【老屋新生命】「青鳥居所」進駐大稻埕!愛書愛老屋的你,別錯過沐浴文化氣息的新天地

攝影:朱逸文

【為什麼我們推薦青鳥居所】

近年來實體書店經營十分不容易,不時有獨立書店甚至連鎖書店關門大吉的消息傳出,但書店對於人們文化與思想發展仍扮演重要角色,因此許多書店經營者依然守護著文化傳遞的價值,在台灣的土地上默默耕耘。

青鳥書店便是其中一間致力推動文化運動的書店,他們在下個月將有新的空間「青鳥居所」進駐台北老城區大稻埕,如果你喜歡逛逛書店、老屋,或喜歡感受迪化街溫潤又接地的文化氣息,不妨撥空去走走。

(責任編輯:謝宜臻)

1920 年代是台灣文化繁盛的思想啟蒙世代,文化在台灣人心目中萌芽,這是思想啟蒙的原點,也是民主自覺的開始。當時也是大稻埕最風光的時期,是一個美好、浪漫、摩登的時代。如今,如果你來到這個飽含文化氣息的街區,將可以在不同空間,感受到大稻埕的復古浪漫,以及新潮年輕的多元創意。

今年 9 月,青鳥第三間進駐歷史建物的書店「青鳥居所」,預定藏書六千本,即將落定大稻埕迪化街上的老屋。這棟老屋在 1920 年代是高進塩館,如今也將成為世代文化創業群的第九棟街屋。

青鳥書店創辦人蔡瑞珊:「在歷史建築中閱讀,同一景致連結不同年代,讓人思古鑑今。」

攝影: 朱逸文

青鳥居所將在 9 月 7 日開幕,當天會以「百年思想論壇」和「詩歌派對」拉開這個空間的「百年思想序曲」,串接 1920 年代的歷史,並望向致力於文化運動的未來。詩人任明信、透鳴雙簧管樂團、春麵樂隊及二本貓主唱賴予喬,以及藝文界重量級人士周奕成、蘇碩斌等人,將一同共襄盛舉。

攝影: 朱逸文

青鳥居所進駐的這棟歷史建物,本身有三進,第一與第二進是青鳥居所、第三進東南亞的季風帶、草根書室,攜手合作讓多元的族群文化在此地交流。

書店設計的夾層上方有平台、陽光下有露台,人在其中走路有蜿蜒感,如同迷宮般的設計,讀者在爬梳思想的過程間與書一起行進。青鳥居所的預定藏書,將包含文藝(音樂、電影、藝術、建築、表演攝影)、文學、思想與生活風格。書櫃則一共分成五大主題:Ideas factory、The labyrinth、Knowledge bar、 Reading Corner、To the South。

攝影: 朱逸文
攝影: 朱逸文

書店是一座城市挖掘歷史的起點,青鳥居所則是一間探索思想起點的書店,進駐高進塩館這棟老屋後,即將承接與重新詮釋這個空間在台灣歷史上的重要意義。1920 至今將近百年,活化這棟珍貴的歷史建物,是青鳥居所在大稻埕所肩負的理念。作為一間人文書店,青鳥也期許透過活動策展要創造與歷史空間的對話,拉近人與書本的距離。

昨日的世界,明日的我們丨百年思想序曲:開幕論壇 X 詩歌派對

圖片來源:活動頁面

≡ 開幕時間
9/7(六)10:00-21:00

≡ 開幕論壇
講者:周奕成、蘇碩斌、楊翠、蔣竹山、吳叡人、林韋地

≡ 詩歌派對
演出:詩人 任明信/音樂 賴予喬&透鳴雙簧管樂團

≡ 青鳥居所地址
台北市迪化街一段 198 號

≡ 交通資訊
捷運大橋頭站|步行約 10 分鐘
公車民生重慶路口|步行約 8 分鐘
公車民生西路口(大稻埕碼頭)|步行約 5 分鐘

點我 馬上報名去,更多消息都在 活動頁面 或是 青鳥居所臉書

(本文訊息由 青鳥 Bleu&Book 提供,內文與標題經 VidaOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。責任編輯:謝宜臻。)

點關鍵字看更多相關文章: