義,加上介系詞形成的片語動詞也是,像是 make out,就有好幾種解釋,可以當成「搞清楚、了解」或是「表現」,感情相關的 make out,則是親熱的意思。

They made out in the backseat of Ray’s car. 他們在 Ray 的車後座親熱。

13. Cheat on 感情不忠

cheat 是「欺騙某人」,cheat on 是「感情上對⋯不忠」,造句時要注意介系詞。

Anthony cheated the old lady out of her property. Anthony 騙走了老婦人的財產。
I can’t believe that Ariana cheated on Rob. 我不敢相信 Ariana 對 Rob 不忠。

14. Hook up 搭上線

I think Wayne wants to hook up with you. 我覺得 Wayne 想跟你上床。

Hook 是鉤的意思,加上介系詞 up,便多了「連結」。在劍橋字典(Cambridge dictionary)上的解釋:to begin a romantic or sexual relationship with someone,與(某人)開始一段戀愛(或性)關係,但大部分人聽到 hook up,更常做的解讀是「勾搭、上床、亂來」。

15. 不尊重人的最高境界 Left on read

「已讀不回」成了現代人爭執的源頭,英文的已讀不回是 left on read,也可以說 left on seen。

Being left on read is my biggest pet peeve. I truly feel disrespected. 我真的很受不了別人已讀不回。我覺得自己沒受到尊重。

16. Dump 拋棄

dump 代表結束一段感情,將對方拋棄,是比較口語的用法。另一個我們熟知的是 break up。

Bob dumped me on my birthday. Bob 在我生日那天把我甩了。
He broke up with me for another girl. 他為了別的女孩跟我分手。

17. Bachelor party 單身派對

(X)We threw Tom a single party.
(O)We threw Tom a bachelor party.
我們為 Tom 舉辦單身派對。

婚禮前夕專為新郎或新娘辦的單身派對,為男生舉辦的叫 bachelor party,為女生舉辦的是 bachelorette party。

18. Ghost 人間蒸發

ghost 是鬼魂,用在感情,是一種分手方式,代表一方突然消失,不回訊息也不接電話,遭受這種待遇是 be ghosted / get ghosted。

We dated for about 20 days and suddenly one day he just ghosted me. 我們大概交往了 20 天,突然某天他就人間蒸發了。

19. Propose 求婚

求婚的說法:pop the question 求婚

這裡的 question 就是 “Will you marry me?”(你願意跟我結婚嗎?)

get down on one knee 單膝跪下

20. Marry 結婚

(X)Jason is going to marry to Daniel in December.
(O)Jason is going to marry Daniel in December.
Jason 將在 12 月和 Daniel 結婚。

「跟⋯結婚」動詞是 marry,接對象,不加介系詞 to。

形容詞的 married,加介系詞 to,例:Jason got married to Daniel last year.(Jason 去年和 Daniel 結婚了。)

延伸閱讀

【好人緣必備】3 種「請人幫忙」的英文句型,讓你禮貌度加倍

【理想的愛情是什麼模樣?】人氣作家蘇乙笙:在歲月中,不慌不忙地相愛

【NG 英文】「完成」專案要用 end 還是 finish?小心選錯字彙讓老闆以為你要「半途而廢」

(本文經合作夥伴 英語島 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 千禧世代的愛情字典 〉。)


探索更多「我想這樣活活看」的生活方式→加入 VidaOrange 生活報橘粉專

點關鍵字看更多相關文章: