【要怎麼更接近理想的自己?】腦科學證實:每天和會給你肯定的「親切好人」交談

圖片來源:《圖解 正向語言的力量》,三民書局提供。

《VO》導讀:

腦科學與心理學的研究證實:「你平時所說的話,正在塑造你的人生。」

日本斜槓創業家永松茂久長期關注「潛意識」的科學研究結果,從中開發出獨特的人才培訓法,讓他自己翻身成多家企業的創辦人,至今已有 38 萬人聽過他的演講。來看看他如何根據親身實證經驗,善用潛意識,達到理想目標。

(責任編輯:翁筠茜)

文/斜槓創業家  永松茂久

不論你說過什麼,大腦都會設法讓它實現

心理學上有 「自我應驗預言」 這個名詞。

「自我應驗預言」這種現象,指即使是毫無根據的一句話(謠言或成見),只要說話者相信它並採取行動,到頭來這番說過的話就會成真。

我想很多人應該都有這樣的經驗:當你信任的人說了一句「我相信你一定能做到」,你便感到心情愉快,最後創造出超乎想像的佳績。

因為只要是從我們自己口中說出來的話,無論是好是壞,到頭來終究會成真。如果各位老是把「我沒有錢」、「我無藥可救」掛在嘴邊,「一語成讖」的情節就會實際上演。

不論是好話、壞話,只要進入大腦深層,大腦就會設法讓它實現。

反之,要是經常說積極樂觀的字句呢?

我想各位應該都能想像到了吧。

不斷向身旁的人重複訴說夢想或目標,就會越來越有自信;而那些聽我們大談心願的人當中,也會出現能為你我打氣助陣的人物。

到時候,這些有力人士就能為你我引薦懷抱相同目標的人,或對我們伸出援手。

而我們的夢想,當然就會越來越接近現實。

圖片來源:《圖解 正向語言的力量》,三民書局提供。

說正向語言,在潛意識裡堆積更多好話

大腦裡有個特殊的「濾網」,會挑選出需要的資訊。

先挑選出需要的資訊,其餘的就列為盲點,讓自己看不見它們的存在──這個腦內濾網,我們稱之為網狀活化系統(Reticular Activating System),或只取其英文字首,稱為「RAS」。當你我把心中的想像化為語言時,就是在對腦中的 RAS 下達指令。

RAS 是一種篩選功能,用來挑選那些進入大腦裡的資訊;它也是一道濾網,只抓取自己需要的資訊。 把理想或目標化為語言或文字,就是在設定「過濾系統」,以便去蕪存菁,留下真正需要的資訊。

如果對所有透過五官進入大腦的資訊照單全收,我們的大腦根本就處理不完。當大腦火力全開地運作時,所需消耗的能量,據說足以讓人瞬間餓死。

所以,大腦會運用上述這種 RAS 功能,區分自己需要和不需要的資訊。

因為有了 RAS,所以我們只看得見自己認為需要的事物。也就是說,現在我們所看到的、聽到的,都是自己想要的資訊。

大腦判斷資訊重要與否的關鍵,都是根據你我平常的思維想法、語言文字,所篩選出來的。因此,如果我們的思維或說話習慣和以往相同,我們當然就只能接收到和以往相同的資訊。

換言之,你我接收的資訊,都只是為了讓今天過得和昨天一樣、明天過得和今天一樣,也就是為了維持現狀。這將導致我們接收不到有助於個人成長或目標達成的方法。

因為即使達成目標所需的資訊就在眼前,大腦也不會將它判定為「需要的資訊」,以至於我們無從得知這些方法。

只要更換腦內濾網,未來就會改變

我想「RAS」在日常生活中是個比較不易使用的詞彙,因此接下來,我就把大腦的這個功能稱為「腦內濾網」。

想必各位已經明白一件事: 想揮別昔日的自己,打造積極向前的全新未來,關鍵就在於更換腦內濾網。

所謂的更換濾網,就是要讓自己所勾勒的理想更真實、更鮮明。

而最重要的,就是要把自己的想像化為語言、文字,以便完成腦內濾網的設定。

別因為看到現在的自己,而認定「反正我就是這樣了」。要透過更新自己的目標,讓大腦調整判斷標準,以便從每天充斥在你我周遭的資訊當中,將自己需要的部分自然地裝進大腦裡。

當你我開口說出「不可能」之類的字句,為自己做不到而找藉口、怨天尤人,大腦就會感應到這些字句的出現,讓腦內濾網專注於找尋我們厭惡的事。

前面我也提過,潛意識無法判斷善惡,因此它會無條件地開始搜尋令人厭惡的事。

於是那些能提升自我的契機,就被腦內濾網判定為「不需要」的資訊,而予以忽略。

語言會讓思維更堅定。

例如我們在出錯時,只要脫口說出「糟糕!我把事情搞砸了!」就會讓我們想起更多出錯時的情景。再三重複這樣的行為,潛意識裡就會堆積更多不愉快的記憶。只要不斷地說、寫負向語言,問題就會越演越烈。

反之,只要你我平時就能調整自己使用的語言,就能在潛意識裡不斷累積美好、愉快的記憶。

潛意識當中較容易化為顯意識的,是那些接近潛意識上層的表面部分。這些潛意識會因為一些突如其來的契機,而跳到顯意識。

各位可以想像在接近海面處游泳的魚,在海面上躍動的英姿,或許就會比較容易理解這個概念。至於那些不愉快的記憶,就讓它們像深海魚一樣,沉進潛意識的深處就好。

多用正向語言,在潛意識裡不斷地堆積美好記憶之後,以往存在潛意識裡的那些負面記憶,就算不至於消失,至少也會逐漸地被擠壓到下層去。

圖片來源:《圖解 正向語言的力量》,三民書局提供。

「意識」早已放棄思考的事,「潛意識」還會不斷找尋解答

「那個人叫什麼名字來著啊?我記得姓氏發音是『ma』開頭的⋯⋯」

明明知道卻想不起來的人名,再怎麼絞盡腦汁就是想不到。可是,就在我們已經把整件事忘得一乾二淨之際,竟突如其來地想了起來。想必各位一定也有過這樣的經驗。

換句話說,「意識」早已放棄思考的事,我們的「潛意識」還會不斷地找尋解答。

潛意識和顯意識不同,在找到答案之前,決不罷休。

舉例來說,你身邊是否也有常把這些話掛在嘴邊的人呢?

「為什麼我諸事不順?」

「為什麼父母完全不了解我?」

「為什麼大家都不喜歡我?」

這種口頭禪或思考模式,堪稱是自我毀滅式的質疑。因為潛意識會很單純地不斷思索它們的答案。

這個機制,和谷歌等搜尋引擎很相似。

只要我們用「為什麼辦不到」來搜尋,谷歌就會傾全力查找,挖出「辦不到的理由」。

反之, 當我們用「該怎麼做才能辦到」來搜尋時,谷歌同樣會全力以赴,找出「辦得到」的方法。

不必操之過急,只要先搜尋,後面放著等結果就好

我們的大腦裡,據說每天會出現六至八萬次的各式字詞。

換句話說,習慣使用負面言論的人,每天都要接受六到八萬次的煎熬、折磨。

那麼,這些老是習慣長吁短嘆的人、怨天尤人成癖的人,該怎麼辦才好呢?

就結論而言,這些人要改變他們對自己所提出的疑問。

例如像是 把「為什麼我做什麼都失敗?」的念頭或說詞,改換成「我該怎麼做才會成功?」

只要這樣做,潛意識的搜尋內容就會改變。

即使現在內心並不認同,只要先試著刻意調整這些質疑用詞,想法就會跟著改變。

就整段話所表達的涵義而言,上面這兩個質疑,表達的內容其實是一樣的。然而,對潛意識而言,它們卻是兩個截然不同的問題。

如果我們問的是「我該怎麼做才會成功?」潛意識就會這樣想:

「我能做什麼呢?好的,開始搜尋!」

前面也提過,潛意識在找到答案之前,絕不會善罷甘休,一定會為我們找出「這個我應該也做得到」的辦法。

不過,有時就算搜尋,也不見得能馬上找到答案。

碰到這種情況時,懂得不操之過急,才是關鍵。

當我們急著想找出答案時,往往容易出錯。因此,我們只要先搜尋,後面放著等結果就好。尤其在創作時,這個方法更是管用。

我的書名,向來都是利用潛意識想出來的。

我會做的,就只有先在搜尋欄輸入「解決人們煩惱的書,該叫什麼書名?」再按下 Enter,就完成了;或是輸入「能讓人們心情釋懷的書,該叫什麼書名?」再按下 Enter,就完成了。

接著,答案就會在我們洗澡、打瞌睡、放空看電視,甚至是作夢時出現。

這時,我們要刻不容緩地抓住這個靈感,起身把內容記錄在手機裡,再睡回籠覺。

可惜當我們沒有靈感時,再怎麼想都不會有好答案。

不過,潛意識會一直不受控地運作,為我們找出答案。

此時的關鍵,在於 「不加以否定」

而我們只要相信「一定會有好答案」,剩下的就只要交給潛意識去運作即可。

用潛意識搜尋時,重點在於「搜尋方法」。

我們要對自己下的指令是「該怎麼做才能辦到」,而不是「為什麼我辦不到」。

巧妙運用潛意識接收提問時的這個特性,就能幫助我們更趨近理想的自己。

圖片來源:《圖解 正向語言的力量》,三民書局提供。

每天和「會給你肯定的人」交談一次

如果周遭多是嚴厲批評的人,就會過得很辛苦。

能成為「一流」的人,都有個共通點── 那就是周遭總有一群人,會對他們說「你一定行的!」、「你果然很了不起,是個天才!」之類的話,讓他們對自己懷抱「美麗的誤會」。

願意嚴厲批評我們的人,的確是人生的一大寶藏。然而,為避免我們的心被擊潰,願意給我們糖吃的人,也扮演著相當重要的角色。

若你我身旁有一個人,不論我們說了多麼喪氣的話,或輸得多麼慘烈,都願意對我們說聲「讚!」給我們肯定,那將會是一份莫大的支持。

任何人都會犯錯。這時候,懂得反省,或有個願意嚴厲教訓我們的人,固然都很重要,但別讓自己被這些嚴厲的人包圍。

讓「親切好人」為你說聲「讚!」製造美麗的錯覺

曾經有一次,我和一位經常給我建議的前輩,以及另一位有很多煩惱的晚輩,三個人相約聚餐。當天,晚輩向前輩問了這個問題:

「前輩,你有沒有什麼特別重視的習慣?」

「有啊!」前輩毫不遲疑地回答。

「我每天都要和願意肯定我的人見一面,或通一次電話。只要有幾個這樣的對象,就能常保自己的活力。要是一天到晚都被疾言厲色地教訓,心情絕對受不了。」

我恍然大悟。

我把這個不論發生什麼事都願意為我們說聲「讚!」的角色,稱為 「親切好人」

不管我們說什麼,這個人都願意安靜傾聽、表示共鳴,甚至是表示嘉許。除了傷害別人之類的極端話題以外,這個人都願意對我們說聲「讚!」

「要是身旁真有這樣的人,不是會害我們墮落嗎?」

要是你有這樣的想法,你對自己可能太過嚴格了一點。 要提升我們的自我肯定,終究還是需要一些甜頭。

奇妙的是,當我們一直聽到別人說「那很棒啊!」、「嗯,這也很不錯」時,往往我們心中的煞車就會鬆開,而過去一直塵封在心裡的出奇巧思,便會在此時蹦出來。

前輩深知這句「讚!」的威力,所以才為了振奮自己,打電話給身旁的人。像這樣的人,即使有煩惱憂愁,也會立刻重新振作起來,堪稱是自我精神控制的專家。

身旁有幾個願意肯定自己的親朋好友,絕不是壞事。能和不否定、不嫉妒的開朗好朋友們,待在同一個空間,真是一大樂事。

和這些好朋友們聊聊之後,的確容易讓人陷入「自己擁有萬能神力」的錯覺,但就是這樣才好。

畢竟人就是要把這個錯覺,也就是把「美麗的誤會」帶來的力量當作引擎,幫助我們一步步攀登高峰。

一流的頂尖人物,身邊都有這樣的「親切好人」。

這些人在彼此砥礪精進的同時,一同把美麗的誤會化為現實。

圖片來源:《圖解 正向語言的力量》,三民書局提供。

善用潛意識,讓目標更容易達成

圖解 正向語言的力量

這裡買

延伸閱讀

【起床後的黃金 1 小時】成功人士培養高效率的「5 個秘密」:不要先處理別人的問題

「不要說意見,說事實。」日本 BBS 界駁倒王分享: 用 8 個說話技巧,在人際應對中漂亮反擊

【用更寬闊的視野俯瞰人生】日本創業家:從「人生曲線」的轉折點,找到自己的「幸福點」

(本文書摘內容出自《圖解 正向語言的力量:與潛意識結為盟友,說出高成效精彩人生》,由三民書局授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)

點關鍵字看更多相關文章: